Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Общество

Эксперты рассказали, почему нужно ограничить продажу никотинсодержащих смесей

some alt text
В последнее время в СМИ все чаще встречаются тревожные новости о распространении среди несовершеннолетних никотинсодержащих смесей, пришедших на смену запрещенному в 2015 году снюсу, а также о пагубных последствиях употребления этой продукции. В различных регионах страны ситуацией обеспокоены законодатели, общественники и родители школьников.
 
На сегодняшний день в Государственной думе на рассмотрении находятся два законопроекта, которые должны регулировать оборот продукции, содержащей никотин. Главный посыл инициатив сводится к мысли «запрета всего для всех». Как считают некоторые эксперты, полный запрет далеко не всегда может привести к положительным результатам – стоит только вспомнить «сухой закон» в СССР. 
 
При этом специалисты считают, что более эффективными могут оказаться ограничительные меры. Они приводят в пример принятый шесть лет назад Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его цель состояла в уменьшении вреда от табакокурения на организм, сокращении никотиновой зависимости и давления табачных компаний. Можно сказать, что все это было достигнуто.
 
Как пишет «Российская газета», после того, как закон ступил в силу, облегченно «вздохнуть» удалось не только посетителям ресторанов и кафе, но и родителям – теперь им не нужно переживать о том, что их дети будут смотреть на рекламу табачных изделий в продуктовых магазинах.
 
Издание подчеркивает, что будущие изменения в законе касаются, прежде всего, альтернативных способов курения, ставших популярными в последнее время. Общественность не может прийти к единому мнению по поводу проблемы. Одни считают, что никотиновые и жевательные смеси нужно запретить, так как вред от них пагубен для организма. Другие уверены, что кардинальные меры только усугубят ситуацию, в связи с чем нужно не запрещать продукцию, а регулировать ее потребление. 
 
О том, что необходимо вводить выверенные ограничительные меры, говорят многое депутаты из регионов. Например, парламентарий из Челябинской области Илья Бархатов, задавая себе вопрос – нужно ли запрещать никотиновые пэки или регулировать этот рынок – пришел к выводу о целесообразности второго варианта. Депутат предложил свое видение решения проблемы:
– Откуда появились эти самые пэки? Это ответ рынка на запрет снюса в 2015 году, – уверен депутат Заксобрания Челябинской области. – Один товар запретили, появился такой же, но без табака, с никотином. Запретим пэки, появится еще что-то. Потому что есть покупатели. Давайте остановимся в этой гонке и начнем регулировать? Первая, на мой взгляд, позиция регулирования – снижение содержания никотина. Законодатели должны оперативно вмешаться и ограничить предельную норму концентрации никотина в любой нетабачной продукции. И второе – уже не ограничение, а запрет: на продажу несовершеннолетним. Тут я как раз за запрет. 
Поддержали своего регионального коллегу и многие законодатели на федеральном уровне. Они еще помнят, чем обернулись абсолютистские «сухие законы», в силу возраста. Депутаты предлагают введение в отношении никотинсодержащей продукции правил, которые уже действуют для продажи и рекламы сигарет и алкоголя. В частности, говорится о необходимости введения акциза и обязательной маркировки, ограничении географии продаж и маркетинговой активности.
– Касательно нового сегмента – никотиносодержащей продукции орального потребления, на которую пока не установлен акциз и которая не упомянута в Налоговом кодексе, мое мнение таково. Первое – необходимо разработать поправки в законодательство, которые бы вводили обязанность для производителей и импортеров такой продукции платить акциз. Таким образом, можно было бы отделить легальный рынок от нелегального. Второе – рассмотреть вопрос введения системы цифровой маркировки, которая бы позволила контролировать уплату акциза и проверять легальность продукта в рознице. И третье – установить правила оборота такой продукции, запретить ее реализацию несовершеннолетним, ограничить рекламу. И, может быть, ввести дополнительно лицензирование производства и импорта, – считает депутат Госдумы Айрат Фаррахов.
Законодатели уточняют, что запрет на продажу никотинсодержащей продукции для подростков должен сопровождаться дополнительными мерами, которые не допустят выпуска товара, замаскированного под «сладости». Пока в продаже часто встречаются подушечки с опасным веществом в упаковке, вызывающей ассоциации с ними.
– Огульно запрещать всю никотиносодержащую продукцию недальновидно, никотиновые пэки с адекватной концентрацией никотина имеют свою аудиторию – это взрослые курильщики, решившие снизить вред от сигарет и со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость, – говорит сенатор Сергей Калашников. – При этом важно максимально оперативно ограничить доступ к этим изделиям для детей и подростков. Именно поэтому однозначно надо запретить все пищевые продукты, содержащие никотин, – конфеты, леденцы и прочие, то, что называется конфетной сферой, она чисто детская. Нужно исключить любую возможность провокации юного потребителя. 
Гражданские активисты разделяют мнение парламентариев. 
– Мы видим, что сегодня стала острой проблема доступа несовершеннолетних к новому виду никотиносодержащей продукции – бестабачным никотиновым смесям. Данный сегмент рынка пока не урегулирован российским законодательством. Это создает правовой пробел, позволяющий недобросовестным производителям делать продукты, ориентированные на несовершеннолетних. В частности, мы видим большое количество продуктов с запредельной концентрацией никотина – более 100 мг. Такие дозы могут быть опасны для здоровья, продукцию с такой концентрацией никотина необходимо запретить, – отмечает глава регионального общественного антинаркотического движение «АнтиДилер» Денис Терсков. – При этом было бы недальновидно запрещать категорию никотиновых смесей как таковую. Важно разделять контрафактные товары и средства, призванные снизить зависимость людей от курения. Для курильщиков такая продукция может быть востребованной и нужной, она может помочь в борьбе с привычкой курения традиционных сигарет. По нашему опыту борьбы с нелегальной продукцией (сигаретами и алкоголем), если этот сегмент уйдет в теневую зону, то контролировать качество таких продуктов и предотвращать продажу несовершеннолетним будет значительно сложнее. Такому сегменту необходимо жесткое регулирование по аналогии с табачной и алкогольной продукцией.
Какой именно способ борьбы с вредными привычками будет выбран, покажет время. Пока соответствующая инициатива депутатов активно обсуждается общественностью и экспертами. И это не удивительно – ведь, когда речь идет о здоровье населения страны, равнодушных быть не должно.