Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Общество

КСП Воронежа подсчитала многомиллионный ущерб от проекта архитектурной подсветки

some alt text
Контрольно-счетная палата отчиталась перед депутатами Воронежской городской Думы о результатах проверки эффективности проекта архитектурной подсветки, который был реализован мэрией два года назад. Тогда новый облик в вечернее время получили наиболее популярные среди туристов дома, расположенные в центре города.
 
 
Подсветкой украсили 73 здания. Эксперты признают, что в некоторых случаях светящееся обрамление улучшило их вид. Однако некоторые дома, наоборот, стали выглядеть хуже. Например, вместо достопримечательных элементов постройки потоки света подчеркнули трещины, разрушенные балконы, облупившуюся штукатурку и обнажили другие проблемы, которые не добавляют Воронежу привлекательности. Это произошло, в частности, из-за неграмотного монтажа светильников.
– Установка ламп в таких местах не только искажает световой поток, но и делает акцент на инженерных объектах, которые не подчеркивают, а снижают эстетику подсветки. Соответственно, и расходы на ее организацию также нельзя считать эффективными, – подчеркнули специалисты Контрольно-счетной палаты. 
По мнению сотрудников ведомства, при реализации проекта бюджету Воронежа был нанесен ущерб в размере 23,5 млн рублей.
Некачественной оказалась не только установка, но и эксплуатация декоративной подсветки. По словам аудиторов, на 33 объектах лампы либо перегорели, либо отсутствовали, оборудование было размещено неправильно. На половине «проблемных» зданий подсветку устанавливала фирма «Энерго-С». С ней был заключен контракт на сумму 45 млн рублей. Он предполагает ликвидацию всех обнаруженных недочетов в течение пяти лет за счет подрядчика. Однако добиться от него выполнения обязательств сейчас не представляется возможным. С октября 2019 года в отношении него была введена процедура наблюдения по иску о банкротстве. Без гарантии, таким образом, оказались 32 объекта.
 
– Также у специалистов КСП возникло много вопросов к организации проекта. Например, в техзаданиях на разработку проектно-сметной документации оказалось много недочетов – были пропущены такие важные аспекты, как мощность и энергоэффективность оборудования, его дизайн, разработка общей концепции архитектурной подсветки. Более 70% стоимости заключенных соглашений с подрядчиками –– это цена ламп и прожекторов. При этом цены на оборудование определялись, исходя из коммерческих предложений компании-посредника на продукты двух организаций – ООО «Мартини Рус» (Москва) и ООО «Клейтон» (Воронеж). Обоснованность представленных цен никто не проверял, – сообщили в пресс-службе городского парламента.
Это привело к тому, что МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», выступавшее заказчиком работ, купило оборудование у фирмы из Воронежа за 17 млн рублей, а у столичной организации – за 42 млн рублей. Однако цена не стала показателем качества – 2,5 тысячи воронежских ламп, как оказалось, имели более высокие характеристики, а также обладали гарантией в 5 лет.
– В результате приоритета в закупке более дорогого оборудования с меньшим гарантийным сроком и низкими показателями защиты и энергоэффективности нарушено одно из основных требований – принцип эффективности бюджетных расходов (ст. 34 БК РФ), а исходя из разницы в цене, ущерб городскому бюджету составил 21 млн руб., плюс дальнейшие потери в ходе эксплуатации на обслуживании и замене этих приборов, – подвели итоги проверки специалисты КСП. 
Сотрудники ведомства отметили еще одну важную проблему – финансирование расходов на эксплуатацию подсветки. Она была передана для обслуживания в муниципальное предприятие «Воронежгорсвет». Однако средств на содержание – порядка 30 млн рублей – организация не получила.
– В ходе обсуждения на заседании в гордуме первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин заверил, что эта проблема будет решена при принятии бюджета города на 2021 год. Также чиновник подчеркнул, что мэрия провела работу над ошибками и будет учитывать все возникшие вопросы, чтобы впредь не допустить подобных ситуаций, – рассказали в пресс-службе парламента.
Народные избранники взяли ситуацию на контроль – они проследят, как городские власти будут устранять выявленные КСП нарушения.