Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Общество

Аркадий Пономарев: Новая госпрограмма раскроет потенциал российских сёл

some alt text
Развитие сельских территорий останется одной из ключевых задач государства, заявил в ходе ежегодного отчета о работе Правительства в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев. 
 

17 апреля он выступил перед депутатами Государственной Думы с докладом о достижениях и основных направлениях работы на ближайшую перспективу.

В сельской местности проживает четверть населения страны, при этом качество жизни селян колоссально уступает городским условиям, обратил внимание Дмитрий Медведев. Поэтому программа развития сельских территорий будет продолжена, а возможности ее реализации будут расширены за счет увеличения финансирования, сообщил он. 

– В программе заложены мероприятия по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, строительству жилья, развитию культуры и спорта, повышению комфортности среды проживания. В рамках программы будут реализовываться задачи содействия занятости, доступности госуслуг, развития товаропроводящей инфраструктуры, – комментирует проект депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев
 

Ключевым механизмом госпрограммы, по словам эксперта, станет конкурс региональных проектов на условиях софинансирования. 

– Новшеством является то, что проекты, помимо местных администраций, смогут представлять коммерческие и некоммерческие организации, а также инициативные группы селян. Что немаловажно в случаях, когда у муниципальной власти недостает политической и экономической мотивации полноценно развивать вверенную территорию, – рассказывает о нюансах программы Аркадий Пономарев. 

Со слов депутата, новая программа развития сельских территорий явилась результатом масштабных дискуссий в ходе парламентских слушаний в конце 2017 года. Депутаты настояли на объединении разрозненных мероприятий в отдельную государственную программу и увеличении финансирования. Обновленную программу Министерство сельского хозяйства в ближайшее время внесет в правительство, чтобы в соответствии с президентским поручением до 1 июня ее утвердить.

Чтобы изменения носили системный характер, программа развития территорий должна быть взаимоувязана с планами развития агропромышленной экономики, отмечает парламентарий.

– Наряду с производственными мощностями в сельской местности должны появляться перерабатывающие предприятия. Нужно интегрировать в сельскую местность не только агропромышленные, но и другие экономические сектора. Как, например, поступают с технопарками и наукоемкими производствами в странах Балтийского региона. Это увеличит доходную базу местных бюджетов, подстегнет развитие инфраструктуры и сформирует качественно новый рынок труда, – уверен Аркадий Пономарев. 

Развитию экономики периферии необходимо уделять не меньшее внимание, чем экономике мегаполисов, настаивает парламентарий. 

– АПК не может эволюционировать в отрыве от развития села, – обращает внимание депутат. – Любые стратегические усилия в сельском хозяйстве рациональны лишь там, где есть человеческий капитал, трудовые ресурсы. Убедить людей связать свою жизнь с селом можно лишь многоплановым рынком труда, заработком не ниже городского и условиями для удовлетворения базовых социальных нужд.
Депутат рассчитывает, что новая госпрограмма, на реализацию которой только в текущем году будет выделено порядка 25 млрд рублей, позволит в полной мере раскрыть социальный и экономический потенциал российских сёл. Главное, чтобы намеченные мероприятия исполнялись в намеченный срок и не было перебоев в финансировании, обращает внимание депутат.