Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Общество

Воронежский оперштаб ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации

some alt text
Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Воронежской области набирает обороты. Накануне власти сообщили, что теперь записаться на прививку можно через портал Госуслуг, а сегодня стало известно, что иммунизацию прошли уже более 4,3 тысяч человек.

Несмотря на то, что тема – одна из наиболее актуальных, у воронежцев во-прежнему остается много вопросов по вакцинации. На самые распространенные из них в четверг, 21 января, ответили представители регионального оперативного штаба.

Итак, сделать прививку на данный момент может любой зарегистрированный в Воронежской области гражданин старше 18 лет. Последние исследования говорят о том, что для пожилых людей (старше 60 лет) вакцина тоже полностью безопасна. 

Противопоказания для проведения процедуры: гиперчувствительность в какому-то из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прим. ред. – в этом случае медики советуют прививаться через 3-4 недели после выздоровления или в период ремиссии). Также прививку нельзя делать во время беременности или грудного вскармливания.

С осторожностью к иммунизации стоит подходить в том случае, если у человека есть хронические заболевания печени или почек, серьезные нарушения эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, а также при эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метадолическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Записаться на прививку можно онлайн или непосредственно обратившись в медицинское учреждение. Это абсолютно бесплатно. Для россиян требуется только паспорт и полис ОМС.

Вакцинация проводится в два этапа, так как препарат (прим. ред. – для процедуры используется российский «Спутник V») двухкомпонентный. Перед посещением прививочного кабинета пациент должен пройти терапевтический осмотр. Если все в порядке и температура не повышена – можно делать прививку. Если температура выше 37 градусов, процедура переносится.

Уже после первого укола у вакцинированного начинается выработка антител. После процедуры возможны побочные эффекты. Чаще всего среди них повышенная утомляемость, температура, возможны неприятные ощущения в месте укола. Обычно симптомы проходят через 1-3 дня. 
 
Второй компонент вакцины вводится через 21 день после первой процедуры. Сам укол практически безболезненный, прививка делается в плечо. Медики не советуют в течение 3 дней после укола посещать бани и сауны, мочить место введения вакцины, употреблять алкоголь, а также рекомендуют избегать чрезмерных физических нагрузок. Соблюдать самоизоляцию после процедуры не нужно, однако не следует забывать о мерах предосторожности: носить маску в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.
 
В случае, если человек уже переболел коронавирусом, он может сделать прививку не ранее чем через полгода после выздоровления. Прививаться от COVID-19 следует не ранее, чем через 30 дней после проведения любых других прививок.

После двух проведенных процедур человек получает сертификат о вакцинации. Его можно попросить непосредственно в прививочном пункте или распечатать на сайте Госуслуг.
 
По данным оперативного штаба, в 2021 году планируется привить около 60% населения из групп риска – это порядка 700 тысяч человек. Однако объемы поставной в итоге будут зависеть от возможностей производства.