За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

В Воронеже открылся форум молодежных правительств ЦФО


Будущее сегодня

В рамках форума полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев встретились с членами Молодежных правительств 11 регионов ЦФО. Главной целью встречи стало обсуждение проблем в сфере образования и молодежной политики и совместный поиск путей их решения.

Александр Беглов сразу сказал о том, какое значение он придает форуму, проходящему на воронежской земле: "От того, насколько мы сможем сейчас достичь понимания, зависит будущее нашей страны". "Молодежь -- основа будущего нашего государства, --  согласился с ним Алексей Гордеев. -- И важно, чтобы вы уже сегодня встроились в жизнь и были активными, то есть имеющими собственную открытую позицию, исходя из своих принципов и ценностей".

Губернатор подчеркнул, что молодежные правительство и парламент региона -- то звено, которое призвано обеспечить связь молодежи и органов власти. "Поверьте, когда мы принимаем тот или иной документ, хотим, чтобы молодежи жилось лучше", -- отметил Алексей Гордеев. Евгений Рачинский, член президиума молодежного правительства Воронежской области рассказал о работе и достижениях своих коллег. По его словам, в течение последних двух лет было реализовано более 40 социальных проектов. По поручению губернатора для проведения конкурса молодежных программ были выделены 2 млн рублей, 19 проектов-победителей отмечены грантами.

Затем участникам форума предложили задать Александру Беглову и Алексею Гордееву вопросы. Полпред высказал пожелание, чтобы "разговор был неформальным". Так оно и получилось. Тем было затронуто немало, собравшиеся высказали немало предложений, которые Александр Беглов пообещал проработать с губернаторами в самое ближайшее время.

В частности, активистов тревожили некоторые положения федерального закона об образовании. Александр Беглов согласился с тем, что в законе "нечетко прописаны социальные гарантии", и заявил, что "здесь должны участвовать депутаты -- они должны отстаивать интересы своих территорий". Со своей стороны он также обещал принять меры, чтобы закон действовал исключительно на пользу молодежи.

Представителей молодежного правительства волновало мнение полпреда и губернатора об эффективности вузов (как известно, в результате недавнего мониторинга Минобрнауки в черный список попали пять воронежских учебных заведений). "Если люди проявляют недовольство, значит, им что-то не объяснено", -- ответил Александр Беглов. И значит, добавил он, нужно продолжить обсуждение этого вопроса.

"Мы во многом не согласны с критериями оценки, -- высказал свое мнение Алексей Гордеев. -- Как вообще можно сравнивать академию искусств, СХИ и строительную академию? Министерство выбрало неправильную систему отношений: надо было полагаться в первую очередь на вузовскую общественность. Результаты будут пересмотрены".

Некоторые проблемы современной молодежи губернатор и полпред подняли сами. "Руководители регионов должны создавать условия для непосредственной адаптации молодежи на рабочих местах, -  отметил Александр Беглов. - Нужны соответствующие институты".  

Кроме того, он призвал молодых людей быть активнее: стремиться получить хорошее образование, изучать иностранные языки. "Один из критериев работодателей при приеме на работу -- знание языка. Надо что-то делать, чтобы молодежь в России лучше знала иностранные языки...".

Полпред президента высоко оценил уровень состоявшейся дискуссии: он был приятно удивлен актуальностью вопросов, которые задавала молодежь. "Чувствуется, что институт молодежных правительств не просто существует на бумаге -- он действительно работает", -- заметил Александр Беглов. Алексей Гордеев согласился с полпредом: "Губернатору приходится рассматривать много острых вопросов и контактировать с той или иной средой. Очень важно, чтобы вопросы были поставлены конструктивно и профессионально. Именно в этом русле шел разговор".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".