Спикерами научного форума традиционно станут ведущие российские и зарубежные специалисты в области биомедицины, молекулярной онкологии и постгеномных технологий в лесном и сельском хозяйстве.
Одним из спикеров уже не в первый год будет доктор Мами Нода, которая является одним из основателей Российско-Японского биомедицинского исследовательского центра молекулярного водорода в Воронеже. Мами Нода получила степень бакалавра в школе фармации Университета Кюсю и степень доктора философии в Медицинской школе Университета Киото. До нынешнего назначения была ассистентом профессора в Медицинской школе Университета Кюсю.
Сейчас доктор Мами Нода возглавляет лабораторию патофизиологии в области фармацевтических наук. Ее основные научные интересы включают глиальную биологию, электрофизиологию, патофизиологию мозга и защитную/профилактическую роль молекулярного водорода, особенно в неврологических расстройствах. Мами Нода является членом Совета японского общества патофизиологии, Физиологического общества Японии и японского общества нейрохимии, а также членом общества нейробиологии (SfN) в США.
Мами Нода принимала участие и в международной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике» в прошлом году. На открытии конференции она выступила с докладом, в котором подробно рассказала о том, как происходит процесс старения организма и какие факторы влияют на него особенно сильно.
Так, доктор отдельно остановилась на рассказе об оксилительном процессе, который, по мнению японских ученых, является одной основных причин старения и многих заболеваний. Мами Нода пояснила, что победить оксиление способен молекулярный кислород (H2), самая легкая молекула во Вселенной. Ученые уже называют его «новым мощным» антиоксидантом, а водородную воду для оздоровления используют не только в Японии. Именно ученые Страны восходящего солнца в 2007 г. раскрыли высокий терапевтический потенциал молекулярного водорода.
Выступая перед собравшимися, профессор Мами Нода рассказала об эффективных методах использования молекулярного кислорода в медицине:
- С 2017 г. в Японии практикуют водородные ингаляции для пациентов с сердечными заболеваниями. Молекулярный водород широко применяется в нашей стране. Можно пить напитки, обогащенные им, для повышения уровне собственных антиоксидантов в организме. Водородные ванны с успехом используют для лечения дерматитов, — рассказала профессор из Японии.
Напомним, международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике» в этом году пройдет в Воронеже уже в пятый раз. Организатором конференции выступает «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке четырех ведущих воронежских вузов и двух научно-исследовательских институтов: ВГМУ, ВГУ, ВЛТУ, ВГУИТ, а также Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии и НИИ постгеномных технологий.
Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте мероприятия.