Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

Александр Гусев: «Плата граждан за вывоз мусора будет расти минимально»

some alt text
Речь о региональной составляющей проекта шла на еженедельном оперативном совещании, которое состоялось накануне в правительстве области. Провел совещание губернатор Александр Гусев.
 

Как отмечают в правительстве, паспорт нацпроекта был утвержден в сентябре этого года. В Воронежской области запланирована реализация пяти федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». По словам главы регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта оценивается в 5 млрд 649 млн руб., более 5 млрд из которых – средства федерального бюджета. В 2019 году в рамках реализации национального проекта Воронежская область получит из федеральной казны 245 млн рублей.
 

В  рамках совещания в региональном правительстве участники отдельно остановились на проекте, касающемся обращения с коммунальными отходами. Заместитель губернатора Виталий Шабалатов отметил, что на сегодняшний день эффективность сортировки мусора составляет в регионе лишь 7%  и предложил дать поручение департаменту ЖКХ и энергетики и государственной жилищной инспекции совместно с департаментом природных ресурсов и экологии  начать работу по улучшению данного показателя. Иначе бюджетные деньги, которые сегодня вкладываются в сортировку, будут иметь фактически нулевой эффект – пояснил Виталий Шабалатов.

Губернатор предложение поддержал и добавил:

– Без сортировки в месте образования отходов, что называется, в каждом домовладении, мы эффективной утилизации отходов не получим. У меня в связи с этим тоже предложение. Речь шла о том, что будет строиться десяток мусоросортировочных заводов. Но строительство заводов нам ничего не дает, если у нас там нет полигона. Поэтому нужно сейчас выяснить, можно ли включать в проект завода сразу полигон, потому что мы можем прийти к тому, что сортировать будем, а захоранивать будет негде, – добавил глава региона.

Также Александр Гусев поручил проработать вопрос, связанный с оплатой населением вывоза мусора.

–  Поскольку окончательного решения на федеральном уровне об обращении с отходами в части расчета платы до сих пор нет, мы должны произвести все необходимые действия с утверждением тарифа, с установлением нормы накопления, которая приведет к тому, что общая плата граждан расти будет минимально, – подчеркнул губернатор. 

Он также добавил, что необходимо посмотреть, как эта строка отразится на общем росте коммунального платежа:

– Важно, чтобы на федеральном уровне учитывали это, поскольку оплата производилась жителями по договору с управляющими компаниями и не являлась коммунальным платежом, а сейчас будет. Прошу это тоже иметь в виду, с тем, чтобы эта добавка не учитывалась в общем росте платежа. Мы с вами не раз обсуждали задачи по сохранению суммы платежей, поэтому прошу в рамках этих договоренностей действовать.

Департаменту ЖКХ и энергетики и главам муниципальных районов совместно с департаментом природных ресурсов и экологии было предложено проработать вопрос по установлению тарифа и заключению договоров на вывоз мусора и доложить о результатах до 15 декабря.

– Мы должны рассчитать тарифы, исходя из тех условий, которые есть сейчас. Изменится что-то – мы пересчитаем, но у нас должен быть разработанный тариф, и заключены договоры с региональными операторами по обращению с отходами, - резюмировал губернатор.