В формате дискуссии участники обсудили ход реализации федеральных инициатив по поддержке IT-отрасли, региональный опыт по повышению инвестиционной привлекательности региона для российских и зарубежных ИТ-компаний.

- Существуют региональные и федеральные меры поддержки сотрудников, решивших поменять направление карьеры на IT-сектор: онлайн-курсы разного периода обучения, система персональных цифровых сертификатов. В этом процессе задействованы вузы и сами работодатели: для качества образования важно, чтобы предприятия сами четко сформулировали компетенции необходимых специалистов. Кроме того, необходимо, чтобы у будущих IT-специалистов была возможность пройти стажировку на предприятиях для закрепления и расширения полученных данных.

- Оформить лицензию на образовательную деятельность оказалось крайне сложным делом. Мы потратили значительные средства и время, однако этот вопрос так и не решен. Хотелось бы максимально сократить все процедуры согласования.

- По сути, нам нужно «ПТУ при МГУ». Безусловно, для программирования должна быть достойная математическая база, но если она есть, обучить специалиста можно достаточно быстро. Излишняя монументальность в подходах только вредит. Система обучения должна быть оперативной и гибкой, с периодом обучения примерно в полгода. А среди преподавательского состава обязательно должны быть практики, успешно работающие в IT-сфере.
На какие секторы отрасли обратить внимание региональным предприятиям? По мнению Вячеслава Макарова, в настоящее время многие крупные зарубежные ИТ-компании заинтересованы в передаче на аутсорсинг части функционала. Тестирование цифровых продуктов становится не менее прибыльный бизнес, чем их разработка. Кроме того, разработчикам нужно найти правильную точку входа на рынок.
- Каждый раз это отдельное бизнес-планирование и поиск уязвимого звена. Все успешные стартапы – это способ «взломать» систему продвижения. Нужно находить способы найти покупателя, не заливая рынок деньгами, использовать «партизанский» маркетинг.
В ходе дискуссии выяснилось, какие меры поддержки со стороны региональной власти, IT-кластер ждет больше всего. В дефиците специализированная юридическая помощь. Дело в том, что многие компания не располагают возможностями держать в штате квалифицированных юристов по международному праву. А ведь именно в правовом поле лежат наибольшие риски. Представители регионального центра «Мой экспорт» пообещали разобраться в вопросе.