Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

Воронежцы написали Всероссийский юридический диктант на четыре с минусом

some alt text
В Воронежской области при поддержке губернатора и департамента образования, науки и молодежной политики области на территории г. Воронежа и районов области была организована работа свыше 20 площадок, на которых все желающие могли прийти и оценить уровень своей правовой грамотности. Площадки открылись на базе компьютерных классов образовательных учреждений разного уровня и смогли принять свыше 500 человек.

Основная цель прошедшего Диктанта – оценка уровня правовой грамотности и правосознания граждан России.Основные задачи мероприятия – повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания СМИ и общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.
 

Напомним, что Торжественный запуск Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта состоялся в рамках празднования Дня юриста в Москве 3 декабря. 

Организаторами Диктанта выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также ФГБУ «Редакция «Российской газеты».
Диктант проходит в два этапа. Первый - в режиме онлайн (с 3 по 10 декабря) на официальном портале Диктанта (юридиктант.рф). Второй – очное написание на официальных площадках. 

Онлайн-этап был направлен на самопроверку знания базовых постулатов основного Закона страны, например: в каком году была принята Конституция? Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации? Кто осуществляет исполнительную власть Российской Федерации? Кем осуществляется официальное и общеобязательное толкование Конституции Российской Федерации? И т.п.

Диктант (очный этап) был рассчитан на всех граждан в возрасте от 14 лет. Участникам было предложено ответить на 30 вопросов. Они касались знания Конституции РФ, трудовых, административных, гражданских, жилищных и семейных прав. 
 

В целом, правовой диктант написали 165 тыс. человек из 85 регионов России. В среднем россияне набрали 67 баллов из 100, то есть за диктант они получили четыре с минусом. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что результат удовлетворительный, но есть к чему стремиться.
Организаторы решили в следующем году провести конкурс среди регионов на звание правовой столицы России. Данный статус получит тот субъект, где было не только больше всего участников, но и самые высокие результаты.По мнению организаторов, это будет стимулировать губернаторов уделять вопросу повышения правовой грамотности больше внимания. 

По окончании Диктанта всем участникам, которые зарегистрировались и прошли тестирование на сайте юрдиктант.рф, направлен на электронную почту именной сертификат участника.