О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

В Воронежской области пройдет масштабная работа по выявлению неучтенных земель

some alt text
Совещание проходило в рамках видео-конференц-связи, участие в нем приняли главы районов и городских округов Воронежской области.
 

В рамках совещания губернатор Александр Гусев отдельно остановился на вопросе эффективного использования и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории области. Глава региона подчеркнул, что масштаб проблемы велик,  и игнорировать ситуацию невозможно. Александр Гусев подчеркнул, что решение проблемы должно быть найдено в кратчайшие сроки, для чего профильные структуры правительства области должны приложить все усилия.

– Есть разная информация – от 15 до 25% земли, которая фактически используется, но не приносит экономических дивидендов. То есть фактически она используется незаконно. Хорошо, что она обрабатывается, это «плюс». Но плохо, что эта земля не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетов никакой отдачи. Поэтому тема важная, цифры существенные. И работу мы должны сделать оперативно и организованно. У нас с вами год – от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 года должны будем эту работу закончить, – сказал Александр Гусев.

О ситуации с землями сельхозназначения рассказал в рамках совещания глава департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов. Так, он пояснил, со ссылкой на данные федерального статистического наблюдения, что площадь таких земель по состоянию на 1 января текущего года в регионе составляет 4 млн 175 тыс. га. Большая часть — это с/х угодья, в том числе — 2 млн 904 тыс. га пашни.  Сергей Юсупов отдельно отметил недостаточно качественную работу органов местного самоуправления, подчеркнув, что они уделяют мало внимания вопросам учета и повышения эффективности использования земель,  нередко предоставляя противоречивые сведения, как о количестве таких земель в целом, так и о количестве неиспользуемых земель.
 

Губернатор, выслушав доклад, обратился к главам муниципалитетов с поручением взять ситуацию с неиспользуемыми землями на особый контроль и воспринимать, как приоритетную, а также сформулировать соответствующие предложения в адрес регионального правительства.

– Нам нужно идти гораздо быстрее. У нас год с вами на то, чтобы провести и инвентаризацию и, по большому счету, поставить на учет кадастровый, если мы такие земельные участки даже в очень большом количестве выявим, – еще раз подчеркнул Александр Гусев. – Поэтому я предлагаю создать такую межведомственную рабочую группу. Понятно, что там и Росреестр должен участвовать, и налоговая, и органы местного самоуправления. Но главными должны являться заинтересованные структуры правительства области – это департамент имущественных и земельных отношений и департамент аграрной политики. Причем, настаиваю на том, чтобы члены этой рабочей группы имели 100%-ю занятость в этой группе, чтобы они не отвлекались на другие задачи. Они должны, начиная с дня формирования и заканчивая днем, когда мы последний гектар земли поставим на учет, 100% времени уделять этой работе. Соответственно, в каждом районе должен быть человек, к которому эти люди могут обращаться и разговаривать на одном языке. Желательно, чтобы этот человек занимался только этой проблемой.

Александр Гусев дал две недели на решение всех организационных вопросов  и формирование действенной методики работы, отметив при этом, что речь идет не только о пашне, но и о пастбищах и лесополосах.

Присутствовавший на совещании заместитель губернатора Виталий Шабалатов заверил, что рабочая группа из представителей профильных департаментов будет сформирована  уже до конца недели. Далее работа будет вестись в муниципалитетах.