Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

Воронежская молодежь практически определила свою «Траекторию развития»

some alt text
Во вторник, 6 декабря, на территории концертного зала Event-Hall прошел первый Молодежный форум Воронежской области «Траектория развития». На тематических площадках конвенции собралось около 1000 участников и несколько десятков экспертов 
 
Форум активизировал работу целого ряда тематических площадок. В Граде в этот день собрались «Молодые профессионалы» и активисты «Добровольческого движения Воронежской области», представители «Молодежного самоуправления», цель которых выработать механизмы взаимодействия органов молодежного самоуправления различного уровня и «Активисты Российского движения школьников», работа которых посвящена обучению активистов и координаторов РДШ, «Молодежные медиа», которые хотят формировать единого информационно-коммуникационного пространство в области и лидеры «Молодежных инициатив» (эта площадка объединила авторов крупных молодежных проектов региона).
 
 
Насыщенная программа форума рассчитана на целый день и включает различные образовательные и дискуссионные площадки, мастер-классы от профессиональных лекторов и почетных VIP-гостей, с которыми участникам Форума будет предоставлена возможность поделиться личным опытом, установить новые деловые контакты.

 
    - Целью нашего форума является создание условий для обмена опытом в среде молодежи и уникальной дискуссионной площадки между активистами, государственными структурами и обществом, - отмечает директор конвенции Сергей Афанасьев. - Проведение Форума в регионе позволит сформировать банк данных интеллектуального, творческого и лидерского потенциала молодежи региона, создаст эффективные  команды для участия в ключевых событиях молодежной политики на региональном и федеральном уровне.
На каждой площадке работают активисты и эксперты, в каждой секции решаются абсолютно разные, ставятся важные вопросы и отмечаются не менее важные проблемы.
 
Одна из площадок форума, на которой собрались «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений» стала коммуникативной площадкой для выработки единого понимания национальной политики, реализуемой на территории Воронежской области.

 
- Межнациональные отношения - очень непростая тема. Нам хотелось бы, чтобы данная площадка послужила местом выработки новых идей и проектов в сфере укрепления межнациональных отношений в Воронежской области для реализации уже в следующем году
В качестве участников дискуссии на форуме не только студенты и молодые специалисты, которым интересна работа в данном направление, но и ребята, буквально в начале месяца побывавшие на семинаре, посвященном проблемам межнациональных коммуникаций. Там слушатели также общались с экспертами, а результатом серии мастер-классов и лекций стали проекты, разработанные командами-участниками. 
 
В рамках форума было решено не только презентовать эти проекты более широкой аудитории, но и с помощью наставников приступить к их реализации. Всего в рамках встречи было представлено 4 проекта, которые так или иначе нацелены на укрепление межнациональных отношений.
 
 
    - Сейчас многие из нас очень плохо знакомы с культурой других народов, - замечает представительница команды «Дружба народов» Амина. - Путей решения этой проблемы может быть несколько. Мы остановились на формате мастер-классов для учащихся школ и вузов. Наша основная цель - наладить взаимоотношения, рассказать о традициях и культуре народов, населяющих нашу страну.
По задумке ребят, каждая из встреч, реализованных в рамках проекта, будет включать лекцию от представителей той или иной культуры и игровую часть, которая позволит закрепить полученные знания, а также пообщаться с участниками в неформальной обстановке.
 
В этом же направлении предлагает действовать представитель армянской общины Армен. Активист рассказал участникам форума об идее «Пути к единству» - образовательном проекте, главная цель которого познакомить учеников школ с разными культурами и разрушить стереотипы, которые нередко мешают межнациональному общению.
 
 
Команда «Миф off», с представительницей которой мы уже общались, продолжают продвигать идею о создании видеороликов, нацеленных на разрушение стереотипного мышления в отношении людей разных национальностей.
 
Участника команды Андрея экспертное жюри засыпает вопросами: как будут выбирать стереотипы (через соц-опросы), которые планируется разрушить, а есть ли опыт создания и распространения таких роликов (есть, да и ребята из городских видео-студий готовы помогать), где искать спонсоров (задача не самая простая, требует вложений)? Видно, что проект зацепил и экспертов, и активистов. 
 
 
У следующей  команды довольно масштабный проект «Национальный волонтер». Ребята хотят создать на территории Воронежской области центр, который объединит иностранцев, приезжающих в наш город и волонтеров, которые помогут представителям других культур максимально быстро и безболезненно адаптироваться к городу. Воплощение такой идеи требует серьезных ресурсов, констатируют организаторы. Но попытаться все же стоит.
 
Экспертное жюри выносит свой вердикт:
 
 
    - Проект «Дружба народов» не скажу, что очень сложный. Здесь основная проблема в кадрах - если найдутся волонтеры, то не вижу преград для его реализации, - замечает заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод. - Следующий проект «Путь к единству» немного сложнее. Мне кажется, их можно реализовывать параллельно или даже объединить силы. Идея с созданием видеороликов имеет  широкие перспективы. «Национальный волонтер» - проект невероятно сложный для реализации. Его можно сделать разово или провести несколько консультаций с иностранными гражданами. Но делать это на постоянной основе - это требует и помещения, и специалистов, говорящих на разных языках. Если этот проект все-таки будет реализован, для моей ежедневной работы это станет большим подспорьем, - признается эксперт.
Единогласным решением жюри победителем становится проект команды «Миф Off». При этом эксперты предлагают сосредоточить внимание  не только на создание роликов и их распространение через интернет, но и на живое общение с аудиторией. А это именно то, о чем говорили в своих презентациях представители других команд.
 
 
О реализации одного общего проекта, который, возможно, объединит в себе идеи всех активистов, дальше и идет речь. Ребята вместе с экспертами обсуждают проблемы, которые могут возникнуть на том или ином этапе, решают как привлечь максимальную аудиторию, спонсоров и партнеров. Чтобы проект заработал активистам предстоит проделать серьезную работу. Но ребята готовы на все 100%.
 
Говорят, что делить людей по цвету кожи или наличию хиджаба - не правильно, главное, что у человека внутри, о чем он думает, что чувствует. И эти молодые люди, и мудрые эксперты, и суровые лекторы с научными степенями и уборщицы, которые придут вечером убирать в этих залах, мы все хотим одного - мира, добра и любви, потому что во всех религиях и у всех народов на этих трех китах держится вся жизнь.
У кого-то на трех китах, у кого-то на трех черепахах...Не важно.
Суть от этого не меняется.