В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Общество

Гильдия аналитических журналистов подвела итоги конкурса грантов для СМИ

some alt text
В среду, 18 января, в Ресурсом центре НКО прошла встреча оргкомитета Гильдии аналитических журналистов, посвященная распределению грантов по программе «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона», которая реализуется в регионе в 2017 году.
 
Прием заявок начался еще до новогодних праздников и закончился буквально пару дней назад. Таким образом, жюри уже имело возможность предварительно ознакомиться с разработанными редакциями предложениями. Несмотря на это, каждый соискатель, по традиции, получил возможность самостоятельно презентовать материалы и рассказать, почему именно его редакция должна получить поддержку на реализацию проекта.
 
 
Напомним, что в этом году программа претерпела некоторые изменения.  Во-первых, теперь предусмотрены не две, а три номинации: «Печатные СМИ» могут получить два гранта, онлайн-СМИ - один. Новая номинация «Видео» также предусматривает один грант. СМИ, имеющие полное или частичное государственное финансирование принять участие в распределение грантов не могут. 
 
Помимо этого, изменения коснулись и самого состава оргкомитета.
 
    - В этом году у нас новый оргкомитет, новое жюри, которое по-прежнему возглавляется Владимиром Васильевичем Тулуповым, - рассказывает Президент Гильдии Андрей Долженков. - Что касается остальных участников, то кроме представителей ГАЖ и журналистов мы пригласили Валерия Черникова, который представляет Большой Совет НКО и Ресурсный центр НКО, а также Константина Корнева, представителя торгово-промышленной палаты региона.
 
Среди редакций, подавших заявки на получение гранта в 2017 году оказались как грантополучатели минувшего года, так и новые участники. 
 
 
- Должен отметить, что, работая над этой программой, мы сами развиваемся: растут наши авторы, у журналистов проявляется творческий потенциал, который хочется воплотить в новой форме, - признается главный редактор «Комсомольской правды» в Воронеже Максим Горохов, издание которого претендует на грант сразу в двух номинациях - онлайн и печатные СМИ. - В этом году мы предлагаем заявку, которая называется «Успешное НКО: от замысла к воплощению». Наша задача показать не только внешние явления в этой сфере, которые привлекают внимание в силу своей уникальности, вызывают сопереживание, но и показать внутренние процессы каждого отдельно взятого НКО, рассказать о том, из чего складывается их каждодневная работа.
 
Отметим, что в этом году количество грантовых материалов для каждого СМИ увеличивается до 10. Список рекомендуемых НКО будет предоставлен, впрочем, редакциям не воспрещается (а даже приветствуется) предлагать и свои организации, тем более что многие журналисты сотрудничают с общественниками на постоянной основе.
 
При этом, главная цель журналистов в этом году — более плотное сотрудничество с НКО. Журналистам предлагается обратить свое внимание на одну из некоммерческих организаций, с которой будет вестись более плотное сотрудничество, необходимое условие для получения гранта - не менее 4 публикаций (но и не больше пяти) об одном из НКО.
 
В идеале журналисты должны проработать информационную кампанию по поддержке конкретной организации, продумать и совместно организовать новостные поводы. Такой подход будет способствовать наиболее продуктивной поддержке НКО, а журналисты почти наверняка перестанут смотреть на тему как на «чужую», смогут глубже проникнуться идеей конкурса, узнать о проблемах НКО и их жизни изнутри, начнут писать честнее и эмоциональнее.
 
 
- Могу сказать, что опыт работы с некоммерческими организациями, который мы приобрели  в прошлом году, был очень интересен. Мы наконец-то вышли из серой зоны, в которой оказывались некоммерческие организации до этого и нам бы искренне хотелось развивать этот опыт, - заметил корреспондент газеты «МОЁ!» Роман Прытков.
 
Стоит отметить положительную тенденцию: тема НКО интересна журналистам вне зависимости от грантовой программы. Журналисты и редакторы заметили, что 10 публикаций - тот необходимый минимум, который нужно проработать. На самом же деле, публикаций, посвященных НКО в их новостных лентах - гораздо больше. Это интересно и общественности, и самим представителям медиасферы. Другое дело, что редакции не всегда могут компенсировать финансовые затраты, связанные с подготовкой материала, труд журналиста и фотографа, из-за чего многие инфоповоды, предлагаемые общественниками, остаются невостребованными. Грант же позволяет покрыть эти расходы.
 
Также в грантовой программе остается и работа с социальными проектами коммерческих компаний. Выбрать героев для будущих публикаций редакциям предстоит самостоятельно, но перед подготовкой материала необходимо согласовать свое решение с оргкомитетом ГАЖ. Из десяти публикаций одного-двух кейсов коммерческих компаний будет достаточно.
 
 
После финального совещания, экспертное жюри постановило, что в этом году грант по программе «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона» получают: интернет-СМИ - Комсомольская правда-Черноземье, среди печатных СМИ победу одержали газета «Коммуна» и газета «МОЁ!» (по результатам голосования, в этой категории на втором месте оказалась «Комсомольская правда», но так как два гранта не могут уйти в одну редакцию, было решено «передать» этот грант журналистам из «МОЁ!»), а в номинации «Видео» грант получил канал «Свик-тв», оказавшимся единственным представителем в своей номинации. 
 
В течение ближайшей недели грантополучателям предстоит оформление документов, после которого можно начинать работу. Итоги грантовой программы 2017 года будут подведены в декабре этого года.