Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Общество 4612

Зачем делать что-то новое, если можно и дальше сидеть в своем болоте

some alt text
24 ноября в Воронеже стартовали семинары Оксаны Силантьевой - основателя проекта Silamedia, мультимедиа-продюсера, тренера-консультанта в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации, маркетинга и менеджмента медиа-проектов. Воронеж вошел в число 23 городов «Тура медиасилы» - от Южно-Сахалинска до Калининграда - в которых Силантьева расскажет об использовании мультимедиа-технологий
 
 
Первый тренинг, «Мультимедийный бариста», предназначенный для блогеров, журналистов и мультимедийных авторов прошел вчера в Ресурсом центре НКО. 
 
Никаких скучных лекций и презентаций с монотонным перелистыванием слайдов, все в формате игры, который мгновенно позволяет вовлечь всех участников семинара в процесс. Первое задание: разделиться на команды-кофейни и приготовить кофе для клиентов-гурманов - капучино, американо, гляссе. 
  
 
 -    Каждый сетевой автор, журналист и блогер похож на бариста, - поясняет Силантьева. - Но если мастер кофейных дел смешивает сорта, типы обжарки зерен, экспериментирует с водой, температурой, разными ингредиентами, то мы комбинируем информационные поводы, спикеров, мультимедийные форматы и стили подачи, - объясняет Силантьева.
 
 
Главная цель тренинга - показать, как должен думать и работать мультимедийный автор, как грамотно использовать видео, аудио, фото, интерактив в своих публикациях, как находить и рассказывать истории, которые захватывают внимание пользователей.
 
    -  Многие «специалисты», работающие в медиа-сфере до сих пор продолжают верить, что мультимедиа - это простое комбинирование форматов: добавили видео-ролик, поставили интерактивную карты, следовательно - сделали его интересным для аудитории. Если история плохая изначально, никакой мультимедийный формат её не спасет. Вопрос в каком формате будет каждый смысловой модуль - это восемнадцатый вопрос в чек-листе того, что нам нужно сделать. В начале должна быть идея, история, герой. Никто из пользователей не приходит на сайт специально для того, чтобы не кликнуть на рублику «Инфографика» или «Видео», ну, кроме наших коллег, которые тырят у нас идеи. Нормальный человек пришел не за видео, а за историями и ответами на своим вопросы.
 
Силантьева вспоминает известные в свое время проекты «Snow fall», появившийся на страницах «The New-York Times» и последовавший вскоре за ним «Firestorm» от «The Guardian».
 
 
В тот момент маятник читательских предпочтений в очередной раз качнулся от небольших новостных текстов в сторону лонгридов. В первом случае это было линейное повествование с большим количеством текста, дополненным фотографиями и видео, во втором - относительно небольшие текстовые блоки, разбитые большим количеством визуальной информации.
 
 
Формат, выбранный американскими коллегами, вспоминает Силантьева, шокировал даже профессиональное сообщество: старались уйти от текстов-простыней, а тут сколько - 15-20-25 тысяч знаков? Как показала практика, большие тексты, разбавленные качественным визуальным контентом читаются отлично. 
 
 
Самое главное - не использовать как можно больше наворотов, а рассказать историю, передать эмоции, вовлечь читателя.
 
В свое время такие лонгриды появлялись на многих русскоязычных сайтах. Как один из лучших примеров работы с мультимедиа Силантьева отметила историю от журналистов Первого канала «Всем миром. Год спустя»
 
 
И лонгриды «Таких дел», которые выходят довольно часто (именно благодаря ним проект и пользуется такой популярностью у аудитории).
 
 
На самом деле, собрать такой конструктор не так сложно, как кажется. Было бы желание. А его очень часто у журналистов просто нет. «Зачем делать что-то новое, если можно и дальше сидеть в своем болоте»? 
 
При этом поставить в свой текст оригинальный тест, который поможет аудитории понять, что происходит (так, например, делает «Медуза») - дело пяти минут и пары команд Ctrl-C+Ctrl-V - нет, программисты не нужны, то же самое касается «слайдера» (было - стало), который всем очень нравится, но мало кто его делает (сложно!) - 10 минут на ютьюбе и дело сделано.
 
 
В общем, самое главное - мотивация: сделать не очередную ленту новостей, а информативный сайт, на который будут идти за качественным и разнообразным контентом.
 
 
Напомним, что Оксана Силантьева пробудет в нашем городе еще минимум два дня. 25 ноября на факультете журналистики стартует второй семинар «Мультимедийный мозг», предназначенный для преподавателей и тренеров. Начало - в 15.00. А на следующий день, 26 ноября, в 11.00, вновь в Ресурсом центре НКО, пройдет семинар «Мультимедийная кофейня» - для главных редакторов и медиа-менеджеров.
 
 
Проект в Воронеже реализуется при поддержке НП «Гильдия аналитических журналистов», Ресурсного центра поддержки НКО и Факультета журналистики ВГУ
 
Информационный партнер – Воронежский городской портал 36on.ru