Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Общество

В ВГУ открылся первый в РФ университетский преакселератор инноваций

some alt text
Первый тренинг, посвященный проектному управлению, провёл один из ведущих бизнес-тренеров Воронежа, финансовый директор ГК «Заречное», выпускник экономического факультета ВГУ, человек, который не понаслышке знает, что такое финансы и инновации – Евгений Гаврилов. В течение двух часов он в дружеской обстановке обсуждал с ребятами в теории и на практике то, для чего создан преакселератор, кто такие предприниматели и как эффективно управлять проектами.
 
 
 
– Первый полезный тезис для вас – это то, что сегодня в мире нет неинновационных отраслей! То же сельское хозяйство сегодня и 20 лет назад – это совершенно разные отрасли, и сегодня там работают уже другие люди. Зачем нужен преакселератор «Лига инноваций»? Чтобы вы сформулировали идею, продукт. Для этого вас в стенах ВГУ в рамках подобных тренингов будут накачивать знаниями и примерами. Ваша задача здесь – придумать свою инновационную идею. Это может быть научный или предпринимательский продукт или технология. Предпринимательство отличается тем, что из идеи вы должны получить прибыль и выгоду, не просто придумать технологию, но и решить с ее помощью определенную проблему. У него три составляющие– найти потребность, её решение и добиться хорошего соотношения вложенных усилий на полученный результат, – рассказал Евгений Гаврилов.
 
Чтобы найти потребность, необходимо понять, что раздражает ту или иную аудиторию. Как найти решение? Можно скопировать чей-то опыт или придумать что-то своё. Безопасный метод копирования – это покупка франшизы, а вот придумать свою идею – это то, чему предстоит научиться ребятам. Как определить эффективность созданного вами продукта? Всё просто – по его прибыли. Существует и скрытая информация об издержках, она может помешать посчитать прибыль. Здесь важно уделить внимание бизнес модели и вопросу – за что вам будут платить деньги?
 
 
– Важно убедиться, что вы не изобретаете велосипед, делая аналог просто лучше. Большинство компаний, которых мы все знаем, являются убыточными, но у них отличный имидж, огромная доля на рынке и их акции растут. Это говорит о том, что они смогли убедить инвесторов в том, что у них правильная бизнес-модель, создана база клиентов, на которых через пять лет кто-то придумает как заработать, – отметил Евгений Гаврилов.
 
Он выделил несколько бизнес-моделей, за которые можно получить прибыль. Это могут быть реклама, доступ к какому-либо сервису, предоставление товаров и услуг, а может быть уникальная актуальная технология. Также в рамках реализации одного и того же товара или услуги бизнес-моделей может быть несколько.
 
Как подчеркивает Евгений Гаврилов, важно понять, как именно идея будет приносить прибыль:
 
– Вы можете держать ее в секрете, наладить производство, привлечь капитал и зарабатывать от продаж этого продукта на рынке. Но ничто не мешает вам свою идею или технологию упаковать, описать, запатентовать, сделать компанию, которой вы передадите права на этот патент, и устроив тендер, продать вашу технологию или идею уже существующему предприятию, которое подобных продуктов еще не делало. К предпринимательству нужно относиться серьезно!
 
Его совет начинающим инноваторам – при поиске идеи доверять своей интуиции, мыслить нестандартно, фиксировать всё, что приходит в голову.
 
 
Особое внимание Евгений Гаврилов уделил таким актуальным понятиям как проект и проектное управление. Проектное управление – это отрасль, технология работы с идеей. Проект – это всегда ограниченность во времени и уникальный результат. Этими двумя факторами он отличается от любого другого вида деятельности. Для того, чтобы достигнуть уникального результата, в первую очередь, необходимо описать цель проекта – суть проблемы и ее решение.
 
– Далее мы должны понять желаемый нами результат, по решению данной проблемы. Из этого мы разрабатываем пошаговый план действий. Бизнес-план – уже заезженный термин, но у нас всегда есть цель, результат и порядок действий. Проектное управление, если говорить о нем исходя из международного опыта, всегда содержит в себе группу процессов, таких как управление содержанием, сроками, ресурсами, стоимостью, формирование команды проекта, и минимизирование или исключение рисков. Важно понимать, кому вы своим проектом поможете, а кому помешаете. Вторые, естественно, будут бороться с вашим проектом, первые – помогать.  Нужно понять их интерес в отношении проекта, и как его правильно использовать.
 
Вторым спикером встречи проекта «Лига инноваций» стал Павел Бусыгин - молодой, талантливый предприниматель, который построил свой бизнес практически с нуля.  В 18 лет открыл одно из первых в стране копирайтинговых агентств, сейчас является владельцем сети кофеен «Perfetto Caffe». Павел провел с ребятами активный тренинг на тему выявления желания зарабатывать, в каком возрасте пора приступать к этому и как правильно рассчитывать свои возможности.
 
– Кем сегодня можно быть? Можно идти в бизнес, можно стать отличным специалистом в какой-либо области или быть хорошим, рядовым, наемным сотрудником. К сожалению, сегодня в связи с высокой конкуренцией на рынке труда диплом о высшем образовании не гарантирует того, что вы будете работать по специальности. В 15–16 лет сложно осознать, кем ты хочешь стать и чем ты хочешь заниматься – необходимо просто пробовать. Достаточно тяжело ставить себе цели на 20, 30, 40 лет вперед. Если вы не знаете, чем вы хотите заняться, пока можно опираться на те ресурсы, которые окружают вас в жизни. Если у вас есть склонность к разработке каких-либо новых, интересных проектов – нужно дерзать. В нашей стране существуют отличные примеры стартапов, которые уже созданы вашими ровесниками.
 
Многие известные в истории человечества полководцы умирали около 25-ти лет. К этому времени они успевали завоевать несколько континентов. По меркам этого времени у собравшихся в зале будущих инноваторов осталось совсем немного времени на достижение финансового успеха.
 
– Если вы рассчитываете лет пять пересидеть с мыслью, что за этот период времени что-то изменится или образуется – к сожалению, этого не случится. Начинать действовать в любом направлении нужно уже вчера! Нужно иметь огромное желание сделать что-то важное и уникальное в этой жизни, – отметил Павел Бусыгин.
Приятным и полезным заключением мероприятия для многих участников проекта стало неформальное общение со спикерами, где можно было лично задать вопросы, получить консультации по своим проектам и идеям.
 
Следующая встреча участников проекта «Лига инноваций» состоится 11 ноября.