Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Воронежские медучреждения первичного звена внедрят новые стандарты к 2024 году

some alt text
В среду, 13 ноября, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов посетил городскую поликлинику №3. Медики рассказали ему, как в учреждении реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, и проводится диспансеризация жителей столицы Черноземья.
 
 
Напомним, что в соответствии с новыми правилами, которые были приняты в 2019 году, гражданам в возрасте от 18 до 39 лет нужно будет проходить медицинский профилактический осмотр один раз в год, и один раз в три года – диспансеризацию. После 40 лет диспансеризацию необходимо проходить каждый год. Новая программа оценки состояния здоровья включает в себя скрининг семи самых распространенных онкозаболеваний и другие мероприятия.
 
Как проходит диспансеризация населения сейчас, Владимир Нетесов увидел на примере поликлиники №3. Ему показали работу регистратуры, call-центра и отделений.
 
 
Как рассказала заведующая поликлиникой Юлия Попова, на сегодняшний день учреждение обслуживает более 63 тысяч воронежцев, в одну смену она может принять 524 посетителя. Здесь есть два отделения общеврачебной практики, отделение первичной специализированной помощи, отделение медицинской профилактики, физиотерапевтическое отделение и отделение инструментально-диагностических методов. Дневной стационар рассчитан на 45 пациентов.
 
Юлия Попова заверила, что сотрудники медучреждения ведут с каждым пациентом индивидуальную работу. На диспансеризацию воронежцев приглашают через СМС, звонки и индивидуальное общение. Такой метод работы уже показал свою эффективность – по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году свое здоровье в поликлинику пришло проверить почти в два раза больше работающего населения.
– Задача всей медицины, особенно той, которая работает на амбулаторно-поликлиническом этапе, – это профилактика. Как известно, предупредить заболевание намного проще, чем лечить, – говорит Юлия Попова. – Мы проанализировали и выяснили, что сейчас не работают объявления в лифтах или у подъездов, работает только индивидуальный подход к каждому жителю города. Мы обзваниваем пациентов и приглашаем каждого на обследование. Охват диспансеризацией должен быть 100% в каждой поликлинике. Результаты дают о себе знать. За этот год в ходе диспансеризации у нас было выявлено более 1,5 тысяч человек с теми или иными заболеваниями на ранней стадии, которые поддаются эффективному лечению.
 
Отметим, что в соответствии с планом диспансеризации, в этом году для проверки состояния здоровья в медучреждения региона должны прийти 663 433 человека. За девять месяцев осмотр уже прошли 471 390 из них. Для дополнительного обследования и постановки более точного диагноза врачи направили к специалистам 127 886 человек. На диспансерный учет было поставлено 37 800 человек.
 
Благодаря работе мобильных медицинских бригад в селах охват населения профосмотрами увеличивается. В регионе действует 50 таких бригад. За девять месяцев 2019 года они провели диспансеризацию 7548 граждан. Кроме того, в пяти районах Воронежской области работают мобильные ФАПы. Фельдшеры несколько раз в месяц выезжают на передвижных пунктах в села, численность населения которых составляет менее 100 человек.
 
 
Председатель Воронежской областной Думы подчеркнул, что медикам нужно работать с населением активно – жителям региона необходимо объяснять, насколько важно заботиться о своем здоровье – проходить диспансеризацию и профосмотры с установленные сроки.
– Важно, чтобы воронежцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни. В этом году приняты новые нормативные документы по порядку проведения профосмотров и диспансеризации. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр и раз в три года диспансеризацию, а с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. Напомню, что для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Кроме того, с этого года качественно расширена программа диспансеризации, например, в нее включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. А с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения – включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет.
Одна из пациенток поликлиники №3 – жительница Воронежа Татьяна – рассказала, что взяла освобождение от работы на один день, чтобы пройти диспансеризацию. В итоге в кабинетах врачей она провела всего лишь пару часов. Это стало возможным благодаря тому, что в медучреждении была внедрена система «Бережливая поликлиника». Суть проекта состоит в том, что потоки «больных» и «здоровых» посетителей обслуживаются отдельно, здесь есть «регистратура здорового пациента», процедурные кабинеты работают по принципу «вход-выход». Кроме того, людей, стоящих на диспансерном учете, медики проверяют в отдельный, «диспансерный день».
 
 
По словам Юлии Поповой, в соответствии с принципами «Бережливой поликлиники» была отремонтирована и детская поликлиника №8, входящая в состав ВГП №3. В ней организовали рекреации для повышения комфортности ожидания, ввели зонирование внутреннего пространства, в холлах установили инфоматы и информационные мониторы. Чтобы сократить время профосмотров детей, специалисты ввели «единый талон». По нему можно пройти комплексный осмотр, в том числе – функциональные и лабораторные исследования. Значимость проводимой модернизации неоспорима. Владимир Нетесов подчеркнул, что такую работу обязательно нужно продолжить.
– При ремонте поликлиник надо сразу принимать во внимание критерии «бережливого производства», чтобы люди не тратили время в очередях и своевременно получали необходимую помощь, – сказал он. – До 2024 года планируется перевести на новые стандарты медицинские организации Воронежской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.