Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Политика

Депутаты областной думы утвердили изменения в бюджет


Деньги - к деньгам

Состоявшееся в четверг 29-е по счету и первое после парламентских каникул заседание областной думы V созыва началось не совсем обычно. После того как депутаты, стоя с листочками в руках, пытались исполнить государственный гимн, спикер Владимир Ключников настойчиво порекомендовал им выучить третий вариант текста Сергея Михалкова наизусть и укоризненно привел в пример футбольных болельщиков. У тех, дескать, слова «Россия - великая наша держава» от зубов отскакивают…


Миллиардом больше

В некоторую защиту облдумцев стоит заметить, что болельщикам несколько проще музицировать. У них ноу-хау имеется. Ежели что, слова гимна прикалываются на тыльную часть одежды впереди стоящих. Депутаты наши одеваются с иголочки. Представить спину, облаченную в пиджак с приколотой бумажкой, согласитесь, трудновато. Видно, придется народным избранникам заняться нудной зубрежкой.

Впрочем, перейдем от лирики к суровой прозе жизни. Что ни говори, а в ней иногда случаются большие радости. Звучит, возможно, не слишком романтично, но так уж устроено человеческое бытование: многие радости имеют денежный эквивалент. В четверг этот самый эквивалент в региональном масштабе стал значительно весомее: областная казна потяжелела почти на миллиард рублей. Не сказать, чтобы мелочь. Тем более приятно.

Если быть точным, доходная часть нынешнего бюджета увеличилась, как доложила руководитель областного департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова, на 932 млн 498,7 тыс. рублей. Естественно, возросла и часть расходная – на 909 млн 94,6 тыс. Имеющийся в казне дефицит сократился на 23 млн 404 тыс. рублей. Прибавку в основном дали бюджетные ассигнования из федеральных закромов -- 885 млн 643,7 тыс. рублей.

Однако кое-что наскреблось и по местным сусекам. Тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье подсобило. Львиную долю прироста собственных доходов образовали выплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения -- около 45,6 миллиона. Спасибо технике: нерадивых водителей удалось побить рублем, благодаря установленным не столь давно автоматическим средствам видеофиксации дорожных нарушений. В борьбе против лихачей, стоит надеяться, лиха беда начало. Посему вполне разумным и оправданным видится решение направить штрафные деньги туда, откуда они, собственно, и пришли -- на содержание и развитие системы фиксации нарушений.

Кстати, выступавший на сессии с отчетом начальник ГУВД генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев сообщил депутатам, что денежная помощь в принципе не требуется, помогите лучше организационно. Доклад и вопросы по нему заняли более часа, практически половину всего сессионного времени. Было там немало оптимистичного, было и печальное, тревожное. Но то – тема отдельного разговора.


Охота на резидентов

Что же касается прибавки федеральной, в основном она пойдет на решение портящего нас жилищного вопроса: 874,8 млн рублей выделяется под строительство и покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны; 9,3 млн -- на получение жилья гражданами, уволенными с воинской службы. Еще 1,7 млн рублей -- на пособия детям, лишенным родительского попечения.

Финансы вообще штука своеобразная. Бывает, их целенаправленное уменьшение сегодня дает солидную прибавку завтра. Известно же: дабы что-то получить, надобно в это что-то сначала вложить. Подобными процедурами депутаты в четверг тоже активно занимались. Так, сразу в двух чтениях были приняты четыре закона, касающиеся деятельности промышленных парков. Дополнительные средства из федерального бюджета -- конечно, бальзам на рану. Но никак не панацея. Для устойчивого развития, вхождения в число 30 наиболее крепких регионов России (об этой цели напомнил коллегам в своем вступительном слове Владимир Ключников) требуется все-таки не добывание денег «из воздуха», а их зарабатывание. В частности, путем создания и развития вышеозначенных промышленных парков. Они подразумевают долгосрочное социально-экономическое развитие. Дабы в парки пришли достойные резиденты, региональным законом для них отныне устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в облбюджет, -- в размере 13,5%.

Привлечение инвестиций – главный финансовый ресурс. На минувшей сессии были внесены поправки в региональный закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», расширен перечень критериев соответствия инвестиционных проектов статусу «особо значимые». На статус таковых теперь могут претендовать проекты с объемом инвестиций не менее 100 млн рублей. «При условии создания новых и (или) модернизации, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих объектов связи, предназначенных для решения социальных задач обеспечения доступности и улучшения качества услуг связи в сельской местности на территории Воронежской области или влияющих на достижение контрольных значений показателей развития информационного общества, установленных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации».

И еще один важный момент. Преференции получат те, кто возьмется за реализацию новых проектов с объемом инвестиций не менее 10 млн рублей в любой сфере деятельности на территории районов, отнесенных к муниципалитетам с низким уровнем экономического развития (их у нас шесть).


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".