Согласно советам санитарных врачей, правильное мороженое можно определить сразу по нескольким признакам. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку. Ознакомиться с названием, составом и сроком годности.
– Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют пять разновидностей мороженого: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира. В последнем животный жир все же должен присутствовать, но производители обязаны его смешать с растительным, – прокомментировали в ведомстве.
Специалисты добавили, что внешний вид, форма и текстура мороженого также должны отвечать некоторым правилам стандартов. В первую очередь вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу лакомства. Во-вторых, в составе могут присутствовать только стабилизаторы со следующими значениями: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440 и Е401. Остальные стабилизаторы не предусмотрены технологиями производства.
Также важно знать, что мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. И именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Фото на главной - «Pixabay».