Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Общество

Проект «Чистая вода» может быть возобновлен в Воронежской области в 2019 году

some alt text
Окончательный бюджет проекта, включающий в себя федеральную и региональную составляющие, а также средства инвесторов, будет известен к 1 октября. Информация, ставшая основой для расчета финансовых потребностей проекта «Чистая вода», содержится в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

«Муниципалитеты, в которых невозможен вариант решения проблемы в рамках концессии, получат 100% бюджетное финансирование», – заявил министр строительства и ЖКХ России.
 
Финансовую поддержку планируется направить на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции, либо новому строительству систем водоснабжения и очистных сооружений; на компенсацию расходов на разработку исходно-разрешительной документации при наличии положительного заключения госэкспертизы, а также – на модернизацию систем обеспечения водой населения, проживающего в сельской местности, при условии достижения целевого показателя по проекту «Чистая вода».

Сенатор Сергей Лукин отметил в своем комментарии, что в Воронежской области данный проект возобновили в этом году по инициативе правительства региона.«В указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В числе важнейших задач, поставленных главой государства, – повышение качества питьевой воды с учетом современных технологий. И я убежден, что решение проблемы безопасного водоснабжения имеет огромное значение для здоровья нации», – подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. В текущем году в нашем регионе доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составила 90,2% (42,4% из них приходится на областной центр). При этом в 2009-ом охват централизованным водоснабжением составлял всего 76%. 

В период с 2009 по 2017 годы на территории Воронежской области активно велось строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения. Общая сумма финансирования из федерального и регионального бюджетов составила 6,8 млрд. рублей. Построено и введено в эксплуатацию 297 объектов и 663 км сетей. В текущем году идет строительство 22 объектов водоснабжения и водоотведения. И дополнительно, за счёт средств федеральной казны, будет построено два объекта водоснабжения. Также привлекаются внебюджетные источники, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений.

Сенатор Сергей Лукин напомнил, что губернатором Воронежской области неоднократно поднимался вопрос о важности продления федеральной целевой программы«Чистая вода». В рамках её реализации в нашем регионе было построено порядка 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В 2011-2013 гг. Воронежская область получала средства из федерального бюджета, с 2014 года ФЦП «Чистая вода» финансировалась только из областной казны. Для продления данной программы региональных средств было недостаточно. В связи с этим еще в октябре 2016 года указанная проблема озвучивалась в Совете Федерации в рамках Дней Воронежской области. Верхняя палата поддержала инициативу нашего региона по возобновлению ФЦП «Чистая вода». Но при формировании бюджета на 2018 год Правительство РФ не изыскало возможности продления срока реализации этой федеральной целевой программы.И в мае текущего года в Совете Федерации вернулись к обсуждению означенной острой проблемы. Выступая в ходе расширенного заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин заявил, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития субъектов РФ на ближайшие годы.
 
«По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», 350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды, – отметил сенатор. – По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. Воздействие этого фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения».
 
Сенатор добавил, что качество воды заметно ухудшают изношенные сети и устаревшие системы очистки. Услугами центрального водоснабжения в России обеспечено лишь 75% от общей численности населения страны. Острая проблема доступности и качества питьевой воды существует и в сельской местности. В российских селах и деревнях менее половины домов подключено к централизованной системе водоснабжения.

В своем постановлении по итогам расширенного заседания, члены верхней палаты рекомендовали Правительству РФ при формировании федерального бюджета на 2019 год рассмотреть возможность возобновления финансирования программы «Чистая вода».

Член Совета Федерации Сергей Лукин подчеркнул:
 
«Повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех регионов. Сегодня это объективная необходимость. И Президент обязал Правительство России при разработке национального проекта в сфере экологии к 2024 году обеспечить повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки»