Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Политика

В Воронеже открылся форум молодежных правительств ЦФО


Будущее сегодня

В рамках форума полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев встретились с членами Молодежных правительств 11 регионов ЦФО. Главной целью встречи стало обсуждение проблем в сфере образования и молодежной политики и совместный поиск путей их решения.

Александр Беглов сразу сказал о том, какое значение он придает форуму, проходящему на воронежской земле: "От того, насколько мы сможем сейчас достичь понимания, зависит будущее нашей страны". "Молодежь -- основа будущего нашего государства, --  согласился с ним Алексей Гордеев. -- И важно, чтобы вы уже сегодня встроились в жизнь и были активными, то есть имеющими собственную открытую позицию, исходя из своих принципов и ценностей".

Губернатор подчеркнул, что молодежные правительство и парламент региона -- то звено, которое призвано обеспечить связь молодежи и органов власти. "Поверьте, когда мы принимаем тот или иной документ, хотим, чтобы молодежи жилось лучше", -- отметил Алексей Гордеев. Евгений Рачинский, член президиума молодежного правительства Воронежской области рассказал о работе и достижениях своих коллег. По его словам, в течение последних двух лет было реализовано более 40 социальных проектов. По поручению губернатора для проведения конкурса молодежных программ были выделены 2 млн рублей, 19 проектов-победителей отмечены грантами.

Затем участникам форума предложили задать Александру Беглову и Алексею Гордееву вопросы. Полпред высказал пожелание, чтобы "разговор был неформальным". Так оно и получилось. Тем было затронуто немало, собравшиеся высказали немало предложений, которые Александр Беглов пообещал проработать с губернаторами в самое ближайшее время.

В частности, активистов тревожили некоторые положения федерального закона об образовании. Александр Беглов согласился с тем, что в законе "нечетко прописаны социальные гарантии", и заявил, что "здесь должны участвовать депутаты -- они должны отстаивать интересы своих территорий". Со своей стороны он также обещал принять меры, чтобы закон действовал исключительно на пользу молодежи.

Представителей молодежного правительства волновало мнение полпреда и губернатора об эффективности вузов (как известно, в результате недавнего мониторинга Минобрнауки в черный список попали пять воронежских учебных заведений). "Если люди проявляют недовольство, значит, им что-то не объяснено", -- ответил Александр Беглов. И значит, добавил он, нужно продолжить обсуждение этого вопроса.

"Мы во многом не согласны с критериями оценки, -- высказал свое мнение Алексей Гордеев. -- Как вообще можно сравнивать академию искусств, СХИ и строительную академию? Министерство выбрало неправильную систему отношений: надо было полагаться в первую очередь на вузовскую общественность. Результаты будут пересмотрены".

Некоторые проблемы современной молодежи губернатор и полпред подняли сами. "Руководители регионов должны создавать условия для непосредственной адаптации молодежи на рабочих местах, -  отметил Александр Беглов. - Нужны соответствующие институты".  

Кроме того, он призвал молодых людей быть активнее: стремиться получить хорошее образование, изучать иностранные языки. "Один из критериев работодателей при приеме на работу -- знание языка. Надо что-то делать, чтобы молодежь в России лучше знала иностранные языки...".

Полпред президента высоко оценил уровень состоявшейся дискуссии: он был приятно удивлен актуальностью вопросов, которые задавала молодежь. "Чувствуется, что институт молодежных правительств не просто существует на бумаге -- он действительно работает", -- заметил Александр Беглов. Алексей Гордеев согласился с полпредом: "Губернатору приходится рассматривать много острых вопросов и контактировать с той или иной средой. Очень важно, чтобы вопросы были поставлены конструктивно и профессионально. Именно в этом русле шел разговор".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".