Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

На Осетровском плацдарме к юбилею Победы появится мемориальный комплекс

some alt text
Первым объектом, который посетил в Верхнемамонском районе Александр Гусев, стал знаменитый мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм». Глава региона принял участие в церемонии возложения венков к могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 
 

В братской могиле на «Осетровском плацдарме» похоронены 250 солдат и офицеров, погибших во время проведения наступательной операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. В операции участвовали войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. Военные историки очень высоко оценивают важность операции «Малый Сатурн» как составной части Сталинградской битвы. Огромную роль в успешном исходе операции сыграло именно наличие плацдарма на правом берегу Дона в районе села Осетровка,  который советские войска удерживали с июля 1942 года.
 

В 2014 году на Осетровском плацдарме состоялось первое перезахоронение останков неизвестных воинов.

В 2018 году в рамках программы «Содействие развитию муниципальных образований местного самоуправления» на «Осетровском плацдарме» была благоустроена территория захоронения: на могиле установили гранитный монумент, на котором высечены портреты пехотинца, танкиста и летчика, к монументу проложена дорожка из брусчатки, реконструирована смотровая площадка.
 

Еще один мемориальный объект, который посетил в рамках рабочей поездки Александр Гусев — сквер Победы в селе Верхний Мамон, в котором в 2015 году была установлена стела «Населенный пункт воинской доблести».
 
Реконструкция сквера была завершена накануне празднования 75-летия боевой операции «Малый Сатурн», в ноябре 2017 года. На 10 каменных плитах мемориала высечены имена 986 верхнемамонцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а на основной стеле - имена 485 солдат и офицеров, которые погибли на верхнемамонской земле и захоронены в братской могиле. Благоустройство проводилось в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость проекта составила более 5 млн. рублей.
 

Побывав на этом объекте, врио губернатора пешком прошел через центральный сквер райцентра к зданию районной администрации. В 2015 году здесь также была проведена масштабная реконструкция, и сегодня центр села представляет собой единый комплекс с пешеходной зоной, начинающейся от оборудованного пляжа, парком «Песни над Доном», где ежегодно проходит одноименный фестиваль, и парковой зоной «Фестивальная», включающую в себя набережную с прогулочной аллеей и видовой площадкой. В парке есть танцплощадка, игровые площадки для детей и многофункциональная спортивная площадка, установленная в рамках реализации программы «Газпром – детям».
 

В местной администрации Александр Гусев провел рабочую встречу с главой администрации района Николаем Быковым и заседание рабочей группы по решению вопроса о создании в Воронежской области на территориях, где в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия, новых воинских мемориалов – мест централизованного захоронения останков погибших при защите Отечества, которые были обнаружены в ходе поисковых работ.
 

Один из вопросов, который в частности обсуждался на заседании — дальнейшая судьба Осетровского плацдарма. Глава региона подчеркнул, что это место, которое необходимо не только сохранить, но и увековечить. После обсуждения вариантов было принято решение о создании на территории плацдарма мемориального комплекса, который будет включать в себя музей, мемориальную часть, объекты туристической инфраструктуры. Концепция будет разработана в ближайшее время.

- Осетровский плацдарм - очень красивое место, уникальное и с исторической, и с мемориальной точки зрения. С этой территории началось освобождение Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Конечно, такое место нужно увековечить, и напрашивается серьезная работа по созданию комплекса, который был бы интересен и жителям области и тем, кто через нашу область проезжает. Для этого должен возникнуть целый комплекс сооружений, включая музей с интерактивом. Надеюсь, мы сумеем разработать правильную концепцию. Потребуется комплексный подход, и работы займут довольно длительный период, процесс будет разбит на этапы. К юбилею Победы, к 2020 году, завершим, по крайне мере, мемориальную часть, а обустройство будет продолжаться, - сказал Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что земельный участок необходимо перевести в областную собственность, чтобы рядом с мемориальным комплексом потом не возникло неконтролируемого строительства.

Еще одно знаковое место, связанное с Великой Отечественной войной, – Площадь Победы в Воронеже – будет реконструировано. Врио губернатора обратил внимание на то, что площадь давно требовала ремонта, а сейчас назрела необходимость переосмыслить концепцию этого места.

- Три года назад на Площади Победы провели небольшие работы, устранили аварийность, назрела необходимость реконструкции. Есть желание сделать так, чтобы жители города могли присутствовать на площади не только в праздничные дни или дни памяти, но и отдыхать там в будни. Формат окончательно не утвержден, мы будем советоваться с воронежцами, - отметил Александр Гусев.

Кроме того, по итогам заседания рабочей группы глава региона дал поручение провести ревизию всех мемориальных объектов, расположенных на территории Воронежской области, и при необходимости к маю 2020 года, к 75-летию Победы, привести их в «исключительный порядок».