Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Общество

Воронежцам напомнили о важности диспансерного наблюдения

some alt text
Регулярный контроль за состоянием здоровья важен для любого человека. Конечно, здоровый образ жизни и культура здоровьесбережения помогут оставаться здоровым как можно дольше, но что же делать если болезнь уже выявлена? Для таких случаев существует диспансерное наблюдение.
 
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо гражданам, которые страдают хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Для ведения учета диспансерных больных, прикрепленных к медицинской организации, обеспечения регламента их информирования, диспетчирования процесса госпитализации, а также для формирования индивидуальной истории страховых случаев создана информационная платформа «Информационное сопровождение застрахованных лиц (ИСЗЛ).  Основной целью ИСЗЛ является обеспечение обмена данными между участниками информационного взаимодействия (ТФОМС, СМО, медицинские организации) в рамках единого информационного ресурса субъекта РФ в режиме online, в том числе при проведении профилактических мероприятий.
 
По данным ИСЗЛ в 1 квартале 2021 года в Воронежской области 68 % пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями стояли на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения, 6 % - с онкологическими заболеваниями, 11 % - с заболеваниями эндокринной системы, 5 % - с бронхолегочными и 10 % - с прочими неинфекционными заболеваниями. 
 
Снижение смертности от таких болезней входит в число ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» и является одной из стратегических целей национального развития. А это значит, что, во-первых, такие болезни должны обнаруживаться на ранних этапах при прохождении диспансеризации и профосмотров, а, во-вторых, пациентов с выявленными заболеваниями необходимо своевременно брать под диспансерное наблюдение, мониторить и контролировать течение болезни, чтобы не допустить ухудшения или осложнений. Диспансеризация и диспансерное наблюдение — это разные формы профилактики - первичная и вторичная. Первая, диспансеризация, предназначена для раннего выявления и диагностики новых заболеваний, определения факторов риска, вторая (диспансерное наблюдение) - для предотвращения осложнений, ухудшения состояния хронических больных.
 
В 2020 году с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) были приостановлены профилактические медосмотры и диспансеризация. Но лицам, нуждающимся в заместительной почечной терапии (диализ), а также пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологическими заболеваниями медицинская помощь должна оказываться в полном объеме. Ограничений в связи с COVID-19 на оказание такой медицинской помощи в рамках программ ОМС не было и нет. Поэтому в системе ОМС оплачиваютс все выставленные счета, кроме разве что счетов, не прошедших экспертизу.
 
В 2020 году прошли диспансерное наблюдение 271 027 человек, что составляет 39 % от стоящих на диспансерном учете. О возможности проведения диспансерного наблюдения сотрудниками страховых медицинских организаций в том же году было проинформировано 630 252 человека, что составляет 89,92% от плана на 2020 год. 
 
За первый квартал 2021 года прошли диспансерное наблюдение уже 96 856, что составляет 13% от всех стоящих на диспансерном учете.
 
Показания для диспансерного наблюдения, а также для посещения медорганизации определяет лечащий врач. Но пациентам, находящимся на диспансерном учете медицинская помощь оказывалась и продолжает оказываться в полном объеме. То есть те, кому срочно необходим врач, всегда будут вправе получить лечение.
 
Стоит сказать, что человек, стоящий на учете у какого-либо медицинского специалиста, не обязан помнить очередность и кратность посещений. Каждый лечащий врач на своем участке должен знать своих пациентов. Медицинская организация в соответствии с отраслевыми нормативными документами по диспансерному наблюдению ведет учет лиц с хроническими заболеваниями и вносит сведения в ИСЗЛ. Соответственно пациенту с определенной нозологией должно прийти оповещение (смс-сообщение или поступить телефонный звонок) с информацией о необходимости какого-либо обследования. К этому процессу подключены страховые представители - они при необходимости защищают права и законные интересы застрахованных лиц в сфере ОМС.
 
Если человеку не подходит день или час, в который он должен пройти диспансерное наблюдение, есть возможность изменить назначенное время, обратившись к  помощи страховых представителей. Сами страховые представители с использованием информационной платформы ИСЗЛ ведут мониторинг граждан, которые стоят на диспансерном наблюдении,  и тех, кто не прошел диспансерное наблюдение, обзванивают, чтобы узнать причину, по которой человек отказался от важной процедуры, планируют время нового визита и формируют приверженность лечению.
 
Фото на главной – Pixabay.