Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Общество

Воронежский оперштаб ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации

some alt text
Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Воронежской области набирает обороты. Накануне власти сообщили, что теперь записаться на прививку можно через портал Госуслуг, а сегодня стало известно, что иммунизацию прошли уже более 4,3 тысяч человек.

Несмотря на то, что тема – одна из наиболее актуальных, у воронежцев во-прежнему остается много вопросов по вакцинации. На самые распространенные из них в четверг, 21 января, ответили представители регионального оперативного штаба.

Итак, сделать прививку на данный момент может любой зарегистрированный в Воронежской области гражданин старше 18 лет. Последние исследования говорят о том, что для пожилых людей (старше 60 лет) вакцина тоже полностью безопасна. 

Противопоказания для проведения процедуры: гиперчувствительность в какому-то из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прим. ред. – в этом случае медики советуют прививаться через 3-4 недели после выздоровления или в период ремиссии). Также прививку нельзя делать во время беременности или грудного вскармливания.

С осторожностью к иммунизации стоит подходить в том случае, если у человека есть хронические заболевания печени или почек, серьезные нарушения эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, а также при эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метадолическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Записаться на прививку можно онлайн или непосредственно обратившись в медицинское учреждение. Это абсолютно бесплатно. Для россиян требуется только паспорт и полис ОМС.

Вакцинация проводится в два этапа, так как препарат (прим. ред. – для процедуры используется российский «Спутник V») двухкомпонентный. Перед посещением прививочного кабинета пациент должен пройти терапевтический осмотр. Если все в порядке и температура не повышена – можно делать прививку. Если температура выше 37 градусов, процедура переносится.

Уже после первого укола у вакцинированного начинается выработка антител. После процедуры возможны побочные эффекты. Чаще всего среди них повышенная утомляемость, температура, возможны неприятные ощущения в месте укола. Обычно симптомы проходят через 1-3 дня. 
 
Второй компонент вакцины вводится через 21 день после первой процедуры. Сам укол практически безболезненный, прививка делается в плечо. Медики не советуют в течение 3 дней после укола посещать бани и сауны, мочить место введения вакцины, употреблять алкоголь, а также рекомендуют избегать чрезмерных физических нагрузок. Соблюдать самоизоляцию после процедуры не нужно, однако не следует забывать о мерах предосторожности: носить маску в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.
 
В случае, если человек уже переболел коронавирусом, он может сделать прививку не ранее чем через полгода после выздоровления. Прививаться от COVID-19 следует не ранее, чем через 30 дней после проведения любых других прививок.

После двух проведенных процедур человек получает сертификат о вакцинации. Его можно попросить непосредственно в прививочном пункте или распечатать на сайте Госуслуг.
 
По данным оперативного штаба, в 2021 году планируется привить около 60% населения из групп риска – это порядка 700 тысяч человек. Однако объемы поставной в итоге будут зависеть от возможностей производства.