Воронежский боксер встретится на ринге с двукратным олимпийским чемпионом

Более 10 тысяч воронежцев подхватили ОРВИ за неделю

Президент Владимир Путин наградил две воронежские семьи

Реконструкцию Дома офицеров в Воронеже проведут в два этапа

В Воронеже отремонтируют пирамиду у памятника Славы

Если утром в воздухе может витать некая напряженность, то уже после обеда стоит ждать весьма заманчивых предложений

Коммунальная авария на Антонова-Овсеенко устранена: школы и детсады будут работать в привычном режиме

На строительство ЯМАНЬ SPA RESORT под Воронежем потратят еще полмиллиарда

Появился график отключений газа в Воронежской области в марте и апреле

Женщина на легковушке врезалась в забор и погибла в Воронежской области
 

Убийца воронежской учительницы получил пожизненный срок за двойное убийство и поджог в ЛНР

В Воронеже более 100 домов остались без воды из-за прорыва трубы на Антонова-Овсеенко

Дети из воронежского Южного вынуждены учиться в переполненной бывшей сельской школе

Женщина пострадала при пожаре в воронежской пятиэтажке на Домостроителей

День пройдет очень неплохо, главное, внимательно отслеживайте речи окружающих и гоните льстецов прочь

Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

Общество

Воронежцам напомнили о важности диспансерного наблюдения

some alt text
Регулярный контроль за состоянием здоровья важен для любого человека. Конечно, здоровый образ жизни и культура здоровьесбережения помогут оставаться здоровым как можно дольше, но что же делать если болезнь уже выявлена? Для таких случаев существует диспансерное наблюдение.
 
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо гражданам, которые страдают хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Для ведения учета диспансерных больных, прикрепленных к медицинской организации, обеспечения регламента их информирования, диспетчирования процесса госпитализации, а также для формирования индивидуальной истории страховых случаев создана информационная платформа «Информационное сопровождение застрахованных лиц (ИСЗЛ).  Основной целью ИСЗЛ является обеспечение обмена данными между участниками информационного взаимодействия (ТФОМС, СМО, медицинские организации) в рамках единого информационного ресурса субъекта РФ в режиме online, в том числе при проведении профилактических мероприятий.
 
По данным ИСЗЛ в 1 квартале 2021 года в Воронежской области 68 % пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями стояли на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения, 6 % - с онкологическими заболеваниями, 11 % - с заболеваниями эндокринной системы, 5 % - с бронхолегочными и 10 % - с прочими неинфекционными заболеваниями. 
 
Снижение смертности от таких болезней входит в число ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» и является одной из стратегических целей национального развития. А это значит, что, во-первых, такие болезни должны обнаруживаться на ранних этапах при прохождении диспансеризации и профосмотров, а, во-вторых, пациентов с выявленными заболеваниями необходимо своевременно брать под диспансерное наблюдение, мониторить и контролировать течение болезни, чтобы не допустить ухудшения или осложнений. Диспансеризация и диспансерное наблюдение — это разные формы профилактики - первичная и вторичная. Первая, диспансеризация, предназначена для раннего выявления и диагностики новых заболеваний, определения факторов риска, вторая (диспансерное наблюдение) - для предотвращения осложнений, ухудшения состояния хронических больных.
 
В 2020 году с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) были приостановлены профилактические медосмотры и диспансеризация. Но лицам, нуждающимся в заместительной почечной терапии (диализ), а также пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологическими заболеваниями медицинская помощь должна оказываться в полном объеме. Ограничений в связи с COVID-19 на оказание такой медицинской помощи в рамках программ ОМС не было и нет. Поэтому в системе ОМС оплачиваютс все выставленные счета, кроме разве что счетов, не прошедших экспертизу.
 
В 2020 году прошли диспансерное наблюдение 271 027 человек, что составляет 39 % от стоящих на диспансерном учете. О возможности проведения диспансерного наблюдения сотрудниками страховых медицинских организаций в том же году было проинформировано 630 252 человека, что составляет 89,92% от плана на 2020 год. 
 
За первый квартал 2021 года прошли диспансерное наблюдение уже 96 856, что составляет 13% от всех стоящих на диспансерном учете.
 
Показания для диспансерного наблюдения, а также для посещения медорганизации определяет лечащий врач. Но пациентам, находящимся на диспансерном учете медицинская помощь оказывалась и продолжает оказываться в полном объеме. То есть те, кому срочно необходим врач, всегда будут вправе получить лечение.
 
Стоит сказать, что человек, стоящий на учете у какого-либо медицинского специалиста, не обязан помнить очередность и кратность посещений. Каждый лечащий врач на своем участке должен знать своих пациентов. Медицинская организация в соответствии с отраслевыми нормативными документами по диспансерному наблюдению ведет учет лиц с хроническими заболеваниями и вносит сведения в ИСЗЛ. Соответственно пациенту с определенной нозологией должно прийти оповещение (смс-сообщение или поступить телефонный звонок) с информацией о необходимости какого-либо обследования. К этому процессу подключены страховые представители - они при необходимости защищают права и законные интересы застрахованных лиц в сфере ОМС.
 
Если человеку не подходит день или час, в который он должен пройти диспансерное наблюдение, есть возможность изменить назначенное время, обратившись к  помощи страховых представителей. Сами страховые представители с использованием информационной платформы ИСЗЛ ведут мониторинг граждан, которые стоят на диспансерном наблюдении,  и тех, кто не прошел диспансерное наблюдение, обзванивают, чтобы узнать причину, по которой человек отказался от важной процедуры, планируют время нового визита и формируют приверженность лечению.
 
Фото на главной – Pixabay.