Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

В мэрии рассказали, куда воронежцам сообщать о бездомных животных

some alt text
Сегодня такие мероприятия состоялись в управах Левобережного и Железнодорожного районов. Инициатором встречи стало городское управление экологии. 
 
В ней приняли участие руководители указанных районов, сотрудники областного управления ветеринарии, городской службы ГО и ЧС, директора управляющих компаний.
 
О том, как сейчас в Воронеже решается проблема с безнадзорными животными, рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.
 
Она сообщила, что законом Воронежской области от 30.12.2014 № 228-ОЗ органам местного самоуправления переданы полномочия по отлову и помещению безнадзорных животных в государственные или частные приюты. Заказчиком проведения работ определены управы районов за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета. Так, в 2017 году было выделено около 1 млн. руб., которые к августу были израсходованы.
 
– Администрации города удалось организовать использование механизма стерилизации животных на базе ветеринарной клиники агроуниверситета, привлечение зоозащитников к отлову животных, заключение с ними соглашения о сотрудничестве при решении множества проблем, которые возникают при реализации переданных полномочий, что позволяет существенно снизить социальную напряжённость в этом вопросе. Кроме того, администрацией города прорабатывается вопрос о строительстве приюта, – рассказала Наталья Ветер. 
 
В настоящее время работы по формированию участка под строительство приюта по ул. Балашовская, 29/1 завершены. Заказчиком работ по проектированию выступит управление строительной политики. Подготовлено техническое задание, направлены запросы для получения технических условий. Строительство приюта будет начато в 2018 году.
 
В Воронеже действуют и зоозащитные, и волонтерские организации, например, фонд «Право на жизнь», ветклиника «Друзья» и др. Они занимаются только животными, требующими лечения, после которого собакам и кошкам ищут дом, в т.ч. через социальные сети. 
 
 
Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер обратила внимание собравшихся, что проблема безнадзорных животных стоит остро, как в Железнодорожном, так и в остальных районах города. Именно поэтому такие мероприятия планируется провести повсеместно. Решением может стать разъяснительная работа с населением. Именно такой деятельностью было предложено заняться управляющим организациям (УК).
 
По итогам анализа обращений граждан, поступающих в управление экологии и управы районов, а также работы с зоозащитниками, в Воронеже безнадзорных животных насчитывается около 3,5 тысяч. В этом году произведен отлов 248 животных. Остальные животные продолжают находиться на улицах города. 
По словам руководителя Железнодорожной управы Леонида Беляева основным местами скопления таких животных являются дворы многоквартирных домов и пустыри. 
 
Именно поэтому руководителям УК было рекомендовано проинформировать население о возможности влияния на количество безнадзорных животных во дворах городских многоэтажек.
 
Особое внимание было уделено проблеме такого опасного заболевания, как бешенство. По словам представителей областного управления ветеринарии только за этот год в Воронеже было зарегистрировано 5 случаев заболевания животных бешенством. Заразиться от больного животного может и человек. Общая задача – не допустить роста заболеваемости, резюмировали участники совещания.
 
А сделать это просто. Если вы являетесь собственником земельных участков, руководителями предприятий и организаций, в том числе, обслуживающих многоквартирные жилые дома, и при этом столкнулись с проблемой безнадзорных животных на закрепленной территорий, то можете обратиться к соответствующим специалистам или в профильные организации самостоятельно за свой счет.
 
Наиболее гуманным является способ «отлов-стерилизация-выпуск», при котором животное после отлова проходит процедуры стерилизации, вакцинации, биркования, с последующим возвратом в прежнюю среду обитания. Эвтаназии подвергаются неизлечимо больные или агрессивные животные, представляющие угрозу для жизни, здоровья человека или других животных.
 
Решить как именно поступить с безнадзорными животными, проживающими на территории МКД жители могут на общем собрании жильцов. Здесь же целесообразно обсудить к какой именно из профильных организаций жители захотят обратиться. Городским управлением экологии разработан полный перечень организаций, оказывающий услуги по отлову, стерилизации и эвтаназии животных. 
 
При необходимости получения консультации зоозащитника, в том числе, по вопросу помещения безнадзорного животного в приют, можно обратиться в фонд «Право на жизнь» (тел. 254-74-78).