Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Общество

Воронежский оперштаб ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации

some alt text
Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Воронежской области набирает обороты. Накануне власти сообщили, что теперь записаться на прививку можно через портал Госуслуг, а сегодня стало известно, что иммунизацию прошли уже более 4,3 тысяч человек.

Несмотря на то, что тема – одна из наиболее актуальных, у воронежцев во-прежнему остается много вопросов по вакцинации. На самые распространенные из них в четверг, 21 января, ответили представители регионального оперативного штаба.

Итак, сделать прививку на данный момент может любой зарегистрированный в Воронежской области гражданин старше 18 лет. Последние исследования говорят о том, что для пожилых людей (старше 60 лет) вакцина тоже полностью безопасна. 

Противопоказания для проведения процедуры: гиперчувствительность в какому-то из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прим. ред. – в этом случае медики советуют прививаться через 3-4 недели после выздоровления или в период ремиссии). Также прививку нельзя делать во время беременности или грудного вскармливания.

С осторожностью к иммунизации стоит подходить в том случае, если у человека есть хронические заболевания печени или почек, серьезные нарушения эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, а также при эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метадолическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Записаться на прививку можно онлайн или непосредственно обратившись в медицинское учреждение. Это абсолютно бесплатно. Для россиян требуется только паспорт и полис ОМС.

Вакцинация проводится в два этапа, так как препарат (прим. ред. – для процедуры используется российский «Спутник V») двухкомпонентный. Перед посещением прививочного кабинета пациент должен пройти терапевтический осмотр. Если все в порядке и температура не повышена – можно делать прививку. Если температура выше 37 градусов, процедура переносится.

Уже после первого укола у вакцинированного начинается выработка антител. После процедуры возможны побочные эффекты. Чаще всего среди них повышенная утомляемость, температура, возможны неприятные ощущения в месте укола. Обычно симптомы проходят через 1-3 дня. 
 
Второй компонент вакцины вводится через 21 день после первой процедуры. Сам укол практически безболезненный, прививка делается в плечо. Медики не советуют в течение 3 дней после укола посещать бани и сауны, мочить место введения вакцины, употреблять алкоголь, а также рекомендуют избегать чрезмерных физических нагрузок. Соблюдать самоизоляцию после процедуры не нужно, однако не следует забывать о мерах предосторожности: носить маску в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.
 
В случае, если человек уже переболел коронавирусом, он может сделать прививку не ранее чем через полгода после выздоровления. Прививаться от COVID-19 следует не ранее, чем через 30 дней после проведения любых других прививок.

После двух проведенных процедур человек получает сертификат о вакцинации. Его можно попросить непосредственно в прививочном пункте или распечатать на сайте Госуслуг.
 
По данным оперативного штаба, в 2021 году планируется привить около 60% населения из групп риска – это порядка 700 тысяч человек. Однако объемы поставной в итоге будут зависеть от возможностей производства.