Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

230 миллионов рублей направят на реализацию идей воронежцев по благоустройству

some alt text
В Воронежской области на реализацию идей по благоустройству, предложенных жителями области в рамках проекта «Образ будущего», будет направлено более 230 млн рублей. Эти средства позволят еще до конца текущего года реализовать 268 проектов. 

 
Несмотря на то, что конкурс стартовал буквально несколько месяцев назад, часть инициатив уже была реализована. На это потратили 47 млн рублей. Промежуточные итоги программы накануне, 30 августа, подвели представители объединения предпринимателей, областного правительства и депутатского корпуса вместе с председателем наблюдательного совета проекта «Образ будущего», вице-спикером Государственной Думы РФ Алексеем Гордеевым. 

– Мы уже видим, что проект «Образ будущего» удачный. Поступают вопросы от общественности, от граждан, муниципалитетов. Нам остается только принимать заявки. Одна из проблем, решение которой стоит перед нами, – недостаточный диалог между властью и обществом. Благодаря проекту жители чувствуют, что они востребованы. Подобные инициативы соединяют людей, – подчеркнул Алексей Гордеев.

 
Реализацией проекта «Образ будущего» занимается одноименная автономная некоммерческая организация. И эта работа является отличным примером взаимодействия власти, бизнеса и населения региона. Алексей Гордеев обратил внимание, что часто только местные жители понимают, какой объект инфраструктуры им необходим рядом с домом: сквер, место для занятий спортом или современная детская площадка. Поэтому в рамках проекта идеи поступают именно от воронежцев. На следующих этапах совет организации отбирает лучшие проекты благоустройства, а дирекция уже отслеживает их реализацию. Вице-спикер в своем выступлении отметил, что проект «Образ будущего» не должен подменять функции государства. Его цель проработать те проекты, до которых у власти «руки не доходят», а требующие серьезных финансовых вложений объекты, например, новые дороги, будут строиться за бюджетный счет.

В Воронежской области в последние годы работа с населением в процессах формирования действительно комфортной городской среды идет довольно активно, отмечает председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России»  Владимир Нетёсов. Средства на эти цели выделяются регулярно. Такой формат работы позволяет получить от жителей обратную связь и узнать их мнение как по поводу концепции, так и, например, по поводу выбора объекта благоустройства.

– Фактически это только старт. Программа направлена на развитие и поддержку проектов, она даёт синергетический эффект, но самое главное – она не просто повышает уровень комфорта жизни населения, но фактически меняет образ жизни наиболее активной её части, позволяя менять среду вокруг себя, – отметил председатель экспертного совета организации, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Артём Зубков. 

 
Проекты для реализации выбирают в рамках конкурса, который проходит в четыре этапа. Как рассказал директор Центра Вячеслав Шамарин, в этом году среди обращений много просьб о создании новых детских площадок, водонапорных башен (26 заявок, благодаря которым воду получили почти 15 тысяч воронежцев) и систем освещения (из 18 проектов 11 уже реализовано). Кроме того, встречаются и инициативы, связанные с поддержкой добровольных пожарных дружин, оснащением населенного пункта высокоскоростным интернетом, поддержкой местных спорт-клубов и секций. 

Совсем недавно – 28 августа – в Новой Усмани открыли спортивную площадку. На празднике побывали около двухсот жителей, а в подготовке принимали участие около восьмидесяти. К проекту «Образ будущего» часто подключаются целые сообщества, активисты ТОСов. Так, например, был реализован довольно масштабный проект «Чистый Дон».

Было отмечено, что важно не только появление новой инфраструктуры, но и «наполнение их жизнью». Имеется в виду планирование активностей – например, для спортивных площадок или домов культур это могут быть различные мероприятия, мастер-классы, встречи – на определенный срок. Алексей Гордеев отметил, что этот вопрос необходимо будет проработать совместно с профильными департаментами.
Также в рамках проекта участники обратили внимание на важность проработки проектов по благоустройству погостов и контейнерных площадок.

Фото – предоставлено организаторами.