Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Масштабнее и лучше: закончился второй этап социального проекта Фонда «Доброта»

some alt text
В Воронеже подвели итоги второго по счету этапа проекта по адаптации одиноких мам. Программу с конца 2017 года реализует благотворительный Фонд «Доброта». За четыре последних месяца психологическую и материальную помощь получило множество женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а сам проект стал еще более масштабным.
 
Напомним, что первый этап уникального для Воронежской области проекта стартовал в конце минувшего декабря. Программа была создана по инициативе фонда «Доброта» во главе с его основателем Александром Жуковым. Проект поддержал и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а затем инициатива была отмечена на федеральном уровне – программа получила грант Президента России суммой более миллиона рублей. Цель проекта  - психологическая адаптация одиноких мам, а также их материальная поддержка и возможность получить навыки новой профессии. 
 
Первый этап социальной программы, в рамках которой женщины научились шить под руководством опытного технолога, а также прошли курс консультаций у профессионального психолога, завершился крайне успешно. Помощь получили больше двухсот женщин, а проект был признан лучшим на международной конференции в Женеве. К слову, созданные своими руками вещи мамы передали и в дом престарелых, и малышам из воронежского социального приюта. Таким образом, сформировалась своего рода «цепочка добра», которую решили продолжить и на втором этапе. 
 
Интересно, что очередной этап проекта социальной адаптации одиноких мам, стартовавший в конце весны, стал еще более профессиональным и масштабным. Участие в нем приняло гораздо большее количество одиноких мам.
 
- Результаты работы говорят сами за себя - с каким профессионализмом женщины шьют. Что-то они уже даже готовы делать и на продажу. Это показатль того, что те задачи, которые мы ставили, -  чтобы люди получили навыки новой профессии и не были каким-то обременением для других,  - они выполняются,  - Александр Жуков, основатель фонда «Доброта».
 
 
 
 
Свое мастерство участницы проекта социальной адаптации показали на специальной выставке. Белоснежные крестильные наборы, постельное белье, детские пижамы, красочные домашние халаты и сарафаны – все эти вещи, аккуратно сшитые и практически не отличимые от фабричных, женщины создали на новом оборудовании, также закупленном в рамках проекта. Кстати, сами мамы очень гордятся получившимся результатом. 
 
- Проект мне очень понравился. Конечно, практически нет женщины, которая бы не шила, мне тоже это приходилось делать, но когда я пришла сюда, я получила очень большой опыт. Мы создали несколько прекрасных качественных вещей, которые не стыдно показать и даже можно ими похвастаться.  А еще у нас сложилась очень теплая дружественная атмосфера, мы хотели бы и дальше участвовать в проекте, - Инна Богомолова, участница проекта социальной адаптации одиноких матерей.
 
Психологическая составляющая проекта тоже не осталась в стороне. Профессиональные консультации, личные и групповые тренинги проводились на протяжении всего второго этапа программы. Многие мамы смогли разобраться в накопившихся проблемах и повысить свою самооценку.
 
- Мамы часто обращаются за консультациями, работаем с ними активно, большой популярностью пользуется телефон доверия. Несмотря на то, что сейчас лето, период отпусков, поступает очень много обращений, - Виктория Подболотова, психолог проекта социальной адаптации одиноких матерей. 
 
Самых активных участниц второго этапа во время подведения итогов поблагодарил основатель фонда «Доброта» Александр Жуков. Руководитель благотворительной организации вручил мамам письменные благодарности и небольшие подарки.
 
 
 
После волонтеры вместе с мамами отправились в Дом ребенка, расположенный в мирокрайоне Сомово, чтобы передать вещи, сшитые для малышей-сирот. Кстати, этот аспект для большинства женщин сыграл важную роль при обучении.
 
- Многие мамы очень хотели помочь детям, создать вещи, которые могли бы быть переданы в детский дом. Они вложили частичку себя, частичку своей души в конкретную работу, – Елена Ермолаева, технолог проекта социальной адаптации одиноких матерей. 
 
- Сейчас радуется душа, что так много сделано.  Это немаловажно и для помощи Дому малютки, и для наших мамочек, которые, в том числе, получают моральное удовлетворении за свои труды. И потом, как говорил Святой Златоуст «Мы имеем только то, что отдаем», - Алексей Спицын, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», руководитель епархиального отдела защиты детства и материнства.
 
 
 
К слову, помощь сомовскому Дому ребенка Фонд «Доброта» оказывает уже долгие годы. Сейчас в приюте находится около 70 малышей, в возрасте от 0 до 3 лет. Для них участницы проекта передали сшитые своими руками пижамы и постельное белье для младшей группы. Комплектов хватило практически на всех малышей. А, кроме того, Фонд «Доброта» привез несколько десятков мягких игрушек и очень необходимые подгузники.
 
- Сотрудничаем мы с Фондом «Доброта» на протяжении всей моей работы, до меня работали также и мои предшественники. Это очень плодотворное сотрудничество. В первую очередь, Фонд помогает нам вниманием к судьбам воспитанников и, конечно, всем самым необходимым, - Анна Старцева, старший воспитатель  Дома ребенка.
 
 
 
 
 
 
Что же касается проекта социальной адаптации, то он еще не закончен. Впереди, пожалуй, самый главный, третий этап его реализации и, как уверен руководитель Фонда «Доброта», он пройдет на высоком уровне. 
 
- Да, начало было тревожным: как все пойдет, будет ли у мам все получаться и как они вообще к этому отнесутся. Но мы видим, с какой ответственностью они подходят и видим результат, вот это самое главное, - подытожил Александр Жуков, основатель фонда «Доброта».