Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Трудности медицины: как изменилась сфера здравоохранения Воронежской области

some alt text
Партия «Единая Россия» отчиталась об изменениях в сфере здравоохранения за последние пять лет. О том, каких положительных изменений в отрасли удалось добиться на территории Воронежской области и на федеральном уровне, рассказал в итоговом отчете за пять лет работы секретарь реготделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.
 
Одним из главных достижений еще доковидной эпохи (решение было принято незадолго до начал первой волны) на уровне области – введение единовременной выплаты медицинским работникам при трудоустройстве. Согласно внесенным в закон о социальной поддержке изменениям от 26 марта 2020 года № 21-ОЗ, отдельные категории медицинских сотрудников имеют право на получение выплат в размере от 50 до 100 тыс. руб.
 
Кроме того, теперь медики, уехавшие на работу в сельскую местность, могут рассчитывать на компенсацию оплаты жилья и ЖКУ. Причем, согласно главе 21 закона закона № 103-ОЗ о соцподдержке, при стаже работы не менее 10 лет привилегия сохранится и после выхода на пенсию.
 
Следующее нововведение касается увеличения с 15 до 18 лет возраста ВИЧ-инфицированного ребенка. Согласно региональному закону № 078-ОЗ, право на совместное пребывание с пациентом в стационаре имеют родители или законный опекун (с выплатой за это время пособий).
 
Ряда изменений и нововведений удалось добиться «Единой России» и на федеральном уровне.

Огромное внимание уделяется развитию и доступности медицины в сельской местности. Так, в 2020 году в стране открылись более 350 ФАПов в населенных пунктах, в которых проживают более 100 человек. До 2023 года в регионы будет поставлено 500 мобильных медкомплексов. Для жителей районов теперь проводят дистанционные консультации со специалистами и выписывают электронные больничные. Причем выплаты по больничным не могут быть ниже МРОТ вне зависимости от того, сколько получает гражданин.
 
В стране активно поддерживают молодых медицинских специалистов. В рамках программы «Земский доктор» положенные переехавшим на работу в сельскую местность врачам подъемные, в размере миллиона рублей, не облагаются НДФЛ.
 
Увеличился с 603 наименований до 788 за пять лет перечень жизненно-важных лекарств в России. За продажу лекарств по завышенным ценам для аптек теперь предусмотрена административная ответственность.
 
В разгар пандемии 18 млрд рублей было выделено на возведение инфекционных стационаров. Удалось существенно обновить парк машин скорых. До 2023 года регионы получат порядка пяти тысяч новых авто.
Для тяжелых больных был упрощен ввоз незарегистрированных зарубежных препаратов. Для этого потребуется заключение медицинской комиссии. Кроме того, разработан законопроект, по которому дети с онкологией или заболеваниями крови смогут получать взрослые лекарства.
 
Паллиативная помощь, оказываемая как в медицинских учреждениях, так и на дому, впервые была закреплена законодательно.
 
 – Я несколько раз в год стабильно попадаю в медицинские учреждения нашей области, – рассказывает 58-летняя жительница областного центра Алла Сергиенко. У женщины уже на протяжении двух десятилетий наблюдаются проблемы с сердцем, которые вынуждают постоянно обращаться к врачам. – Из-за своего нестабильного состояния за последние года три я уже четыре раза попадала на госпитализацию. Лежала, в том числе, в БСМП, в областной больнице. На мой взгляд, год от года здравоохранению в нашем регионе уделяют все больше внимания. Я помню то время, когда в больницах даже находиться было страшно: обшарпанные помещения, старое оборудование, которым и давление измерить не получается с первого раза. Видно, что сейчас медучреждения стараются привести в порядок – ремонтируют, обновляют, закупают новую технику. Скорые, опять же, появились современные. Мне очень хорошо запомнился случай, когда старенькая машина в мороз посреди ночи заглохла на полпути в больницу – думала, что до утра уже не доживу. Понятно, что проблемы остаются. И их много. Но кажется, что движемся в правильном направлении. А это уже – что-то.
 
Фото на главной – Pixabay.