— Я буду настраивать на том, что этот объект не имеет предпринимательской ценности — в ближайшие годы на нем заработать не получится. Все, что здесь будет зарабатываться, должно обратно инвестироваться, иначе эта беда никуда не денется, — отменил губернатор.
Губернатору показали иловые карты (с их помощью ил сушат и утилизируют), очистные отстойники, а также цех механического обезвоживания, который только готовится к открытию. Все оборудование там уже смонтировано. Работу центрифуг работники рассчитывают отладить до конца недели, позже цех должны запустить в тестовом режиме. Специалисты отметили, что цех построен с учетом роста поступления сточных вод: если сейчас на ЛОС поступает порядка 70 тыс. куб. м., то цех рассчитан на 120.
Инвестпрограмма, в рамках которой идет строительство цеха, также предполагает реконструкцию КНС-1, строительство блока по обработке осадка, реконструкцию компрессорной станции.
Александр Гусев обратил внимание, что требуются допмеры, чтобы устранить неприятный запах. На него постоянно жалуются воронежцы.
— Неплохая ситуация на Правобережных очистных сооружениях. Понятно, что там тоже запах есть, но не такой резкий, как тут. Нужно пригласить «РВК-Воронеж» сюда и показать ваши технологии, сравнивать как у них, и обменяться опытом, — поручил Александр Гусев.