– Вчера мы вместе с главным историком Госинспекции Викторией Вырыпаевой предприняли новое обследование кладбища. Дело в том, что ранее я обследовал его совместно с краеведами Владимиром Елецких и Борисом Фирсовым даже не 20, а почти 30 лет назад. Необходимо знать, в каком сейчас состоянии могилы и надгробия, –рассказал краевед.
Воронежский краевед Павел Попов на своей странице в социальной сети сообщил о том, что сейчас решается вопрос о том, чтобы придать кладбищу Коминтерновского района статус объекта культурного наследия. Скорее всего, под охраной будет вся территория кладбища. Это означает, что родственники известных людей, которые здесь похоронены, будут иметь ограничения, связанные с ликвидацией могил.
Родственники выдающихся людей, похороненных здесь, смогут беспрепятственно реконструировать надгробия, закон не запрещает это делать. При этом переносить могилы насовсем они не смогут.
Вместе с тем есть вероятность, что это место также станет местной достопримечательностью. Кроме новых захоронений здесь также есть и могилы XIX-XX веков. Также есть и те, которые перенесли сюда в 30-е годы прошлого столетия со снесенных городских кладбищ. Примечательно здесь то, что все они достаточно хорошо сохранились.
Павел Попов также обратил внимание на то, что на камне при входе написано, что это «историко-мемориальное кладбище». То же самое пишут про него и в интернете. Однако официально такого статуса у него нет. И это не единственная неточность: пишут, что кладбище открыли в 1932 году, хотя на самом деле оно появилось двумя годами позже.
Фото на главной и в тексте – Павел Попов.