О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

Общественники составили рейтинг учреждений социальной сферы Воронежской области

some alt text
В областном парламенте был представлен отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг образовательными организациями, учреждениями культуры, здравоохранения и социального обслуживания за 2018 год.
 
 
Документ обсудили на заседании, в котором принимали участие представители парламентских комитетов по труду и социальной защите населения, по культуре и историческому наследию, по охране здоровья и по образованию, науке и молодежной политике. На собрании также присутствовали глава региональной Общественной палаты Неля Пономарева и представители общественных советов по независимой оценке
качества условий оказания услуг учреждениями в обозначенных сферах.
 
В начале встречи председатель комитета по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова отметила, что тема для обсуждения является новой для депутатского корпуса. Необходимость проведения подобного мероприятия, в частности, продиктована федеральным законом, вступившим в силу в марте 2018 года. Он направлен на совершенствование существующей системы независимой оценки в отношении федеральных, региональных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере.
 
 
В соответствии с законом, главы субъектов каждый год должны представлять в региональные парламенты обязательный публичный отчет, посвященный обозначенной теме и принимаемым мерам по совершенствованию деятельности организаций. Объектами проверки могут стать и  негосударственные организации в сфере социального обслуживания, которые получают средства из региональной казны, а также частные медицинские центры, работающие в системе обязательного медицинского страхования.
– Формированием Общественных советов, которые проводят такую независимую оценку, занимаются Общественные палаты регионов. По результатам рассмотрения отчета региональным законодательным органом вырабатываются рекомендации высшему должностному лицу субъекта РФ по улучшению организации работы соответствующих учреждений, – рассказали в пресс-службе Воронежской областной Думы.
Уровень учреждений культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания оценивается по нескольким критерием. Независимые эксперты проверяют, насколько информация об организациях доступна для получателей, условия предоставления услуг комфортны, а персонал доброжелателей и вежлив. Помимо этого, учитываются  и такие показатели, как удовлетворенность жителей Воронежской области условиями оказания услуг и доступность учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
 
В прошлом году эксперты проверили 36 учреждений социального облуживания, которые предоставляют услуги в стационарной форме. «Стобалльниками» рейтинга стали Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также Воробъевский психоневрологический интернат.  Условия пребывания пациентов в этих организациях были признаны комфортными, информационное сопровождение работы здесь обеспечено по максимуму.
 
На втором месте – Новоусманский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Третье место общественники отдали  Воронежскому областному реабилитационному центру для инвалидов молодого возраста. 
 
Остальные организации-участники проверки получили рекомендации по улучшению работы. Так, им посоветовали развить и укрепить материально-техническую базу, создать более комфортные условия оказания услуг, обеспечить доступность получения услуг для инвалидов, в том числе по зрению и слуху, предусмотреть обучение сотрудников жестовому языку и так далее.
 
 
В проверке принимали участие 43 учреждения здравоохранения. Лидерами рейтинга стали Рамонская районная больница, Бутурлиновская районная больница и Воронежский родильный дом N 3. Среди недочетов в работе остальных организаций общественники указали проблемы, связанные с доступностью услуг для инвалидов, комфортом условий оказания услуг, соответствием официального сайта медорганизаций предъявляемым требованиям. На заседании также были представлены рейтинги учреждений культуры и образования.
– Задачу создания механизма, который учитывает реальное мнение людей о качестве социальных услуг, поставил президент России Владимир Путин. Главный смысл внедрения такой системы – повышение открытости и доступности для жителей страны объективной информации о любом учреждении бюджетной сферы, – прокомментировал итоги представления отчета председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.