В ГУ МЧС по Воронежской области напоминают жителям региона, что фейерверки и прочая пиротехника требуют особой осторожности при обращении. Спасатели выпустили поэтапную инструкцию, как не пострадать в новогодние праздники, ведь даже в обычной хлопушке содержится взрывчатое или горючее вещество, отмечают специалисты. 
 
Первый этап – покупка
 
Приобретать пиротехнику эксперты советуют только в специализированных магазинах. Первый признак качественного фейерверка – наличие сертификата соответствия.
 
 
Также должны быть указаны данные производителя, срок годности и подробная инструкция на русском языке. 
 
 
Кроме того, при покупке важно убедиться в целостности упаковки и наличии фитиля. 
 
Второй этап – хранение
 
Пиротехнику необходимо хранить в сухом, но не жарком месте, не срывать оригинальную упаковку и беречь от детей. Отсыревшая пиротехника опасна, например, ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а промокшие батареи салютов разорваться в опасной близости от людей. 
 
Третий этап - использование 
 
Если вы купили лицензионную пиротехнику, то к ней должна прилагаться пошаговая инструкция.
 
 
В общем и целом же, спасатели рекомендуют запускать салют подальше от домов и построек, держаться на безопасном расстоянии. Поджигающий фитиль человек должен быть в адекватном состоянии.
 
Четвертый этап – утилизация
 
Намокшие, деформированные и просроченные фейерверки эксперты советуют не запускать. Утилизировать такую пиротехнику можно следующим образом: замочить в воде на 24 часа, а потом смело отправлять в мусорку вместе с другим бытовым мусором. 
 
Фото: ГУ МЧС по Воронежской области.