Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Общество

В Воронеже прошел международный форум по вопросам межнациональных отношений

some alt text
19 мая 2021 в Воронеже в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялась международной научно-практической конференции «Основные тенденции развития межнациональных отношений в регионах Российской Федерации (на примере Воронежской области): опыт и перспективы», организаторами которой выступили Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» и Воронежский дом дружбы. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Воронежской области и Ассамблеи народов России.
 
 
Далеко не случайно, что подобное масштабное мероприятие прошло в одном из главных технических вузов Черноземья, ведь именно во ВГУИТ в последние годы ведётся большая практическая работа по социализации и культурной адаптации иностранных граждан, профилактике проявлений политического и религиозного экстремизма, укреплению межнациональных отношений, а также теоретическому обобщению полученного опыта. По оценке экспертов, данный форум стал одним из ярких событий в общественной жизни как нашего региона, так и всей страны в целом.   
 
Участие в международной научно-практической конференции приняли ведущие спикеры в сфере этноконфессиональных отношений, историки, политологи, журналисты как из Воронежской области, так и приглашенные специалисты из Белгородской, Липецкой, Ивановской, Калужской областей и Москвы. Сочетание научных исследований, заявленных в докладах и разбор реальных практических «кейсов» в сфере этнокультурного взаимодействия, стало основным ведущим элементом пленарного заседания и круглых столов.
 
 
Аудиторию форума составили представители органов региональной и муниципальной власти, общественности, научного мира. О практической значимости мероприятия свидетельствует и участие в нём ответственных за межнациональные отношения в городских округах и муниципальных районах Воронежской области, а также актива «домов дружбы».
 
Открыл международную научно-практическую конференцию ректор ВГУИТ, профессор Василий Попов,  руководитель пресс-службы Ассамблеи народов России Анжелика Засядько зачитала приветственное письмо доктора политических наук Светланы Смирновой, первого заместителя Генерального секретаря - руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя Совета Ассамблеи народов России, от имени губернатора Воронежской области, председателя Национальной палаты Александра Гусева к собравшимся обратился главный референт губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов, представитель управления региональной политики правительства Воронежской области Елена Лущик приветствовала участников и гостей мероприятия от лица основной административной структуры, координирующей реализацию государственной национальной политики в субъекте Федерации, онлайн-выступление советника руководителя Россотрудничества Михаила Бондаря подчеркнуло международный уровень форума.  
 
 
После череды приветствий и добрых пожеланий, в пленарном заседании было представлено восемь научных докладов и сообщений.
 
В своем докладе Александр Тимашов, главный референт губернатора Воронежской области, рассказал об основных направлениях деятельности Национальной палаты при губернаторе Воронежской области
Профессор кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук Надежа Поливаева представила анализ общей картины межнациональных отношений в современной России и официальной «национальной» политики.
 
Заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения Воронежского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ирландских исследований Воронежского государственного университета Александр Мирошников рассказал о результатах своих научных наблюдений динамики миграционных процессов и формирования «нового лица» Европы. 
 
В своем докладе Николай Карика, директор БУ ИО «Ивановский дом национальностей», представил структуру и принципы работы возглавляемой им организации. В рамках Ивановского дома национальностей уже несколько лет активно реализуются проекты и проводятся мероприятия самого широкого характера – от встреч и круглых столов до выставок, театральных постановок и фестивалей. Следует отметить, что в России всего три дома национальностей – в Москве, Санкт-Петербурге и Иваново. Опыт такого структурирования реализации национальной политики в регионах является одним из наиболее успешных.
 
Фото и текст предоставлены организаторами.