Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Общество

Воронежские медучреждения первичного звена внедрят новые стандарты к 2024 году

some alt text
В среду, 13 ноября, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов посетил городскую поликлинику №3. Медики рассказали ему, как в учреждении реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, и проводится диспансеризация жителей столицы Черноземья.
 
 
Напомним, что в соответствии с новыми правилами, которые были приняты в 2019 году, гражданам в возрасте от 18 до 39 лет нужно будет проходить медицинский профилактический осмотр один раз в год, и один раз в три года – диспансеризацию. После 40 лет диспансеризацию необходимо проходить каждый год. Новая программа оценки состояния здоровья включает в себя скрининг семи самых распространенных онкозаболеваний и другие мероприятия.
 
Как проходит диспансеризация населения сейчас, Владимир Нетесов увидел на примере поликлиники №3. Ему показали работу регистратуры, call-центра и отделений.
 
 
Как рассказала заведующая поликлиникой Юлия Попова, на сегодняшний день учреждение обслуживает более 63 тысяч воронежцев, в одну смену она может принять 524 посетителя. Здесь есть два отделения общеврачебной практики, отделение первичной специализированной помощи, отделение медицинской профилактики, физиотерапевтическое отделение и отделение инструментально-диагностических методов. Дневной стационар рассчитан на 45 пациентов.
 
Юлия Попова заверила, что сотрудники медучреждения ведут с каждым пациентом индивидуальную работу. На диспансеризацию воронежцев приглашают через СМС, звонки и индивидуальное общение. Такой метод работы уже показал свою эффективность – по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году свое здоровье в поликлинику пришло проверить почти в два раза больше работающего населения.
– Задача всей медицины, особенно той, которая работает на амбулаторно-поликлиническом этапе, – это профилактика. Как известно, предупредить заболевание намного проще, чем лечить, – говорит Юлия Попова. – Мы проанализировали и выяснили, что сейчас не работают объявления в лифтах или у подъездов, работает только индивидуальный подход к каждому жителю города. Мы обзваниваем пациентов и приглашаем каждого на обследование. Охват диспансеризацией должен быть 100% в каждой поликлинике. Результаты дают о себе знать. За этот год в ходе диспансеризации у нас было выявлено более 1,5 тысяч человек с теми или иными заболеваниями на ранней стадии, которые поддаются эффективному лечению.
 
Отметим, что в соответствии с планом диспансеризации, в этом году для проверки состояния здоровья в медучреждения региона должны прийти 663 433 человека. За девять месяцев осмотр уже прошли 471 390 из них. Для дополнительного обследования и постановки более точного диагноза врачи направили к специалистам 127 886 человек. На диспансерный учет было поставлено 37 800 человек.
 
Благодаря работе мобильных медицинских бригад в селах охват населения профосмотрами увеличивается. В регионе действует 50 таких бригад. За девять месяцев 2019 года они провели диспансеризацию 7548 граждан. Кроме того, в пяти районах Воронежской области работают мобильные ФАПы. Фельдшеры несколько раз в месяц выезжают на передвижных пунктах в села, численность населения которых составляет менее 100 человек.
 
 
Председатель Воронежской областной Думы подчеркнул, что медикам нужно работать с населением активно – жителям региона необходимо объяснять, насколько важно заботиться о своем здоровье – проходить диспансеризацию и профосмотры с установленные сроки.
– Важно, чтобы воронежцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни. В этом году приняты новые нормативные документы по порядку проведения профосмотров и диспансеризации. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр и раз в три года диспансеризацию, а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. Напомню, что для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Кроме того, с этого года качественно расширена программа диспансеризации, например, в нее включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. А с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения – включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет.
Одна из пациенток поликлиники №3 – жительница Воронежа Татьяна – рассказала, что взяла освобождение от работы на один день, чтобы пройти диспансеризацию. В итоге в кабинетах врачей она провела всего лишь пару часов. Это стало возможным благодаря тому, что в медучреждении была внедрена система «Бережливая поликлиника». Суть проекта состоит в том, что потоки «больных» и «здоровых» посетителей обслуживаются отдельно, здесь есть «регистратура здорового пациента», процедурные кабинеты работают по принципу «вход-выход». Кроме того, людей, стоящих на диспансерном учете, медики проверяют в отдельный, «диспансерный день».
 
 
По словам Юлии Поповой, в соответствии с принципами «Бережливой поликлиники» была отремонтирована и детская поликлиника №8, входящая в состав ВГП №3. В ней организовали рекреации для повышения комфортности ожидания, ввели зонирование внутреннего пространства, в холлах установили инфоматы и информационные мониторы. Чтобы сократить время профосмотров детей, специалисты ввели «единый талон». По нему можно пройти комплексный осмотр, в том числе – функциональные и лабораторные исследования. Значимость проводимой модернизации неоспорима. Владимир Нетесов подчеркнул, что такую работу обязательно нужно продолжить.
– При ремонте поликлиник надо сразу принимать во внимание критерии «бережливого производства», чтобы люди не тратили время в очередях и своевременно получали необходимую помощь, – сказал он. – До 2024 года планируется перевести на новые стандарты медицинские организации Воронежской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.