В 2020 году состоится федеральный конкурс: регионы предложат свои программы научно-образовательных центров мирового уровня.
На данный момент уже есть пять пилотных проектов НОЦ: в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Кемерово, Белгороде и Тюмени.
Известно, что в Белгородской области появится 15 новых научных структур (НИИ, лаборатории, агробиотехнопарк) в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК».
Конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике»
К 2024 г. в России будет не менее 15-ти НОЦ мирового уровня - они объединят вузы, научные организации и сферу индустрии. Научно-образовательные центры должны решить главные задачи нацпроекта «Наука»: осуществлять топовые разработки, быть привлекательными в плане научной деятельности для ученых со всего мира. На их создание из федерального бюджета выделяется 8,4 млрд руб.
В феврале была опубликована стратегия пространственного развития российских регионов до 2025 года. По данным из этого документа, Воронеж входит в ТОП-20 «перспективных центров экономического роста», что предусматривает создание научно-образовательного центра мирового уровня.
- Предпосылки все есть, есть поручение президента о создании таких центров. У нас есть возможность продвинуться в части реорганизации наших учреждений высшего образования и создать объединение вузов федерального значения, - отметил губернатор Александр Гусев на совещании по вопросу создания НОЦ в Воронежской области.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий
29 октября ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий
представил концепцию воронежского НОЦ губернатору Александру Гусеву. Были озвучены перспективные направления деятельности: биотехнологии, IT, постгеномные технологии, наноматериалы.
Постгеномные технологии - новая сфера в науке, появившаяся после расшифровки генома человека. Постгеномные технологии успешно применяют в медицине и сельском хозяйстве. Воронеж стал одним из первых городов в России, где начали активно развивать этот общемировой научный тренд.
В 2014 г. в Воронеже был открыт НИИ Постгеномных технологий, где исследуют ГМО, разрабатывают новые методы анализа в онкологии, основанные на индивидуальных особенностях генов пациентов. В 2016 г. ВГУ открыл новые специальности, связанные с потсгеномом: «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика». Ежегодно проводится
международная научная конференция: в этом году в ней приняли участие ученые-генетики из восьми стран.
Ученые-генетики и ректор ВГУИТ Василий Попов, 2019 г.
Участниками НОЦ станут воронежские вузы, НИИ и индустриальные партнеры («Эфко», Sanofi, «Агроэко», «Сибур», «Эконива» и др).
Совместную работу ученых и бизнес-сообщества будут оценивать по количеству патентов на изобретения, статьям в научных журналах, разработанных и переданных во внедрение технологий, числу иногородних и иностранных студентов, молодых исследователей и работников, прошедших дополнительное обучение.
фото - пресс-служба ВГУ, 36on.ru