Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Общество

Сорок воронежских семей живут в экстремальных условиях

some alt text
Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) просят администрацию Воронежа обратить внимание на социальных работников, которые вынуждены вот уже более 30 лет жить фактически в подвалах -  на цокольных этажах здания, которое было когда-то общежитием. 
 
 
 
Речь идет о действующих и бывших сотрудниках областного геронтологического центра и областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов в Воронеже. Так, почти 40 семей имеют постоянную регистрацию по адресам этих социальных учреждений, однако проживают в них «на птичьих правах», говорят общественники. С ними не заключены договоры социального найма жилья, так как занимаемые ими помещения статуса общежития больше не имеют. Услуги ЖКХ при этом жители платят не напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а соцучреждению. 
 
 
 
Активист реготделения ОНФ Александр Евтушенко говорит, что это создает проблемы для руководства интерната и геронтологического центра. Так, надзорные органы иногда накладывают на администрацию штрафы за нарушение требований к пожарной безопасности. Например, за то, что в цокольном этаже до сих пор находится жилье. Там не допускается размещение жилья, именно поэтому перерегистрациях этих помещений в качестве общежитий произведена не была. 
 
Люди утверждают, что такое временное жилье было предоставлено им более 30 лет назад. Условием было то, что они будут работать в этих соцучреждениях. Эти временные "квартиры", расположенные на цокольных этажах, по сути - отдельные комнаты. Кухни, туалеты и душевые являются тут общими и нуждаются в капитальном ремонте.    
 
 
Жители говорят, что в комнатах зимой холодно. Был проведен ремонт системы отопления, но проблему он не решил. В замене при этом нуждается практически все - полы, стены в коридорах, сантехника, двери и окна. Условия жизни людей близки к экстремальным, хотя руководство учреждений и старается поддерживать техническое состояние зданий, отмечают общественники. 
 
 
Есть заключение межведомственной комиссии, которое было утверждено приказом регионального департамента ЖКХ и энергетики, согласно которому, временные квартиры, которые занимают десять семей, для проживания не годятся в принципе. 
 
 
По словам сотрудников соцучреждений, вопрос о выселении и предоставлении людям муниципального жилья по договорам социального найма уже был инициирован не только региональным департаментом социальной защиты, но и надзорными органами. Но он остается нерешенным. 
- Предоставления полноценного жилья мы так и не дождались. За это время некоторые из нас вышли на заслуженный отдых, некоторые умерли, их комнаты заняли дети и внуки. В очереди на муниципальные квартиры можно стоять сколь угодно долго, а коммерческое жилье многим просто не по карману. Нужно оформлять ипотеку. А кто даст ее пенсионеру? – жалуются жители. 
Общественники попросили администрацию Воронежа рассмотреть проблему и найти возможность расселить людей. Этот вопрос взят на контроль экспертами ОНФ, которые будут добиваться его решения.