В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Общество

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» идет в Воронеже с опережением

some alt text
В Воронежской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». До 2025 года в рамках этого нацпроекта запланировано расселение 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов  провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с переселением жителей, а также лично посетил микрорайон Шилово, где в настоящее время получают квартиры жильцы домов, попавших под расселение.
 

В совещании принимали участие депутаты облдумы Татьяна Головачёва, Сергей Колодяжный, Александр Овсянников, Владимир Свиридов, Константин Зубарев, Пётр Михин и Николай Назаров, которые представляют профильные Комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, строительной политике.
 

В частности, на совещании было отмечено, что всего с 2019 по 2025 годы в рамках нацпроекта планируется расселить 25 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В ближайшее время в новые квартиры переедут жители  двух домов, расположенных по адресам улица Пирогова, 58 и улица Машиностроителей, 44 — об этом сообщила на совещании председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва. 

– До наступления зимнего периода должно быть обеспечено переселение граждан в благоустроенные квартиры со 100%-й отделкой, полностью готовые для проживания, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – На реализацию программы, которая осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Воронежская область уже получила из федерального бюджета 112 млн. руб., еще 12 млн. – это софинансирование региона.

На совещании было отмечено, что на данный момент реализация первого этапа программы проходит с опережением графика.
 

Татьяна Головачева также сообщила, что в настоящее время на стадии подготовки находится заявка на предоставление финансовой поддержки федерального и областного бюджетов для реализации в 2020 году второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья.

– В планах – расселение еще двух многоквартирных домов общей площадью 1,3 тыс. кв. м, — пояснила председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам.

Жильцы двухэтажного аварийного дома на улице Пирогова, в котором даже отопление было печным, уже готовы к переезду в новые квартиры.  Практически все они так и останутся жить по соседству друг с другом, только теперь в микрорайоне Шилово. Именно там, по словам руководителя управления жилищных отношений администрации города ОлегаЗацепина, на открытом аукционе были закуплены квартиры для жителей двухэтажки на Пирогова.

– Главными критериями стали территориальность, то есть приобретаемое должно обязательно находиться в черте г. Воронежа, наличие внутренней отделки помещения по принципу «заходи-живи», а также площадь новой квартиры не должна быть меньше прежней, – отметил Олег Зацепин.
 

Председатель областной Думы Владимир Нетесов лично посетил микрорайон и осмотрел одну из квартир, предназначенную для реализации программы по расселению аварийного жилого фонда. Он подчеркнул важность переселения жителей именно в микрорайон с развитой инфраструктурой.

– До 2025 года в рамках нацпроекта в Воронежской области предстоит расселить 15 тыс. кв. м. аварийного жилья. И мы должны сделать все возможное, чтобы люди, наконец, смогли начать новый этап своей жизни в достойных, комфортных условиях. Здесь в микрорайоне Шилово используется принцип квартальной застройки – рядом с жилыми домами (в шаговой доступности) поликлиника, школа, детский садик. Особое внимание уделяется современному благоустройству общественных территорий, – рассказал Владимир Нетёсов. – Главная задача сегодня – повысить качество жизни наших граждан. Тем более, что им предоставляется альтернатива – либо переехать в предлагаемое жилье бесплатно, либо получить денежную компенсацию и самостоятельно решать квартирный вопрос.

Владимир Нетёсов также отметил, что Воронежская область является одной из немногих в стране, которая самостоятельно решает проблему ветхого жилого фонда, пояснив, что кроме федеральной программы по расселению аварийного жилья, на территории Воронежской области действует и муниципальная. 

– В рамках собственной муниципальной программы в Воронеже будет расселено еще 24 многоквартирных дома, признанных аварийными. 70% средств для реновации старых кварталов выделяется из областного бюджета. Оставшуюся часть компенсирует муниципалитет. На данный момент общий объем финансирования составляет порядка 600 млн. руб., – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – В аварийном жилье воронежцы жить не должны, и комплексный подход к решению проблемы, который реализуется на территории нашего региона, позволяет нам уверенно смотреть в будущее и делать все возможное для планомерного и устойчивого сокращения непригодного жилья в Воронежской области.