В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Общество

Депутаты Воронежской областной Думы выступили в защиту обманутых дольщиков

some alt text
В Воронежской областной Думе, в рамках 48 заседания, депутаты рассмотрели и приняли ряд изменений, направленных на усовершенствование областного законодательства в отношении участников долевого строительства.
 
 
Авторами поправок к закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность» являются председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, а также депутаты Александр Вериковский, Татьяна Головачёва, Сергеей Колодяжный  и Людмила Ипполитова.

В частности, согласно принятым изменениям, теперь обманутыми дольщиками могут быть признаны граждане, которые вложили деньги на стадии строительства не только в покупку квартир, но и любых нежилых помещений.

– Таким образом, пострадавшими участниками строительства могут быть признаны, в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Еще одна существенная поправка к действующему закону — появление возможности создания  в регионе Фонда по защите прав граждан - участников долевого строительства Воронежской области. В обязанности данной унитарной организации будет входить участие в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. 

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Воронежской области проблема обманутых дольщиков отсутствует. Однако в регионе сейчас в рамках договоров участия в долевом строительстве возводится 132 многоквартирных жилых дома. Внесенные изменения призваны предотвратить возникновение ситуации, которая сложилась в 2010 году, когда без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учетом членов их семей – порядка 15000 граждан. Тогда Воронежская область стала одной из немногих областей страны, где была разработана региональная законодательная база, направленная на решение проблемы обманутых дольщиков. В ноябре 2013 года Воронежская областная Дума приняла закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Он регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения возникших критических ситуаций. Задачи по предупреждению возникновения «проблемных» объектов и обманутых дольщиков на региональном уровне решает также Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав «дольщиков». С 2015 года она проводит анализ финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих многоквартирные дома с привлечением средств граждан.

На 48 заседании депутаты регионального парламента также рассмотрели еще одно изменение — уточнение полномочий исполнительных органов власти области. Так, ранее на контролирующий орган Воронежской области была возложена функция по ведению реестра проблемных объектов, содержащего сведения о проблемных объектах и недобросовестных застройщиках, и реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась и, согласно федеральному законодательству, данные реестры формируются в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства, при этом информация в них должна актуализироваться ежедневно и автоматически. Поэтому прием заявлений от граждан и формирование соответствующих реестров исполнительными органами власти региона больше не потребуется, что также нашло отражение в поправках к областному закону.

– Несмотря на то, что в ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства будет свернут окончательно, и его заменит система проектного банковского финансирования, что полностью исключит такое понятие, как обманутые дольщики, мы продолжаем совершенствовать региональный закон. Это важно, поскольку мы должны работать не только на будущее, но и учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находится 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн кв м), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.