Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

В Воронежской области обсудили тему социальной реабилитации несовершеннолетних

some alt text
Члены комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы обсудили тему социальной реабилитации несовершеннолетних во время выездного заседания. Оно прошло на базе Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
 
 
Заседание провела председатель комитета Людмила Ипполитова. В нем принимали участие депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина, региональные парламентарии Владимир Ключников, Александр Вериковский и Владимир Коробов, а также уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова, сотрудники правоохранительных органов, представители исполнительных органов власти и специалисты детских социально-реабилитационных центров, которые прибыли в район из других муниципальных образований.
 
Комментируя актуальность организации выездного заседания Комитета, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил важные аспекты темы, которая обсуждалась в ходе работы депутатов. 
– В Воронежской области уделяется большое внимание поддержке детей и института семьи. Важно, чтобы дети жили в атмосфере любви и заботы, получали образование и были в будущем востребованы. Очень важное направление работы –  интеграция в общество детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Необходимо привить им правильную систему ценностей, снизить вероятность их участия в противоправной деятельности, создать условия для развития.  В общей системе социальной помощи семьям с детьми у этого направления особая роль. Поэтому сегодня наша цель – привлечь все заинтересованные стороны к выработке дополнительных механизмов, направленных на выявление семей с детьми, находящихся в зоне социального риска и оказание им своевременной помощи, – отметил спикер регионального парламента.
Перед заседанием делегация посетила Нижнедевицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Эта организация была основана в 2003 году. Она располагается в двухэтажном капитально отремонтированном здании, где раньше находилось детское отделение ЦРБ. Одновременно проходить курс реабилитации здесь могут 25 детей, сейчас в учреждении находятся 19 подопечных. Каждый год сотрудники организации помогают 100-130 пациентам. Обычно это дети из семей социального риска, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации или социально опасном положении, а также нуждаются в оперативной помощи со стороны государства. 
 
 
С несовершеннолетними работают опытные психологи и педагоги. В случае, если это необходимо, специалисты уделяют внимание и родителям. Они ориентируют их на потребности ребенка, его проблемы и интересы. После того, как пациенты возвращаются домой, Центр не прекращает помогать им – семья продолжает находиться под контролем соцработников.
 
Еще одна категория подопечных – это дети, родители которых по тем или иным причинам не могут обеспечить присмотр за детьми. Например, если у них есть проблемы со здоровьем, либо им пришлось вынужденно уехать за пределы района. На сегодняшний день услугами Центра воспользовались уже 2072 ребенка.
 
 
Людмила Ипполитова отметила на заседании, что государство сейчас уделяет большое внимание институту семьи. По ее мнению, от благополучия в семье зависит не только повышение рождаемости, но и качество жизни детей.
– Поэтому мы в очередной раз постарались собрать на выездном заседании Комитета представителей всех структур, которые так или иначе касаются вопросов семьи и защиты детей. Нам важно выявить существующие проблемы и командно их решить, – рассказала Людмила Ипполитова.
Участники заседания заслушали доклады о социальной поддержке семей с детьми и профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Что касается второго вопроса, то в регионе создана целая система, основное место в которой занимают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они выполняют важнейшую задачу – координируют работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 
 
 
Еще одним методом решения проблемы являются профильные смены для несовершеннолетних, которые находятся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. К профилактическим мероприятиям также относятся межведомственные акции «Каникулы», «Подросток», «Семья», «Здоровье», «Школа». Благодаря им в 2019 году медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь получили 26 тысяч детей и подростков. В ходе акций они также смогли вернуться к учебе, трудоустроиться и провести свой досуг с пользой.