А именно, в перечень объектов попали комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества, главный производственный корпус, двухэтажный и одноэтажный служебные корпуса, а также дымовая труба.
Следующим этапом, по ожиданиям краеведа, будет решаться вопрос по включению этих построек в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.
Павел Попов рассказал, что самой старой постройке, располагающейся на территории «Хлебзавода№1», около 150 лет. Это Здание крупорушки, построенное в 1873 году. В 1890 годы оно вошло в состав мельничного комплекса. «Хлебзавода№1» является первым в Воронеже, появившимся в 1929 году на базе мельницы.
- Ныне комплекс является крупнейшим объектом историко-архитектурного наследия Воронежа, характеризующим ведущую отрасль местной промышленности XIX – начала XX века – пищевую. Это уникальный для Воронежской области крупный промышленный комплекс, сохранившийся с минимальным изменением функционального использования первоначальной объемно-пространственной структуры. Объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все другие крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века – мельницы Первого и Второго Товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Архитектура сохранившегося объекта в формах эклектики характерна для крупных паровых мельниц России конца XIX века, в том числе для ряда несохранившихся объектов Воронежа. Следовательно, объект имеет историко-градостроительное значение в российском масштабе, - написал в соцсети Павел Попов.
Напомним, ранее «Русская продовольственная компания» продала свои активы: мукомольный комбинат, комбикормовый завод и несколько хлебзаводов. Промышленный комплекс по улице Фридриха Энгельса выкупала строительная компания «Выбор». В связи с этим, активисты и краеведы забили тревогу - старинные постройки, входящие в состав комплекса, не считаются объектами культурного наследия, поэтому их могут снести.