О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

Реализацию дизайн-регламента обсудили в мэрии

some alt text
Дизайн-регламент утвержден в 2015 году постановлением администрации Воронежа и является обязательным для исполнения всеми юридическими, физическими, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, действующими в областном центре. Его цель – приведение внешнего вида фасадов зданий и сооружений в соответствие с требованиями дизайн-регламента, противодействие визуальному загрязнению города, сохранение его исторического облика.
 

Первым этапом внедрения дизайн-регламента стала зона строгой регламентации, в которую входят 74 улицы города. Как правило, это магистральные либо улицы исторического центра Воронежа. Большая часть объектов, требующих приведения в порядок, располагается в исторической части города – в Центральном (1024) и Ленинском (951) районах.

– Архитектурный облик города делает его уникальным, привлекательным и для самих горожан и для гостей Воронежа, а так же для потенциальных инвесторов. Внедрение дизайн-регламента – одна из действенных мер в плане сохранения и улучшения внешнего вида областного центра. Эффективная реализация мероприятий по приведению объектов в соответствие дизайн-регламенту позволит уйти от большей части визуального рекламного мусора на основных магистралях и видовых местах города, – отметил глава города Вадим Кстенин.

Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова доложила, что на все здания, входящие в зону строгой регламентации и расположенные на «красной линии», разработаны и утверждены паспорта фасадов. 

– Этот документ отражает внешний вид фасадов здания, основные требования к информационным конструкциям, регламентирует виды наружной отделки и колористику. Форма паспорта (первый паспорт на здание) разрабатывается Управлением главного архитектора и передается собственникам помещений по первому обращению. И эта процедура бесплатна, – отметила Людмила Александровна.

К сожалению, в инициативном порядке предприниматели не спешат приводить входные группы коммерческих объектов в соответствие требованиям. Управам районов приходится проводить сложную и достаточно протяженную по времени работу для того, чтобы побудить представителей бизнеса соблюдать дизайн-регламент.
 

По информации управления главного архитектора в Воронеже из 4567 входных групп, расположенных на улицах строгой регламентации, приведено в соответствие 90%, демонтировано около 83% информационных и 90% рекламных конструкций, установленных с нарушениями правил.

– Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при осуществлении мероприятий по внедрению регламента, – сложность выявления собственников нежилых помещений, – отметила руководитель управы Центрального района Инна Шеина. – Зачастую наши обращения с предложениями привести входные группы в соответствие с требованиями дизайн-регламента остаются без соответствующего реагирования. И только после того, как мы сами приступаем к демонтажу незаконно установленных конструкций, вдруг появляется собственник и предлагает своими силами провести демонтаж. Так, к примеру, было с одним из помещений на улице Фридриха Энгельса, где мы никак не могли найти хозяина – начали демонтаж ограждения и буквально через несколько минут собственник объявился.

Кстати, улица Фридриха Энгельса входит в список так называемых пилотных улиц, которые в каждом районе определены по указанию мэра Вадима Кстенина. Они должны быть приведены в полное соответствие с требованиями дизайн-регламента в первую очередь. Среди них – Ленинский проспект в зоне ответственности Левобережного и Железнодорожного районов соответственно, улицы Генерала Лизюкова, Фридриха Энгельса, Кольцовская, Домостроителей. 

Глава заслушал отчеты глав городских районов о ходе внедрения дизайн-регламента. Руководители управ, также как и Инна Шеина, назвали основной проблемой выявление собственников помещений и работу с представителями крупных сетевых торговых компаний, которые ссылаясь на размещение их головных офисов вне Воронежа и требования, предусмотренные торговыми брендами, не спешат приводить свои торговые точки в соответствие с паспортами зданий, где они располагаются.
 

Мэр остался не удовлетворен докладами руководителей, посчитав, что предпринимаемые их подчиненными меры по работе с собственниками помещений, не отвечающих требованиям дизайн-регламента, явно не достаточны.

– Напоминаю вам о персональной ответственности за реализацию проекта внедрения дизайн-регламента на территории районов. Время уговоров прошло. Вы в силах навести порядок. Если вам мешает эффективно работать несовершенство нормативной базы, то следует ее менять – все необходимое для этого у нас есть, – подвел итог совещанию глава города Вадим Кстенин.