В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Общество

В Семилуках сняли баннеры, призывающие защитить экологию города

some alt text
В городе Семилуки и на подъезде к нему баннеры, призывающие защитить город от вредных выбросов, сняли практически сразу после размещения.
 
На рекламных носителях, которые внезапно решили снять, был напечатан лозунг «Защитим жителей от выбросов завода!» и размещена фотография члена Совета регионального отделения партии Справедливая Россия и руководителя проекта «ЭкоСРеда Черноземья» Виктора Соколова.
 

Как поясняет сам Виктор Соколов, оба баннера сняли со щитов сегодня утром, хотя их размещение было оплачено на полтора месяца вперед. 

Руководитель проекта «ЭкоСРеда Черноземья» рассказал, что из телефонного разговора с представителем рекламного агентства ООО «Медиа Микс» узнал, что тому, якобы,  поступил звонок от некоего Сергея Анатольевича из аппарата администрации Семилукского района. Представитель рекламной фирмы пояснил, что тот в категорической форме потребовал немедленно снять баннеры. 

По словам Виктора Соколова, в рекламной фирме объяснили произошедшее необходимостью согласования рекламных и агитационных макетов, которая, якобы, существует в некоторых города. Представитель фирмы посоветовал общественнику самостоятельно решить вопрос с администрацией района, либо же выбрать другие щиты, на которых его сможет и захочет разместить другая фирма.

При этом добиться от рекламного агентства какого-либо официального документа, объясняющего снятие баннеров, Виктору Соколову так и не удалось. По его словам, представитель фирмы, размещавшей баннеры, ссылался только лишь на устный запрет.

 — Все, что касается политики, согласовывается, - приводит слова представителя рекламной компании Виктор Соколов, - Если есть какие-то лозунги или партии, то все должно быть согласовано с администрацией. 

Общественник уверен, что рекламная фирма беспокоится в первую очередь о своем будущем, поскольку рано или поздно им придется контактировать с властями, решая вопросы продления аренды рекламных конструкций, например. 

 —  Было сказано, что мы с ними ругаться не хотим — согласуйте сами с администрацией или дайте другой макет, - рассказывает Виктор Соколов. - Такая ситуация, я считаю, вопиющая — мы парламентская партия — Справедливая Россия. Сейчас не идет избирательная кампания — мы просто размещаем информацию о деятельности партии. 

Редакция 36on.ru обратилась в аппарат администрации Семилукского района. Однако руководитель аппарата сначала заверил, что никаких распоряжений о снятии баннеров он не давал, а потом заявил, что ситуацию комментировать не станет.

Представитель рекламного агентства также отказался беседовать с журналистом редакции, пояснив, что у него нет комментариев по данной теме.
 

Нужно отметить, что плакаты именно с таким текстом появились в Семилуках не случайно, поскольку проблема экологии серьезно беспокоит многих местных жителей, а Виктор Соколов является лидером проекта «ЭкоСРеда Черноземья». Проект занимается вопросами экологии в регионе  — прилагает усилия для улучшения качества окружающей среды. 

 — К нам обращаются жители со всей области с разными проблемами — на работу заводов, на несанкционированные свалки. В сентября нам поступило обращение от жителей города Семилуки с просьбой помочь им в затянувшейся борьбе с ООО «Ника-Петротэк» за свои права дышать чистым воздухом. Его подписали около 160 человек. Я, разумеется, реагирую на все такие жалобы и обращения, тем более Семилукский район для меня не чужой — я там был депутатом пятого созыва Семилукского муниципального района с 2013 по 2018 год, и эту проблему знаю, — поясняет Виктор Соколов. 

Виктор Соколов отмечает, что еще в 2017 году в стране вступили в силу поправки к федеральному закону, которые определили порядок организации работы общественных инспекторов по охране окружающей среды. Президент РФ было дано поручение, согласно которому органы власти должны рассматривать сигналы, поступающие от общественников.

Такой официальный общественный инспектор есть и в команде «ЭкоСРеды Черноземья». Активистка Елена Кондратьева получила удостоверение в областном департаменте природных ресурсов и экологии. 

 — После получения обращения от жителей Семилук мы начали отправлять в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие ведомства обращения с просьбой предоставить определенную документацию, которая не является коммерческой тайной, а также провести внеплановую проверку ООО «Ника-Петротэк». Мы никого не обвиняем без подтверждающих фактов. Мы сигнализируем о том, что жители жалуются и просим провести внеплановую проверку, - пояснил лидер проекта «ЭкоСРеда Черноземья».

В свою очередь, по словам общественника, и сама  компания «Ника-Петротэк» написала на него заявление в прокуратуру Воронежской области, где назвала общественную деятельность проекта, который он возглавляет, «экологическим терроризмом».