Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Общество

В Воронежской области продолжится расселение жителей аварийных домов

some alt text
Участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев, принял врио губернатора Александр Гусев.
 

Совещание открылось с обсуждения реализации в регионе приоритетного государственного проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Гордеев отметил, что в прошлом году Воронежской области на данные цели было выделено порядка 450 миллионов рублей из федерального бюджета, что  позволило благоустроить ряд парков, скверов, площадей, а также более ста дворов многоквартирных жилых домов. В рамках этого же проекта в регионе были построены или реконструированы системы водоснабжения в сельских населенных пунктах.

Полпред подчеркнул, что в этом году реализация проекта в Воронежской области будет продолжена и озвучил объем средств, которые будут потрачены на работу в данном направлении:

—  Уже выделили около 460 миллионов рублей, а общий объем финансирования составит 600 миллионов с учетом средств области. Важно, не затягивая, провести все конкурсные процедуры и приступить к реализации мероприятий, как только наступит теплая погода, - отметил Алексей Гордеев.
 

Врио губернатора Александр Гусев отметил важность того, что на сегодняшний день жители сами имеют возможность делать выбор, какое направление для них является приоритетным и подчеркнул, что их мнение будет ставиться во главу угла.

- Сегодня у жителей появилась возможность самим выбирать и решать, что для них важнее, как должны выглядеть дворы и парки, - сказал Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что проект реализуется в Воронежской области уже девятый год, за это время в рамках формирования комфортной городской среды в регионе было благоустроено более 1000 дворовых территорий, 160 парков и целый ряд других объектов. Финансирование проекта с 2009 по 2017 год составило 1,3 миллиарда рублей.
 
Врио  заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов в своем докладе отчитался о том, что все задачи по дворовым территориям, которые в рамках данного проекта были поставлены в 2017 году, выполнены в полном объеме и в срок.  В этом году, по его словам, запланированы работы по благоустройству 117 дворов и ряда общественных пространств.

Еще один важный вопрос, который был затронут на совещании — ситуация с расселением жителей ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день в регионе продолжается расселение домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Александр Гусев отметил, что, поскольку на федеральном уровне программа завершена в сентябре 2017 года, сегодня на эти цели выделяются средства из областного бюджета. Всего же за последние девять лет в Воронежской области переселили почти 15 тысяч человек из 871 аварийного дома. Объем финансирования, потраченного на эти цели,  составил 8,4 миллиарда рублей, из них 4 миллиарда - средства финансовой поддержки государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году работы по расселению жителей аварийного жилого фонда продолжатся.

- Во-первых, есть критичные дома, где людям уже нельзя проживать и их необходимо расселять. Во-вторых, часть этих домов находятся в кварталах, которые участвуют в программе развития застроенных территорий, то есть там, где мы уже частично что-то расселили, но этого еще недостаточно для того, чтобы возникла некая инвестиционная привлекательность у застройщиков продолжать самостоятельно расселение и строительство в этих кварталах. Вот это дополнительное расселение за счет бюджетных средств как раз повысит инвестиционную привлекательность, - сказал глава региона.

Сегодня в Воронежской области насчитывается 219 многоквартирных домов, признанных аварийными, в них проживают 4 488 человек.

Алексей Гордеев поблагодарил правительство региона за принятое решение продолжить работу по ликвидации аварийного жилья, несмотря на завершение программы на федеральном уровне.
 

На совещании было отмечено, что у Воронежской области есть успешный  опыт решения проблемы обманутых дольщиков, который положительно сказывается и в ситуации с расселением ветхих домов — в регионе разработана соответствующая нормативно-правовая база, которая позволит стимулировать застройщиков путем предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов, с условием передачи части квартир для расселения аварийного жилья. Помимо этого власти региона изучили положительный опыт других субъектов страны, который может активно применяться на практике в решении данного вопроса.