Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

В Воронежской области продолжится расселение жителей аварийных домов

some alt text
Участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев, принял врио губернатора Александр Гусев.
 

Совещание открылось с обсуждения реализации в регионе приоритетного государственного проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Гордеев отметил, что в прошлом году Воронежской области на данные цели было выделено порядка 450 миллионов рублей из федерального бюджета, что  позволило благоустроить ряд парков, скверов, площадей, а также более ста дворов многоквартирных жилых домов. В рамках этого же проекта в регионе были построены или реконструированы системы водоснабжения в сельских населенных пунктах.

Полпред подчеркнул, что в этом году реализация проекта в Воронежской области будет продолжена и озвучил объем средств, которые будут потрачены на работу в данном направлении:

—  Уже выделили около 460 миллионов рублей, а общий объем финансирования составит 600 миллионов с учетом средств области. Важно, не затягивая, провести все конкурсные процедуры и приступить к реализации мероприятий, как только наступит теплая погода, - отметил Алексей Гордеев.
 

Врио губернатора Александр Гусев отметил важность того, что на сегодняшний день жители сами имеют возможность делать выбор, какое направление для них является приоритетным и подчеркнул, что их мнение будет ставиться во главу угла.

- Сегодня у жителей появилась возможность самим выбирать и решать, что для них важнее, как должны выглядеть дворы и парки, - сказал Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что проект реализуется в Воронежской области уже девятый год, за это время в рамках формирования комфортной городской среды в регионе было благоустроено более 1000 дворовых территорий, 160 парков и целый ряд других объектов. Финансирование проекта с 2009 по 2017 год составило 1,3 миллиарда рублей.
 
Врио  заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов в своем докладе отчитался о том, что все задачи по дворовым территориям, которые в рамках данного проекта были поставлены в 2017 году, выполнены в полном объеме и в срок.  В этом году, по его словам, запланированы работы по благоустройству 117 дворов и ряда общественных пространств.

Еще один важный вопрос, который был затронут на совещании — ситуация с расселением жителей ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день в регионе продолжается расселение домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Александр Гусев отметил, что, поскольку на федеральном уровне программа завершена в сентябре 2017 года, сегодня на эти цели выделяются средства из областного бюджета. Всего же за последние девять лет в Воронежской области переселили почти 15 тысяч человек из 871 аварийного дома. Объем финансирования, потраченного на эти цели,  составил 8,4 миллиарда рублей, из них 4 миллиарда - средства финансовой поддержки государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году работы по расселению жителей аварийного жилого фонда продолжатся.

- Во-первых, есть критичные дома, где людям уже нельзя проживать и их необходимо расселять. Во-вторых, часть этих домов находятся в кварталах, которые участвуют в программе развития застроенных территорий, то есть там, где мы уже частично что-то расселили, но этого еще недостаточно для того, чтобы возникла некая инвестиционная привлекательность у застройщиков продолжать самостоятельно расселение и строительство в этих кварталах. Вот это дополнительное расселение за счет бюджетных средств как раз повысит инвестиционную привлекательность, - сказал глава региона.

Сегодня в Воронежской области насчитывается 219 многоквартирных домов, признанных аварийными, в них проживают 4 488 человек.

Алексей Гордеев поблагодарил правительство региона за принятое решение продолжить работу по ликвидации аварийного жилья, несмотря на завершение программы на федеральном уровне.
 

На совещании было отмечено, что у Воронежской области есть успешный  опыт решения проблемы обманутых дольщиков, который положительно сказывается и в ситуации с расселением ветхих домов — в регионе разработана соответствующая нормативно-правовая база, которая позволит стимулировать застройщиков путем предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов, с условием передачи части квартир для расселения аварийного жилья. Помимо этого власти региона изучили положительный опыт других субъектов страны, который может активно применяться на практике в решении данного вопроса.