Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Общество

Оказание первичной медпомощи в Воронежской области усовершенствуют к 2021 году

some alt text
В рамках выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья в Новоусманском районе парламентарии обсудили, как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе.
 
 
Членам Комитета по охране здоровья Ивану Мошурову, Андрею Благову, Алексею Чернову, Людмиле Ипполитовой и Владимиру Коробову рассказали о деятельности фельдшерско-акушерского пункта, открывшегося в начале 2017 года в поселке Лекарственном. По данным представителей медицинской организации, в настоящее время здесь на постоянной основе работает фельдшер, один раз в неделю пациентов принимает врач общей практики – он приезжает в поселок из Рогачевской врачебной амбулатории.
– Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей поселка. Но в летнее время количество потенциальных пациентов удваивается – за счет дачников. Рядом располагаются крупные садовые товарищества, – рассказала фельдшер Лекарственного ФАПа Юлия Минакова. – Ежедневно на приеме бывают до 7 человек. Приходят на процедуры, прописанные врачом, на прививки, либо на плановый осмотр.
 
Председатель комитета Иван Мошуров отметил, что ФАП оснащен хорошим медицинским оборудованием. Кроме того, он обратил внимание на наличие анкет на онкологическую настороженность. Они помогают выявить некоторые заболевания на ранних стадиях.
 
Главный внештатный неонатолог Воронежской области, депутат облдумы Людмила Ипполитова поинтересовалась у фельдшера, как проводится патронаж семей с новорожденными детьми. Она предложила организовать консультирование пациентов врачами Перинатального центра в случае необходимости.
 
 
Затем в администрации Новоусманского района состоялось совещание, главной темой которого стал поиск методов совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе. Во встрече приняли участие парламентарии, представители регионального правительства и профессионального медицинского сообщества Воронежской области.
 
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что в регионе к 2021 году не должно остаться сел с численностью более 100 человек, где нет доступа к первичной медпомощи.
– Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных задач нацпроекта – снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц, – сказал Владимир Нетёсов. – Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи. К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тысяч человек.
 
За основу новой модели первичной медико-санитарной помощи было предложено взять проект «Бережливая поликлиника». В рамках этой программы может быть проведена оптимизация работы регистратуры и участковой службы, ожидается, что и качество обслуживания пациентов на дому станет лучше. Благодаря обустройству колл-центров, картохранилищ и регистратур по типу «Ресепшн» сократится число личных обращений в регистратуру – более чем в 3 раза. Как следствие – в медучреждениях больше не будет очередей, а качество предоставляемых услуг выйдет на новый уровень.