Мэр обратил внимание, что по этому вопросу проведена уже достаточно большая работа: отремонтирована часть аэротенков, первичных отстойников, отрегулирована система подачи кислорода. И по сравнению с тем, что было раньше, запахи уже ощущаются не так сильно. Хотя избавиться от них на 100% пока не получается.
– Много технологических работ там проводилось. Но самая главная работа, которая на сегодняшний день находится в завершающей стадии, это строительство цеха механического обезвоживания осадка. Неделю назад я посылал туда своих специалистов, чтобы они проконтролировали ход проведения этих работ. По информации недельной давности, заканчивается сборка всего необходимого оборудования в цехе механического обезвоживания осадка.
Работа цеха заключается в том, чтобы обезвоживать осадок, который в жидком виде подается на иловые карты, гниет, в результате чего и появляются запахи, которые невозможно убрать никакой химией.
– До конца декабря цех механического обезвоживания осадка должен пройти все стадии пуска-наладки и, я надеюсь, что уже в начале следующего года он в полную мощность заработает. Это значительно позволит снизить остроту этой проблемы, – пообещал мэр.
Также Вадим Кстенин напомнил о реконструкции, которая была проведена на правобережных очистных сооружениях, концессионером которых стала компания «РВК-Воронеж». Сейчас представители компании ведут переговоры с собственниками ЛОС по поводу их приобретения.
– Там хорошие специалисты, они знают, что нужно делать, у них есть средства. Если эта сделка состоится в обозримом будущем, то, соответственно, будет разработана инвестиционная программа, и там будет продолжена реконструкция, и эту проблему мы снимем окончательно.