Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

В Воронежской области откроется восьмой дом-интернат нового типа

some alt text
В четверг, 10 декабря, в Воронеже состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение». В нем приняли участие зампреды двух комитетов Воронежской областной Думы – по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина и по ЖКХ, энергетике и тарифам Марина Андрейчук. 
 
 
Заседание состоялось под председательством регионального координатора проекта «Старшее поколение», управляющего отделением ПФР РФ по Воронежской области Александра Меркулова. По его словам, благодаря проекту пожилым жителям региона была принесена ощутимая польза, несмотря на пандемию коронавируса.
 
В этом году наш регион стал одним из пилотных субъектов РФ, где внедрили систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. За счет федеральных средств в Воронежской области приобрели инвентарь и оборудование для «Школы ухода». Специалисты этой организации обучают близких и родственников пожилых людей навыкам ухода за тяжелобольными. Ожидается, что к 2023 году система долговременного ухода будет работать во всех социальных учреждениях региона.
 
Помимо этого, до конца текущего года будет сдан в эксплуатацию дом-интернат нового типа. Восьмое по счету подобное учреждение расположится в селе Ярки Новохоперского района. Отметим, что такие объекты начали строить в Воронежской области еще в 2011 году.
 
 
Среди важных составляющих работы по поддержке пожилых граждан была названа деятельность волонтерских центров. Как сообщила координатор волонтерской деятельности партии Наталья Скрипникова, в волонтерский центр, который начал работать с 25 марта этого года на базе партийной приемной, поступило более 15 тысяч обращений. Основная категория заявителей, с которыми работают волонтеры, это люди в возрасте старше 65 лет. В первую волну пандемии коронавирусной инфекции к работе волонтерского центра активно привлекались также «Серебряные волонтеры». С октября центр объединился с волонтерами ОНФ в единый волонтерский центр «Мы вместе». На сегодняшний день в центре состоит 701 волонтер, из них 169 – это студенты-медики, работающие в учреждениях здравоохранения.
 
Также помощь старшему поколению оказывается и в общественной приемной граждан. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в нынешних реалиях особенно важно оперативно откликаться на запросы, которые поступают к депутатам от пожилых граждан. Все заявления от жителей региона специалисты приемной принимают в дистанционном режиме. Как рассказала Марина Андрейчук, в 2020 году в приемную обратилось более 2,5 тысяч людей старшего возраста — это 25% от всех обращений. Из них 126 человек — это люди в возрасте старше 90 лет.
 
— На самом деле здорово, что в нашей области люди такого возраста занимают активную жизненную позицию, обращаются и решают вопросы, связанные не только непосредственно с ними, но еще и хотят помогать другим в вопросах ЖКХ, здравоохранения, социальной поддержки, — рассказала Марина Андрейчук. — Забота о старшем поколении — это наша обязанность и наш долг перед людьми, которые очень много сделали для нашей страны. Среди тех, кто обращается в общественные приемные, очень много и ветеранов, и тружеников тыла, и все обращения специалисты рассматривают оперативно, тщательно и с желанием оказать всестороннюю помощь даже зачастую не только в рамках того обращения, которое они получили.
 
В ходе заседания также подвели итоги творческих конкурсов для пожилых людей, которые проводил воронежский Центр серебряного волонтерства. Директор центра Татьяна Смирнова, рассказала, что в условиях пандемии конкурсы прошли в социальных сетях. Из 120 участников жюри и жители региона выбрали 25 победителей в различных номинациях.
 
 
Помощь в проведении конкурса Центру оказала депутат Воронежской областной Думы Елена Губина. Татьяна Смирнова вручила Елене Губиной Благодарственное письмо Центра серебряного волонтерства региона. Александр Меркулов также предложил включить кандидатуру Елены Губиной в состав общественного совета партийного проекта «Старшее поколение». Предложение было поддержано единогласно.
 
– Этот год дался пожилым людям особенно нелегко, поэтому внимание для них важно и ценно. В нашем конкурсе участвовали пожилые люди из всех районов Воронежской области и города Воронежа. Они записывали видео, общались, находили новых друзей и с нетерпением ждали оценок, – сказала Елена Губина.
 
К слову, по завершении заседания парламентарий отправилась с подарком к одной из победительниц конкурса, проживающей в Воронеже, чтобы вручить его лично.
Также участники заседания по видеосвязи пообщались с самой пожилой участницей конкурса Марией Ивановной Романовской из Бобровского района.