Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Общество

Воронежскую область в рамках рабочей поездки посетил Алексей Гордеев

some alt text
21 мая в Воронеж с рабочей поездкой прибыл вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. С губернатором области они обсудили реконструкцию Дома Гарденина, организацию Ассоциации муниципальных образований и посетили заседание Ученого совета во ВГУИТ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
 
Поездка началась с осмотра «Дом Гардениных» – одного из старейших строений в городе, которое сохранило барочную стилистику середины XVII века. Еще одной немаловажной ценностью этого здания является и то, что здесь раньше проживал купец Потап Гарденин, который был сподвижником Петра I. Позднее в этом доме размещались различные социальные учреждения. На сегодняшний день в этом здании готовятся провести реконструкцию. Завершить реставрационные работы планируют к сентябрю 2022 года. Кроме того, в этом доме будет размещена экспозиция, которая посвящена деятельности Петра.
 
– 325 лет назад Петр I впервые посетил Воронеж, а всего он был здесь 13 раз и прожил в общей сложности более 500 дней. В его времена Воронеж был почти второй столицей России, – отметил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. – В следующем году исполнится 350 лет со дня рождения Петра Великого. Купцы Гарденины были его сподвижниками, так что сам бог велел постараться к этой дате сделать здесь музей петровских времен. К разработке концепции привлекли ученых, чтобы сделать все правильно. Руководство Сбербанка согласилось нам помочь с софинансированием проекта. Уверен, что музей станет гордостью Воронежа и привлечет дополнительно большой туристический поток.
 
 
– Реставрационные работы имеют особый статус, и я уверен, что сумеем сделать все качественно и в 2022 году ко Дню города не просто закончить работы, но и разместить предварительную экспозицию, чтобы здесь началась полноценная жизнь, – подчеркнул глава региона. – Разумеется, займемся и прилегающей территорией: в первую очередь, сделаем все дороги, тротуары, чтобы было удобно добраться, приведем в порядок окружающие дома.
 
Также Алексей Гордеев посетил ВГУИТ, где ознакомился с разработками пробиотических кисломолочных продуктов, например йогуртов, в которые вводятся биокорректоры растительного происхождения. В этом же вузе в 2020 году разработали растительный аналог мяса. Его воронежцы, кстати, уже могут приобрести в популярных продуктовых магазинах. Алексей Гордеев этими двумя разработками остался доволен.
 
 
В этот же день вице-спикер Госдумы принял участие в заседании Ученого совета на тему «Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания». Одним из ключевых вопросов этой конференции стала продовольственная безопасность. Алексей Гордеев отметил, что на сегодняшний день Россия практически не зависит от поставок важнейших видов продовольствия, а многие товары также успешно экспортируются. 20 лет назад ситуация была совсем иная.
 
– Сегодня всех беспокоит тема качества и безопасности продовольствия. Технологии сейчас меняют не просто упаковку, но и содержание продуктов питания, и здесь важна роль и государства, и общества в контроле. Чтобы люди понимали: если они платят за продукт питания, то этот продукт не только не вредит, но помогает активно жить и оставаться здоровыми, – прокомментировал услышанные доклады Алексей Гордеев.
 
Также вице-спикер Госдумы отметил, что в правительстве РФ сейчас серьезно работают над вопросом экономической доступности продуктов для населения. Стимулируются инвестиции у эту отрасль.
 
После этой встречи зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев приняли участие в заседании наблюдательного совета АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Задача этого объединения в том, чтобы реализовывать «патриотические инвестиции» на территории региона, поддерживать социальные проекты, которые исходят от общества, а также устанавливать прямую и быструю связь с гражданами в реализации совместных проектов «Образа будущего» и органов власти. Эта организация будет заниматься отбором и расстановкой по приоритетности проектов, дирекция будет заниматься контролем качества работ. Председателем совета АНО «Образ будущего» был избран Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев также выразил готовность к сотрудничеству.
 
– Сотрудничество с Ассоциацией муниципальных образований говорит о вашем понимании того, что нужно вместе улучшать жизнь в регионе, – обратился Алексей Гордеев. – И вы смотрите, как это сделать, с самого фундаментального уровня власти, что называется местным самоуправлением. Речь пойдет о реализации, прежде всего, проектов, связанных с повышением качества жизни в области. Я уверен, что вы проявите социальную ответственность и докажите, что готовы работать с властью и общественными организациями, решая задачи людей, которые живут в нашей области. Проектов сейчас уже много. Нужно, конечно, проанализировать их с учетом мнений экспертного сообщества и гражданского общества. Я думаю, это будет хорошее подспорье для губернатора и правительства Воронежской области в продвижении региона, создании хорошей и комфортной среды для работы.
 
 
Фото на главной и в тексте – пресс-служба правительства Воронежской области.