Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Общество

Индустрия развлечений в Воронеже: суровая реальность

some alt text
16 ноября в Областном доме журналистов прошел круглый стол «Индустрия развлечений в Воронеже: суровая реальность». В рамках мероприятия эксперты обсудили, можно ли считать Воронеж современным мегаполисом с хорошо развитой индустрией развлечений горожан, а также в каких направлениях сферы досуга необходимо дополнительное движение со стороны власти и инвесторов
 
 
В начале встречи руководитель управления культуры администрации городского округа город Воронеж Иван Чухнов заметил, что в последние годы Воронеж довольно активно развивается: в городе появляются новые фестивали, реставрируются театры и расширяется гостиничный бизнес, развивается спортивная инфраструктура, появляются парки и скверы. Разумеется, проблемы есть. Но власть готова эти проекты решать, в том числе и в диалоге с бизнесом, и с обычными воронежцами.
 
 
И проблемы, и пути их решения для каждого направления разные, а индустрия развлечений – понятие весьма и весьма широкое.
 
 
Так, например, серьезные успехи наш регион делает в сфере внутреннего туризма. Столица Черноземья имеет все шансы стать одной из культурных столиц всей России (а еще несколько лет назад Воронеж называли аграрным центром!). Такой показатель –  своего рода цепная реакция на развитие в фестивальной сфере, как результат фестивальных успехов – активное развитие гостиничного бизнеса, расширение ресторанного сегмента.
 
 
–  Безусловно, появление «Платоновского фестиваля», «Усадьбы джаз» и «Джазовой провинции» – все это положительные явления, которые привлекают в наш город туристов. Те, в свою очередь получают туристические блага, которые создаются специально для них, и, разумеется, отели, кафе и рестораны чувствуют вполне существенный приток клиентов, – отмечает менеджер по PR и спецпроектам ООО «Ресторатор» Алексей Елецких.
 
 
Как подметила заместитель руководителя департамента – начальник отдела туризма департамента культуры Воронежской области Екатерина Буйволова:
 
– Туристическая сфера выбрана в Воронежской области в качестве приоритетного рынка. Считается, что у нашего города действительно есть серьезные перспективы, но их достижение невозможно без совместных грамотных и системных действий, которые бы объединяли власть и бизнес.
 
 
Необходимость сотрудничества активно поддерживает и продюсер недавно отгремевшего в Воронеже фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов. 
 
– Только грамотное сотрудничество позволит сделать из нашего города одну из культурных столиц. Если проанализировать то, что произошло в Воронеже за последние 5-10 лет нельзя не заметить, что недостаток общения между администрацией и бизнесом стоило городу ряда аутентичных и уникальных проектов, каждый из которых мог стать визитной карточкой Воронежа. Это и «Чернозем», и «Виолончельный фестиваль», и «Фестиваль японской анимации», который прекращает свое существование. Все эти проекты завязаны на инициативе людей, которые их создали и которые тянут. По сути, «Джазовая провинция» также является частной инициативой. Мне кажется неправильным, когда важные процессы в сфере культуры зависят от финансового благополучия, от сил, от здоровья одного или нескольких человек. Должна быть внятная государственная политика, направленная на поддержку частных инициатив.
 
 
Стоит признать, что поддержки сейчас недостаточно. Об этом говорят и активисты, своими силами поднимающие небольшие социальные проекты ( например, координатор проекта «Литературное варенье» Светлана Колесникова чуть ли не вдвоем с мужем всеми силами старается помогать детям с особенностями в развитии) и представители крупных компаний.
 
 
Директор ООО «Территория уникальных развлечений» Екатерина Быкова замечает, что не смотря на довольно обширную социальную программу, которую группа компаний Хамина не первый год реализует в регионе в рамках благотворительной программы, отношение к ним и у власти, и у представителей медиа-среды сохраняется исключительно как к финансовой компании. Вместо информационной поддержки от СМИ просьба «оплатить рекламу», вместо диалога об условиях аренды концертного зала мирового уровня – домыслы о стоимости услуги.
 
При этом, недостаток выставочных и концертных пространств в городе стоит достаточно остро. Даже отбросив вопросы о стоимости аренды, Event Hall – площадка не маленькая, мягко говоря, для некоторых событий может не подходить. Тогда как бОльшая часть небольших концертных пространств в последние пару лет закрылась и, например, довольно известные группы, приехавшие в столицу Черноземья с гастролями, вынуждены выступать в оборудованных в прошлом веке клубах ( это кто тут Воронеж культурной столицей называл?). А каждая новая выставочная площадка  – пусть совсем небольшая – это возможность открыть в регионе еще одного талантливого художника, фотографа, привезти работы известного (или только начинающего, но очень интересного) мастера из другого города или даже страны. Взгляните на культурную жизнь в столицах – она кипит во многом благодаря тому, что бизнесмены и культурные деятели научились взаимодействовать, и вместе создавать интересные проекты. А стоит подключить к этому вопросу власть – прогресс должен пойти быстрее.
 
 
В ходе круглого стола, организатором которого традиционно выступило областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», не раз прозвучало мнение о необходимости взаимо векторной работы и со стороны бизнеса, и со стороны власти. В этом случае в индустрии развлечений. 
 
–  Наверное, чтобы такое соприкосновение было максимально эффективным должны быть приоритеты политики со стороны властных структур, которые бы показывали, что им интересно развивать город в фестивальном, театральном или другом плане. И если бы эту стратегию можно было сформулировать в понятный для бизнеса перечень приоритетов, может быть тогда бизнес бы находил эти точки,  и приходил самостоятельно, –   подытожил модератор встречи Евгений Крамченко.