Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

КСП Воронежа подсчитала многомиллионный ущерб от проекта архитектурной подсветки

some alt text
Контрольно-счетная палата отчиталась перед депутатами Воронежской городской Думы о результатах проверки эффективности проекта архитектурной подсветки, который был реализован мэрией два года назад. Тогда новый облик в вечернее время получили наиболее популярные среди туристов дома, расположенные в центре города.
 
 
Подсветкой украсили 73 здания. Эксперты признают, что в некоторых случаях светящееся обрамление улучшило их вид. Однако некоторые дома, наоборот, стали выглядеть хуже. Например, вместо достопримечательных элементов постройки потоки света подчеркнули трещины, разрушенные балконы, облупившуюся штукатурку и обнажили другие проблемы, которые не добавляют Воронежу привлекательности. Это произошло, в частности, из-за неграмотного монтажа светильников.
– Установка ламп в таких местах не только искажает световой поток, но и делает акцент на инженерных объектах, которые не подчеркивают, а снижают эстетику подсветки. Соответственно, и расходы на ее организацию также нельзя считать эффективными, – подчеркнули специалисты Контрольно-счетной палаты. 
По мнению сотрудников ведомства, при реализации проекта бюджету Воронежа был нанесен ущерб в размере 23,5 млн рублей.
Некачественной оказалась не только установка, но и эксплуатация декоративной подсветки. По словам аудиторов, на 33 объектах лампы либо перегорели, либо отсутствовали, оборудование было размещено неправильно. На половине «проблемных» зданий подсветку устанавливала фирма «Энерго-С». С ней был заключен контракт на сумму 45 млн рублей. Он предполагает ликвидацию всех обнаруженных недочетов в течение пяти лет за счет подрядчика. Однако добиться от него выполнения обязательств сейчас не представляется возможным. С октября 2019 года в отношении него была введена процедура наблюдения по иску о банкротстве. Без гарантии, таким образом, оказались 32 объекта.
 
– Также у специалистов КСП возникло много вопросов к организации проекта. Например, в техзаданиях на разработку проектно-сметной документации оказалось много недочетов – были пропущены такие важные аспекты, как мощность и энергоэффективность оборудования, его дизайн, разработка общей концепции архитектурной подсветки. Более 70% стоимости заключенных соглашений с подрядчиками –– это цена ламп и прожекторов. При этом цены на оборудование определялись, исходя из коммерческих предложений компании-посредника на продукты двух организаций – ООО «Мартини Рус» (Москва) и ООО «Клейтон» (Воронеж). Обоснованность представленных цен никто не проверял, – сообщили в пресс-службе городского парламента.
Это привело к тому, что МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», выступавшее заказчиком работ, купило оборудование у фирмы из Воронежа за 17 млн рублей, а у столичной организации – за 42 млн рублей. Однако цена не стала показателем качества – 2,5 тысячи воронежских ламп, как оказалось, имели более высокие характеристики, а также обладали гарантией в 5 лет.
– В результате приоритета в закупке более дорогого оборудования с меньшим гарантийным сроком и низкими показателями защиты и энергоэффективности нарушено одно из основных требований – принцип эффективности бюджетных расходов (ст. 34 БК РФ), а исходя из разницы в цене, ущерб городскому бюджету составил 21 млн руб., плюс дальнейшие потери в ходе эксплуатации на обслуживании и замене этих приборов, – подвели итоги проверки специалисты КСП. 
Сотрудники ведомства отметили еще одну важную проблему – финансирование расходов на эксплуатацию подсветки. Она была передана для обслуживания в муниципальное предприятие «Воронежгорсвет». Однако средств на содержание – порядка 30 млн рублей – организация не получила.
– В ходе обсуждения на заседании в гордуме первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин заверил, что эта проблема будет решена при принятии бюджета города на 2021 год. Также чиновник подчеркнул, что мэрия провела работу над ошибками и будет учитывать все возникшие вопросы, чтобы впредь не допустить подобных ситуаций, – рассказали в пресс-службе парламента.
Народные избранники взяли ситуацию на контроль – они проследят, как городские власти будут устранять выявленные КСП нарушения.