О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» идет в Воронеже с опережением

some alt text
В Воронежской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». До 2025 года в рамках этого нацпроекта запланировано расселение 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов  провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с переселением жителей, а также лично посетил микрорайон Шилово, где в настоящее время получают квартиры жильцы домов, попавших под расселение.
 

В совещании принимали участие депутаты облдумы Татьяна Головачёва, Сергей Колодяжный, Александр Овсянников, Владимир Свиридов, Константин Зубарев, Пётр Михин и Николай Назаров, которые представляют профильные Комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, строительной политике.
 

В частности, на совещании было отмечено, что всего с 2019 по 2025 годы в рамках нацпроекта планируется расселить 25 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В ближайшее время в новые квартиры переедут жители  двух домов, расположенных по адресам улица Пирогова, 58 и улица Машиностроителей, 44 — об этом сообщила на совещании председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва. 

– До наступления зимнего периода должно быть обеспечено переселение граждан в благоустроенные квартиры со 100%-й отделкой, полностью готовые для проживания, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – На реализацию программы, которая осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Воронежская область уже получила из федерального бюджета 112 млн. руб., еще 12 млн. – это софинансирование региона.

На совещании было отмечено, что на данный момент реализация первого этапа программы проходит с опережением графика.
 

Татьяна Головачева также сообщила, что в настоящее время на стадии подготовки находится заявка на предоставление финансовой поддержки федерального и областного бюджетов для реализации в 2020 году второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья.

– В планах – расселение еще двух многоквартирных домов общей площадью 1,3 тыс. кв. м, — пояснила председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам.

Жильцы двухэтажного аварийного дома на улице Пирогова, в котором даже отопление было печным, уже готовы к переезду в новые квартиры.  Практически все они так и останутся жить по соседству друг с другом, только теперь в микрорайоне Шилово. Именно там, по словам руководителя управления жилищных отношений администрации города ОлегаЗацепина, на открытом аукционе были закуплены квартиры для жителей двухэтажки на Пирогова.

– Главными критериями стали территориальность, то есть приобретаемое должно обязательно находиться в черте г. Воронежа, наличие внутренней отделки помещения по принципу «заходи-живи», а также площадь новой квартиры не должна быть меньше прежней, – отметил Олег Зацепин.
 

Председатель областной Думы Владимир Нетесов лично посетил микрорайон и осмотрел одну из квартир, предназначенную для реализации программы по расселению аварийного жилого фонда. Он подчеркнул важность переселения жителей именно в микрорайон с развитой инфраструктурой.

– До 2025 года в рамках нацпроекта в Воронежской области предстоит расселить 15 тыс. кв. м. аварийного жилья. И мы должны сделать все возможное, чтобы люди, наконец, смогли начать новый этап своей жизни в достойных, комфортных условиях. Здесь в микрорайоне Шилово используется принцип квартальной застройки – рядом с жилыми домами (в шаговой доступности) поликлиника, школа, детский садик. Особое внимание уделяется современному благоустройству общественных территорий, – рассказал Владимир Нетёсов. – Главная задача сегодня – повысить качество жизни наших граждан. Тем более, что им предоставляется альтернатива – либо переехать в предлагаемое жилье бесплатно, либо получить денежную компенсацию и самостоятельно решать квартирный вопрос.

Владимир Нетёсов также отметил, что Воронежская область является одной из немногих в стране, которая самостоятельно решает проблему ветхого жилого фонда, пояснив, что кроме федеральной программы по расселению аварийного жилья, на территории Воронежской области действует и муниципальная. 

– В рамках собственной муниципальной программы в Воронеже будет расселено еще 24 многоквартирных дома, признанных аварийными. 70% средств для реновации старых кварталов выделяется из областного бюджета. Оставшуюся часть компенсирует муниципалитет. На данный момент общий объем финансирования составляет порядка 600 млн. руб., – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – В аварийном жилье воронежцы жить не должны, и комплексный подход к решению проблемы, который реализуется на территории нашего региона, позволяет нам уверенно смотреть в будущее и делать все возможное для планомерного и устойчивого сокращения непригодного жилья в Воронежской области.