За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Политика

Российские парламентарии займут активную позицию на сессии ОБСЕ


Как стало известно 36on.ru, 5 октября в столице Албании Тиране  начинает свою работу осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Перед началом ее  работы мы попросили депутата Государственной Думы РФ, постоянного члена  депутации ГД в постоянных делегациях ФС РФ ПА ОБСЕ Сергея Чижова  рассказать о ее повестке и позиции российской делегации по ключевым вопросам.
 

С. Чижов: Основными темами ассамблеи станут три блока вопросов, каждый из которых имеет важное значение для нашей страны.

Во-первых, планируется обсудить содействие и защиту  многонациональных и мультикультурных сообществ в регионе ОБСЕ. Здесь у нашей страны есть определенный опыт, ведь  на территории России  проживают представители 194 этнических общностей, использующих используется 277 языков и диалектов. У нас разработана правовая база, призванная обеспечить  сохранение национальной идентичности и противодействовать угрозам национальному единству страны. Ее основу  составляют федеральные законы «О национально-культурной автономии», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О языках народов России» и ряд других.


Но существуют и проблемы. Тревогу вызывает статус «неграждан», введенный Эстонией и Латвией для нескольких сотен тысяч русскоязычных постоянных жителей, ограничивающий их в политических, социально-экономических и культурных правах. На этот явный случай нарушения международного законодательства о защите национальных меньшинств и двойных стандартов, мы планируем обратить внимание остальных участников ассамблеи.

Другой ключевой темой станет борьба с экономическим и финансовым кризисом. Необходимо отметить, что экономическая ситуация в нашей стране  сейчас достаточно стабильна. Например, по существующим прогнозам экономический рост в этом году превысит 4%, в то время как мировой ВВП, по оценкам ООН, вырастет лишь на 2,6%, а в странах ЕС вообще прогнозируется спад. Тем не менее, мы, понимая, что шоки мировой экономики неизбежно скажутся и на ситуации внутри России, готовы содействие в преодолении кризисных явлений.

Так, наряду с Бразилией, Индией и Китаем, Россия взяла на себя обязательства предоставить в распоряжение МВФ дополнительные средства для борьбы с кризисом. Закон о ратификации соответствующих поправок к соглашению МФВ был принят этим летом. Доля нашей страны возрастает практически вдвое. Вместе с тем, увеличится и «вес» России при голосовании в МВФ. Это позволит нашей стране более активно участвовать в модернизации самого института МВФ, о необходимости которой мы планируем заявить в рамках этой ассамблеи.

Третьим ключевым вопросом станет роль СМИ. Здесь планируется обсудить  целый ряд аспектов. Так, сложно переоценить роль СМИ в борьбе  с экстремизмом разного толка. В современных условиях необходимо выработать  определенные правила освещения подобных событий, провести грань между свободой прессы и пропагандой насилия.  В нашей стране эта проблема стала особенно очевидна после событий последних месяцев, прежде всего процесса над Pussy Riot. Государственной Думой РФ было принято заявление в котором мы призываем СМИ соблюдать особую корректность при освещении вопросов, затрагивающих религиозные чувства людей. На текущей сессии мы обсудим эту проблему в «международном формате». Кроме того, не останутся без внимания и  вопросы информационной прозрачности  работы государственной власти, роли СМИ на национальных языках в сохранении культурного многообразия, развитие «блогосферы». По каждому из них наша делегация планирует активно участвовать в обсуждении.

Так  что в заключение можно сказать, что эта ассамблея будет несомненно насыщенной. Наша делегация приложит все усилия, чтобы ее результатами стали решении и инициативы, отвечающие как интересам нашей страны, так и всего международного сообщества.