– Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Он выбирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями, на которых отмечается высокая численность и достаточная доступность змей. Такие сочетания крайне редки, что объясняет неравномерность распространения змееяда. Охотничьи территории обширные, их протяжённость составляет 5 км и более, – рассказали в заповеднике.
Сотрудники Хоперского заповедника Воронежской области сделали редкие кадры: им удалось запечатлеть орла-змееяда. Это очень скрытная птица, сфотографировать ее удается редко.
Эта птица очень требовательна к месту обитания: представители этого вида предпочетают сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью и достаточной доступностью змей. Такие сочетания встречаются редко, что и объясняет неравномерность распространения змееяда.
В европейской части нашей страны насчитывают всего лишь 1-3 тысяч пар орла-змееяда. Есть версия, что в основном они гнездятся в лесах Башкирии, Кавказа, Мордовии, а также в Оксокм и Хоперском заповедниках. Рацион питания у них достаточно разнообразен: они едят не только змей, но и мелких зверьков, полевых птиц пресмыкающихся.
Фото на главной – Pixabay.