О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

Депутаты Воронежской областной Думы выступили в защиту обманутых дольщиков

some alt text
В Воронежской областной Думе, в рамках 48 заседания, депутаты рассмотрели и приняли ряд изменений, направленных на усовершенствование областного законодательства в отношении участников долевого строительства.
 
 
Авторами поправок к закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность» являются председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, а также депутаты Александр Вериковский, Татьяна Головачёва, Сергеей Колодяжный  и Людмила Ипполитова.

В частности, согласно принятым изменениям, теперь обманутыми дольщиками могут быть признаны граждане, которые вложили деньги на стадии строительства не только в покупку квартир, но и любых нежилых помещений.

– Таким образом, пострадавшими участниками строительства могут быть признаны, в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Еще одна существенная поправка к действующему закону — появление возможности создания  в регионе Фонда по защите прав граждан - участников долевого строительства Воронежской области. В обязанности данной унитарной организации будет входить участие в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. 

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Воронежской области проблема обманутых дольщиков отсутствует. Однако в регионе сейчас в рамках договоров участия в долевом строительстве возводится 132 многоквартирных жилых дома. Внесенные изменения призваны предотвратить возникновение ситуации, которая сложилась в 2010 году, когда без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учетом членов их семей – порядка 15000 граждан. Тогда Воронежская область стала одной из немногих областей страны, где была разработана региональная законодательная база, направленная на решение проблемы обманутых дольщиков. В ноябре 2013 года Воронежская областная Дума приняла закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Он регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения возникших критических ситуаций. Задачи по предупреждению возникновения «проблемных» объектов и обманутых дольщиков на региональном уровне решает также Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав «дольщиков». С 2015 года она проводит анализ финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих многоквартирные дома с привлечением средств граждан.

На 48 заседании депутаты регионального парламента также рассмотрели еще одно изменение — уточнение полномочий исполнительных органов власти области. Так, ранее на контролирующий орган Воронежской области была возложена функция по ведению реестра проблемных объектов, содержащего сведения о проблемных объектах и недобросовестных застройщиках, и реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась и, согласно федеральному законодательству, данные реестры формируются в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства, при этом информация в них должна актуализироваться ежедневно и автоматически. Поэтому прием заявлений от граждан и формирование соответствующих реестров исполнительными органами власти региона больше не потребуется, что также нашло отражение в поправках к областному закону.

– Несмотря на то, что в ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства будет свернут окончательно, и его заменит система проектного банковского финансирования, что полностью исключит такое понятие, как обманутые дольщики, мы продолжаем совершенствовать региональный закон. Это важно, поскольку мы должны работать не только на будущее, но и учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находится 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн кв м), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.