Деньги - к деньгам
Состоявшееся в четверг 29-е по счету и первое после парламентских каникул заседание областной думы V созыва началось не совсем обычно. После того как депутаты, стоя с листочками в руках, пытались исполнить государственный гимн, спикер Владимир Ключников настойчиво порекомендовал им выучить третий вариант текста Сергея Михалкова наизусть и укоризненно привел в пример футбольных болельщиков. У тех, дескать, слова «Россия - великая наша держава» от зубов отскакивают…
Миллиардом больше
В некоторую защиту облдумцев стоит заметить, что болельщикам несколько проще музицировать. У них ноу-хау имеется. Ежели что, слова гимна прикалываются на тыльную часть одежды впереди стоящих. Депутаты наши одеваются с иголочки. Представить спину, облаченную в пиджак с приколотой бумажкой, согласитесь, трудновато. Видно, придется народным избранникам заняться нудной зубрежкой.
Впрочем, перейдем от лирики к суровой прозе жизни. Что ни говори, а в ней иногда случаются большие радости. Звучит, возможно, не слишком романтично, но так уж устроено человеческое бытование: многие радости имеют денежный эквивалент. В четверг этот самый эквивалент в региональном масштабе стал значительно весомее: областная казна потяжелела почти на миллиард рублей. Не сказать, чтобы мелочь. Тем более приятно.
Если быть точным, доходная часть нынешнего бюджета увеличилась, как доложила руководитель областного департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова, на 932 млн 498,7 тыс. рублей. Естественно, возросла и часть расходная – на 909 млн 94,6 тыс. Имеющийся в казне дефицит сократился на 23 млн 404 тыс. рублей. Прибавку в основном дали бюджетные ассигнования из федеральных закромов -- 885 млн 643,7 тыс. рублей.
Однако кое-что наскреблось и по местным сусекам. Тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье подсобило. Львиную долю прироста собственных доходов образовали выплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения -- около 45,6 миллиона. Спасибо технике: нерадивых водителей удалось побить рублем, благодаря установленным не столь давно автоматическим средствам видеофиксации дорожных нарушений. В борьбе против лихачей, стоит надеяться, лиха беда начало. Посему вполне разумным и оправданным видится решение направить штрафные деньги туда, откуда они, собственно, и пришли -- на содержание и развитие системы фиксации нарушений.
Кстати, выступавший на сессии с отчетом начальник ГУВД генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев сообщил депутатам, что денежная помощь в принципе не требуется, помогите лучше организационно. Доклад и вопросы по нему заняли более часа, практически половину всего сессионного времени. Было там немало оптимистичного, было и печальное, тревожное. Но то – тема отдельного разговора.
Охота на резидентов
Что же касается прибавки федеральной, в основном она пойдет на решение портящего нас жилищного вопроса: 874,8 млн рублей выделяется под строительство и покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны; 9,3 млн -- на получение жилья гражданами, уволенными с воинской службы. Еще 1,7 млн рублей -- на пособия детям, лишенным родительского попечения.
Финансы вообще штука своеобразная. Бывает, их целенаправленное уменьшение сегодня дает солидную прибавку завтра. Известно же: дабы что-то получить, надобно в это что-то сначала вложить. Подобными процедурами депутаты в четверг тоже активно занимались. Так, сразу в двух чтениях были приняты четыре закона, касающиеся деятельности промышленных парков. Дополнительные средства из федерального бюджета -- конечно, бальзам на рану. Но никак не панацея. Для устойчивого развития, вхождения в число 30 наиболее крепких регионов России (об этой цели напомнил коллегам в своем вступительном слове Владимир Ключников) требуется все-таки не добывание денег «из воздуха», а их зарабатывание. В частности, путем создания и развития вышеозначенных промышленных парков. Они подразумевают долгосрочное социально-экономическое развитие. Дабы в парки пришли достойные резиденты, региональным законом для них отныне устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в облбюджет, -- в размере 13,5%.
Привлечение инвестиций – главный финансовый ресурс. На минувшей сессии были внесены поправки в региональный закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», расширен перечень критериев соответствия инвестиционных проектов статусу «особо значимые». На статус таковых теперь могут претендовать проекты с объемом инвестиций не менее 100 млн рублей. «При условии создания новых и (или) модернизации, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих объектов связи, предназначенных для решения социальных задач обеспечения доступности и улучшения качества услуг связи в сельской местности на территории Воронежской области или влияющих на достижение контрольных значений показателей развития информационного общества, установленных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации».
И еще один важный момент. Преференции получат те, кто возьмется за реализацию новых проектов с объемом инвестиций не менее 10 млн рублей в любой сфере деятельности на территории районов, отнесенных к муниципалитетам с низким уровнем экономического развития (их у нас шесть).
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".