В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Общество

В Воронеже могут запретить «разливайки» в жилых домах

some alt text
Законопроект, направленный на борьбу с этим явлением, был подготовлен группой депутатов, в состав которой входит и депутат от Воронежской области Андрей Марков.

Напомним, закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22 часов. Однако данный запрет не распространяется на предприятия общественного питания – рестораны, бары и кафе. Именно этой лазейкой в законе пользуются недобросовестные предприниматели, которые понимают, что достаточно поставить в магазине несколько столиков, для того, чтобы он превратился в «бар», в котором можно круглосуточно торговать алкоголем на розлив.

 - Разумеется, это вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с подобными «точками» общепита, постоянно создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку, - говорит депутат Андрей Марков. - Остроту проблемы «разливаек» подтверждает тот факт, что в различных регионах России ранее существовали местные законы, направленные на регулирование деятельности таких распивочных.

 Федеральный закон, который отменил все региональные запреты, вступил в силу в 2017 году. Поводом для принятия этого закона было то, что, якобы, на региональном уровне создается благодатная почва для чиновничьего произвола в отношении владельцев обычных ресторанов и баров.  
 
- Этот вопрос мы подняли в интересах защиты прав граждан, - поясняет депутат Андрей Марков. – Ко мне обращались жители с жалобами на деятельность «разливаек» в многоквартирных домах Воронежа, была инициатива в мой адрес со стороны Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области о возвращении в федеральное законодательство прежней нормы, разрешающей субъектам РФ самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита. Значительная часть регионов, особенно те, где местные запреты ранее существовали,  отмечает рост проблем с обеспечением общественного правопорядка в зоне действия подобных распивочных. Без сомнений, закон нужен.
 
Поправки в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяют органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета торговли алкоголем. Принципиальное условие для запрета – решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Также законопроект дополняет закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» новым положением, устанавливающим, что предприятие общественного питания, желающее торговать алкоголем на розлив,  должно иметь зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров – то есть, открыть «разливайку» при небольшом магазине уже не получится.
 
Законопроект прошел согласование в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в Комитете по охране здоровья. Было также получено положительное заключение Правительства РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что несмотря на некоторые юридические сложности, которые необходимо преодолеть для принятия окончательной редакции закона, возвращение в руки регионов возможности бороться с подобными точками по реализации алкоголя станет важным звеном государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения России.