Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Политика

Абхазия выбрала нового президента

26 августа в недавно признанной Российской Федерацией республике Абхазии прошли выборы президента. Первоначально намеченные на 2014-й, они состоялись тремя годами раньше по причине неожиданной смерти второго главы страны Сергея Багапша в московской клинике.

За возможность стать у руля Абхазии начали борьбу три кандидата. Первый – вице-президент Александр Анкваб, известный политик и бизнесмен, зарекомендовавший себя ранее на руководящих должностях в правоохранительных органах. Анкваб, с 1994 по 2000 годы живший  в Москве, считался, пожалуй, самым последовательным сторонником дальнейшего сближения с Россией. Название его партии также практически дублирует название правящей ныне в РФ «Единой России» - «Единая Абхазия».
Впрочем, за хорошие отношения с могущественным соседом выступали все кандидаты, в частности, Сергей Шамба, на момент начала предвыборной борьбы занимавший пост премьер-министра Абхазии. Кроме политической деятельности Шамба известен как видный историк, доктор наук и автор четырех монографий. Он является лидером социал-демократической партии.

Если два названных кандидата были высокопоставленными чиновниками администрации прежнего президента, то третий претендент на пост главы государства, Рауль Хаджимба, с 2009 года находится в оппозиции. Награжденный орденом Леона за боевые заслуги во время грузино-абхазского конфликта, Хаджимба считается «ветераном» демократического процесса страны, принимая участие в выборах в третий раз. Он также занимал ранее руководящие посты при президентах Сергее Багапше и Владиславе Ардзинбе. Немаловажным фактором стало то, что в этот раз Хаджимбу поддержала Светлана Джергения, вдова покойного Ардзинбы.

Всю ночь с 26 на 27 августа продолжался подсчет голосов. Итоги были оглашены в пятницу, 27-го числа, около полудня. Со значительным отрывом от конкурентов, с результатом почти в 55 % голосов победу одержал Александр Анкваб.

Как и ожидалось, выборы не признала Грузия, считающая Абхазию своей мятежной и оккупированной Россией территорией. Об этом вновь прямо заявили ряд грузинских должностных лиц. В частности, председатель Парламента  этой страны Давид Бакрадзе отметил, что, так как ведущим игроком в абхазской политике является Россия, выборы там являются не более, чем перераспределением влияния между кланами. Вторил ему и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, отметив нелегитимность прошедшего мероприятия.

Государства ЕС и НАТО также не признали выборы, о чем заявили высокопоставленные чиновники данных структур – Кэтрин Эштон и Андерс фон Расмуссен.

Отрицательно отреагировал на произошедшее в Абхазии и сосед по Закавказью – Азербайджан. МИД этой страны выразил полную поддержку территориальной целостности Грузии. Вряд ли это может вызывать удивление, так как Баку имеет сходную с грузинской проблему – отколовшуюся самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику.

Россия выборы признала. Президент Дмитрий Медведев отправил Александру Анквабу официальные поздравления 27 августа. Также поздравлений новый глава республики удостоился от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, своих конкурентов.

Подробнее о выборах в Абхазии читайте в авторской колонке редактора отдела новостей 36on.ru Антона Евстратова.