В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Политика

Отчет Губернатора Алексея Гордеева перед депутатами Воронежской облдумы

Губернатор Алексей Гордеев позавчера выступил с ежегодным отчетом о деятельности облправительства перед депутатами Воронежской облдумы. Он прошел без сучка и задоринки. Но, честно говоря, отчет случился несколько ранее. Итоги работы обсуждались в профильных комитетах, депутатам был представлен подробный письменный доклад, а накануне заседания облдумы глава региона встретился со всеми фракциями и ответил на вопросы. По мнению Алексея Гордеева, область подтвердила статус крупного промышленного и аграрного региона России.

По словам Гордеева, исполнительная власть в 2011 году решала две главные задачи: стремилась сохранить динамику роста экономики и прироста инвестиций, а также совершенствовала социальную политику. Губернатор напомнил: три года назад им была поставлена задача, чтобы за предстоящую пятилетку Воронежская область вошла по основным социально-экономическим показателям в 30 лучших. На каком мы месте сейчас, Гордеев не уточнил, но констатировал, что наша экономика восстановилась после кризиса, а рагион подтвердил свой статус промышленно-аграрного.


Промышленность. По объему отгруженных товаров мы вошли в число 30 регионов, улучшив аналогичный результат по сравнению с докризисным 2008 годом на четыре позиции. По темпам роста промпроизводства в обрабатывающих отраслях вышли на 13-е место (в 2008-м были 46-ми). К уровню 2008 года промышленное производство в области выросло на 11%, а по России тот же показатель составил менее 3%.


Сельское хозяйство. С начала 90-х годов у нас постоянно снижалось поголовье скота. Тенденцию удалось переломить. Сейчас область обладает самым крупным в Центральном федеральном округе поголовьем мясного и молочного крупного рогатого скота, держит второе место по поголовью свиней и птицы, а также по производству молока и мяса. По минувшему году у нас зафиксировано четыре рекорда в сфере сельхозпроизводства: по урожаям сахарной свеклы и подсолнечника, производству кукурузы на зерно, объему производства яйца. В целом индекс аграрного производства составил более 160%, стоимость валовой продукции - 118 млрд рублей. Стоит подчеркнуть, что в 2011 году наши сельхозпроизводители заплатили существенные налоги - около 400 млн рублей. Продолжается реализация ряда крупных проектов в животноводстве, которые уже в ближайшее время позволят удвоить выход свинины и говядины, рост производства прежде всего товарного молока.


Инвестиции. За два года вложения в экономику региона выросли почти на 40%, что более чем вдвое превышает российский показатель. Переломным был 2010 год, когда прирост инвестиций составил свыше 30% (по РФ - 6%). Заняв 11-е место, область вошла в число ведущих регионов. В 2011 году удалось не только сохранить достигнутый уровень, но и обеспечить прирост порядка 5%. Сумма инвестиций (в основном частных) впервые превысила 150 млрд рублей. Сейчас в области реализуется около ста крупных проектов с объемом инвестиций более 200 млрд.

Развитие экономики позволило обеспечить социальную стабильность, выполнить все публичные обязательства и сделать определенные шаги по формированию благоприятной для проживания воронежцев среды. В области продолжено сокращение масштабов бедности. Регион переместился с 76-го на 54-е место в РФ. До 17% снизилось количество людей, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Что касается уровня зарплаты в целом, то, по утверждению губернатора, в рейтинге областей ЦФО мы занимали в 2009 году 15-е место, а сейчас -- на восьмом.


Отдельно Алексей Гордеев остановился на государственных капвложениях. На развитие социальной инфраструктуры облправительство вместе с федеральным центром направило внушительную сумму - порядка 10 млрд рублей. Реализация проекта модернизации региональной системы общего образования стоимостью более 380 млн дала возможность поднять среднемесячную зарплату учителей до 16 тыс. Задача известна: к экватору года выйти на средний по экономике региона уровень.

Облправительство обеспечивало реализацию мероприятий по модернизации системы здравоохранения. В 2011 году общая смертность населения сократилась на 7%, более чем на 17% снизилась естественная убыль населения, на 11% - материнская и младенческая смертность, продолжительность жизни воронежцев доведена до 67 лет. Алексей Гордеев напомнил, что в прошлом году на модернизацию системы здравоохранения было затрачено 3 млрд рублей. В числе приоритетов исполнительной власти были и остаются вопросы развития и сохранения культурного наследия.

«Можно сказать, что в целом область набрала хорошие темпы развития, что дает основу для дальнейшего развития и стабилизации положения», - подчеркнул Алексей Гордеев. Прогнозируемый рост промышленности в 2012 году - 117-118%, или в три-четыре раза больше, чем в среднем по России. Производство сельхозпродукции в первом квартале 2012-го увеличено почти на 13%. Отмечен реальный рост товарооборота (115,5%), в том числе за счет покупателей из соседних регионов.


В заключение губернатор отметил имеющие в области проблемы и поставил задачи, над которыми придется работать. Во-первых, продолжение борьбы с бедностью. Во-вторых, наведение порядка в ЖКХ. В-третьих, благоустройство городов и других населенных пунктов. Сюда включается и состояние дорог. В-четвертых, искоренение коррупции в органах власти и бюджетной сфере. В-пятых, развитие на постоянной основе диалога между властью, обществом и бизнесом. И, в-шестых, повышение уровня общественной безопасности, консолидация политических и общественных сил.

Что касается последнего, то во многом задача решена. По крайней мере, в части, касающейся политических сил и их доверия к региональной исполнительной власти. Последнее было хорошо ощутимо при обсуждении отчета губернатора. Точнее, критического обсуждения-то как раз и не случилось. Понятно, что полное одобрение и готовность идти вместе к новым победам и вершинам высказала фракция «руководящей и направляющей» партии. Но в едином порыве слились с нею и КПРФ, и «Справедливая Россия» (представитель ЛДПР выступать не стал). Все происходящее сильно напоминало период относительно раннего Путина. Между тем скоро в Воронеже, а потом, надо полагать, и в области пройдут выборы первого лица исполнительной власти. Очень любопытно будет послушать, какие речи лидеры местной системной, прости господи, оппозиции станут вести тогда.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".