Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Общество

Аркадий Пономарев: Новая госпрограмма раскроет потенциал российских сёл

some alt text
Развитие сельских территорий останется одной из ключевых задач государства, заявил в ходе ежегодного отчета о работе Правительства в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев. 
 

17 апреля он выступил перед депутатами Государственной Думы с докладом о достижениях и основных направлениях работы на ближайшую перспективу.

В сельской местности проживает четверть населения страны, при этом качество жизни селян колоссально уступает городским условиям, обратил внимание Дмитрий Медведев. Поэтому программа развития сельских территорий будет продолжена, а возможности ее реализации будут расширены за счет увеличения финансирования, сообщил он. 

– В программе заложены мероприятия по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, строительству жилья, развитию культуры и спорта, повышению комфортности среды проживания. В рамках программы будут реализовываться задачи содействия занятости, доступности госуслуг, развития товаропроводящей инфраструктуры, – комментирует проект депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев
 

Ключевым механизмом госпрограммы, по словам эксперта, станет конкурс региональных проектов на условиях софинансирования. 

– Новшеством является то, что проекты, помимо местных администраций, смогут представлять коммерческие и некоммерческие организации, а также инициативные группы селян. Что немаловажно в случаях, когда у муниципальной власти недостает политической и экономической мотивации полноценно развивать вверенную территорию, – рассказывает о нюансах программы Аркадий Пономарев. 

Со слов депутата, новая программа развития сельских территорий явилась результатом масштабных дискуссий в ходе парламентских слушаний в конце 2017 года. Депутаты настояли на объединении разрозненных мероприятий в отдельную государственную программу и увеличении финансирования. Обновленную программу Министерство сельского хозяйства в ближайшее время внесет в правительство, чтобы в соответствии с президентским поручением до 1 июня ее утвердить.

Чтобы изменения носили системный характер, программа развития территорий должна быть взаимоувязана с планами развития агропромышленной экономики, отмечает парламентарий.

– Наряду с производственными мощностями в сельской местности должны появляться перерабатывающие предприятия. Нужно интегрировать в сельскую местность не только агропромышленные, но и другие экономические сектора. Как, например, поступают с технопарками и наукоемкими производствами в странах Балтийского региона. Это увеличит доходную базу местных бюджетов, подстегнет развитие инфраструктуры и сформирует качественно новый рынок труда, – уверен Аркадий Пономарев. 

Развитию экономики периферии необходимо уделять не меньшее внимание, чем экономике мегаполисов, настаивает парламентарий. 

– АПК не может эволюционировать в отрыве от развития села, – обращает внимание депутат. – Любые стратегические усилия в сельском хозяйстве рациональны лишь там, где есть человеческий капитал, трудовые ресурсы. Убедить людей связать свою жизнь с селом можно лишь многоплановым рынком труда, заработком не ниже городского и условиями для удовлетворения базовых социальных нужд.
Депутат рассчитывает, что новая госпрограмма, на реализацию которой только в текущем году будет выделено порядка 25 млрд рублей, позволит в полной мере раскрыть социальный и экономический потенциал российских сёл. Главное, чтобы намеченные мероприятия исполнялись в намеченный срок и не было перебоев в финансировании, обращает внимание депутат.